Вс, 26 Май

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Главная

Некоторые факты о библейских временах

Индекс материала
Некоторые факты о библейских временах
Page 2
Page 3
Page 4
Все страницы
Египетская культура сохранилась в Израиле после Исхода
Израильские археологи обнаружили в пещере на юге Израиля печати-скарабеи, амулеты, сосуды и другие предметы, использовавшиеся в Древнем Египте. Находки датируются периодом 1500 – 1000 лет до н.э., сообщает Jewish Press.com. По словам археолога Амира Ганора из Израильского управления древностей, несмотря на то, что израильтяне покинули Египет, культура Египта все еще оказывала заметное влияние на израильский народ.
Подземная пещера была найдена в ходе археологических исследований недалеко от кибуца Лахав в районе Тель-Халиф.
Во время раскопок исследователи нашли множество предметов, в том числе, около 300 сосудов разных типов. Некоторые их них сохранились полностью. Среди находок оказались фрагменты украшений из бронзы, раковины, фаянс, уникальные сосуды из желтого алебастра, печати и емкости с косметическими средствами.
Некоторые из предметов были изготовлены в Египте и были привезены в Ханаан израильтянами или торговцами. Другие были изготовлены здесь по египетским технологиям с использованием местного сырья.

Договор в библейские времена. Какую плату получали пастухи в библейские времена?
Патриарх Иаков 20 лет пас стада своего дяди Лавана. Первые 14 лет Иаков работал не за плату, а за двух своих жен, дочерей Лавана; оставшиеся 6 лет он получал плату домашним скотом (Бытие 30:25—33). Согласно одному журналу, «договоры с пастухами, подобные договору Лавана с Иаковом, были хорошо знакомы как писателям, так и читателям библейского текста в древности» (Biblical Archaeology Review).
Такие договоры были найдены во время раскопок в Нузи, Ларсе и других древних городах на территории современного Ирака. Обычно договор заключали на год, от стрижки до стрижки. В нем указывалось количество животных, их возраст и пол. Через год владелец забирал себе оговоренный минимум шерсти, молочных продуктов, приплода и так далее. А все полученное сверх этого служило платой пастуху.
Прирост поголовья стада зависел от количества самок. Сто самок приносили в среднем 80 ягнят. Пастух был обязан возмещать любой ущерб или недостачу. Поэтому в его интересах было хорошо заботиться о вверенных ему животных.
Древний договор о покупке овец и коз Клинописный договор о покупке овец и коз. около 2050 года до н. э.

Во времена Иисуса снабжать дом водой входило в обязанности женщин. С раннего детства девочки учились ходить по
воду к колодцам или родникам, обычно по вечерам. Женщины носили воду в кувшинах на голове или плече. Иногда, чтобы запасти достаточное количество воды, к роднику приходилось отправляться несколько раз. Некоторые колодцы были снабжены веревкой и ведром, к другим полагалось приносить свое ведро и веревку.

Олива - одно из самых долго живущих деревьев. Она живет до тысячи лет и более. Считается, что некоторые оливковые деревья в Израиле прожили больше двух тысяч лет и были свидетелями земной жизни Иисуса. Несколько таких деревьев-долгожителей растут на территории Гефсиманского сада.
Оливковые деревья не только долговечные, но и очень выносливые. На территории Израиля было много войн, в ходе которых оливковые сады вырубались.

Во времена Иисуса животных в основном держали не ради
мяса.
От овец и коз получали шерсть, а крупный ро-
гатый скот использовали как тягловую силу. В тех редких слу-чаях, когда все же ели мясо, это обычно была баранина или козлятина.


Просмотров: 797
0