Ср, 21 Август

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Главная

Активный элемент познания

Если Истина - это Личность, то истинное познание должно включать в себя взаимоотношения особого сорта с Тем, Кто является Истиной. Словом "познать" на иврите обозначались половые отношения между мужчиной и женщиной (см., например, Бытие 4:1: "дам познал Еву..."), что явно указывает на активный, личный аспект познания в представлениях ветхозаветных святых. Как же нам понять это все сегодня?

Чтобы познать истину, нужно поступать по истине:

1Иоанна 1:6 "Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине";
Иоанна 3:21 "а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны";
Откровение 22:15 "А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду".

Есть ли в этих отрывках что-то особенное, что касается истины и лжи? Истина и ложь представлены здесь как вещи, которые необходимо делать, а не говорить. Что бы это могло значить? Когда наши слова или действия проистекают из нашего убеждения, что Бог сотворил, поддерживает и искупил все творение (Колоссянам 1:20 "и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное"), то мы поступаем по истине. Если мы думаем, говорим или действуем, как будто мы независимы от Бога, то мы лжем.

Существует мнение, что истина - это то, что случается, когда происходит некое действие, но не тогда, когда человек составляет несколько фраз. Истина - это не слова, из которых состоит правильный ответ на экзамене, это не искусный кусочек прозы. Истина - это не "верное слово", которое можно напечатать. Истина - это только (и ничто другое, как) правильное действие, которое может быть исполнено.

В школе дети узнают, что правда, это то, что они должны научиться говорить. А что, если бы вместо этого мы учили их тому, что правда это не то и никогда не означает то, что можно только говорить, но что это всегда означает жить и действовать праведно. Например, вместо того, чтобы спросить: "Оливер, ты говоришь мне правду?, мы бы спросили, удается ли ему жить праведно".

Нигде нет указаний на то, что такая точка зрения является библейской. Удивительно, не правда ли, что человек, не исповедующий христианство, так точно и так ясно выразил идею, которую представляет Библия и о которой никогда не думали многие христиане!

Библейское знание - это ответственное знание

Так как мы созданы по образу подобию Божию, мы способны отражать Его или отвечать на Его зов. Фактически мы призваны отвечать Ему. Это. и есть исполнять все дела во имя Иисуса. Будучи носителем образом Божиим, вы способны и обязаны нести перед Ним ответственность за то, что вы делаете в связи с тем, что вы знаете о Его творении:

Числа 30:1-8 " И пересказал Моисей сынам Израилевым все, что повелел Господь Моисею. И сказал Моисей начальникам колен сынов Израилевых, говоря: вот что повелел Господь: если кто даст обет Господу, или поклянется клятвою, положив зарок на душу свою, то он не должен нарушать слова своего, но должен исполнить все, что вышло из уст его. Если женщина даст обет Господу и положит [на себя] зарок в доме отца своего, в юности своей, и услышит отец обет ее и зарок, который она положила на душу свою, и промолчит о том отец ее, то все обеты ее состоятся, и всякий зарок ее, который она положила на душу свою, состоится; если же отец ее, услышав, запретит ей, то все обеты ее и зароки, которые она возложила на душу свою, не состоятся, и Господь простит ей, потому что запретил ей отец ее. Если она выйдет в замужество, а на ней обет ее, или слово уст ее, которым она связала себя, 8 и услышит муж ее и, услышав, промолчит: то обеты ее состоятся, и зароки ее, которые она возложила на душу свою, состоятся".

Если муж или отец слышал, как его жена или дочь дает обет, и не остановил ее, может ли он позже, когда несение этого обета станет для нее затруднительным, попрекнуть ее за это или избавить ее от обета? Если же не может, то как в этом случае его обязанность следить за выполнением обета согласуется с его ответственностью в тот момент, когда его жена или дочь давала обет?

Существует иллюстрация этой концепции таким образом. Ветхозаветный израильтянин рос в познании по мере того, как он слушал послания Божий, а затем давал обещание жить согласно словам Бога. Научение происходило явно, в полноте знания о живом Боге, Который действует в Своем творении. Каждое событие понималось как действие Божие или действие людей, которые либо подчинялись, либо не подчинялись живому и могущественному Богу благодати и любви... Во времена Ветхого Завета верующий знал, что "знает", когда жил по данному им обещанию и когда использовал знания во всех сферах своей жизни.

Всякое истинное знание о творении требует ответа Богу

В те времена было очень немного написанных от руки копий Священного Писания и не всегда пророки находились поблизости, чтобы рассказать людям то, что говорил Бог:

Псалом 18:2-7 " Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их. По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу, 6 и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще: от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его";
Псалом 28:3-9 " Глас Господень над водами; Бог славы возгремел, Господь над водами многими. Глас Господа силен, глас Господа величествен. Глас Господа сокрушает кедры; Господь сокрушает кедры Ливанские 6 и заставляет их скакать подобно тельцу, Ливан и Сирион, подобно молодому единорогу. Глас Господа высекает пламень огня. Глас Господа потрясает пустыню; потрясает Господь пустыню Кадес. Глас Господа разрешает от бремени ланей и обнажает леса; и во храме Его все возвещает о [Его] славе".

В наши дни, когда "законы природы", кажется, объясняют многое в жизни и мире, в самом деле очень трудно вернуться к ветхозаветному осознанию Бога в Его творении. Но нам крайне необходимо восстановить его, чтобы затем вернуть Богу Его творение через наше понимание и использование его.

Мы – священники:

1 Петра 2:9 "Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет";
Откровение 5:10 "и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле".

Священники, приносящие мир назад Богу, день за днем:

Римлянам 12:1-2 "Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная";
Евреям 13:15 " Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его".

Радуясь таким образом общению с Богом в нашей пище, дыхании, отдыхе, сне, на прогулке, на работе, в любви и т.д.
Факты, знания, истина по книге Альбета Грина
Просмотров: 2492
0