Сб, 25 Ноябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Книга книг Апостолы Петр и Павел

Апостолы Петр и Павел

Богодухновенные поучения апостолов Петра и Павла и ныне назидают нас в храмах, и будут назидать до конца времен. Это такое духовное сокровище, которое никогда не устареет и не иссякнет, несмотря на все величие и новизну завоеваний человеческого разума. Пример же их святой жизни, их духовный опыт всегда будет бережно сохраняться в церковных сказаниях и передаваться из рода в род. Особая честь за их великие труды.

Апостол Петр (умер около 64 в Риме) в христианстве — один из двенадцати апостолов (учеников) Иисуса Христа.

Жизнь Родился в Вифсаиде в семье простого рыбака Ионы. Первоначальное имя апостола было Симон. Имя Петр (Petrus, от греческого слова ? ?????? = камень, скала, арамейское Кефас) ему дал Иисус. Он был женат и работал рыбаком вместе со своим братом Андреем. Встретив Петра, Иисус сказал: "Идите за мной, я вас сделаю ловцами человеков", Матфея 4:19.

Став апостолом Иисуса Христа, он сопутствовал Ему во всех путях Его земной жизни. Петр был одним из любимых учеников Иисуса. По характеру Петр был очень живой и вспыльчивый: именно он пожелал идти по воде, чтобы подойти к Иисусу и именно он отрубил ухо рабу первосвященника в Гефсиманском саду. В ночь после ареста Иисуса Петр, как и предсказывал учитель, проявил слабость и, боясь навлечь на себя гонения, трижды отрекся от него. Но позже Петр искренне покаялся и был прощен Господом, который многозначительно трижды просил Петра заявить о своей любви к нему и только тогда доверил ему пасти овец и агнцев его.

Иисус спрашивал своих учеников, что они о нем думают, и Петр сказал ему, что Он есть "Христос, сын Бога живого". Господь сказал ему, что построит на этом камне свою церковь, и врата ада не одолеют ее. Петр является автором двух Соборных посланий, вошедших в Новый Завет.

По вознесении Господа апостол Петр проповедовал слово Божие в разных странах и при этом совершал великие чудеса — воскрешал мертвых, исцелял больных и немощных, возглавил коллегию двенадцати апостолов. По преданию (Иероним Стридонский. О знаменитых мужах, гл. I) 25 лет занимал пост епископа Рима - с 43 по 67—68 гг.. Однако это предание является довольно поздним. И поэтому большинством современных исследователей допускается его посещение Рима лишь в начале 60-х гг. I в.

Арестованный в 42 г. по приказу Ирода Агриппы I, правителя Палестины, был заточен в тюрьму в Иерусалиме, откуда спустя несколько дней сбежал, скорее всего, в Антиохию (Сирия). В 49 г. (?) принимал участие в собрании (соборе) апостольской коллегии в Иерусалиме, на котором был согласован с апостолом Павлом из Тарса вопрос о том, как следует поступать по отношению к язычникам, желающим вступить в христианские общины.

По преданию, во время гонения Нерона на христиан апостол Петр был распят на перевернутом кресте в 64 году (по другой версии — в 67—68 гг.), вниз головой по его желанию, потому как считал себя недостойным умереть смертью своего Господа.

Был канонизирован и в католической, и в православной церкви.

Православные христиане отмечают память Петра и Павла в один день — (12 июля н. ст.), католики 29 июня. как двух наиболее почитаемых апостолов, называемых первоверховными святыми апостолами за особо ревностное служение Господу и распространение веры Христовой.

Апостол Павел — один из апостолов в христианстве. Поскольку он был призван уже после земной жизни Иисуса Христа, он не входит в состав Двенадцати апостолов, хотя является одним из самых почитаемых апостолов христианства.

Родился в главном городе Киликии Тарсе, пользовался правами римского гражданина. По происхождению принадлежал к колену Вениаминову, а по воспитанию и вероисповеданию – к секте фарисейской. Воспитанный Гамалиилом, Савл сделался ревнителем Закона. Вместе с тем, он был обучен ремеслу – деланию палаток. Вероятно, Савлу было около 22 – 23 лет, когда Иисус начал свое общественное служение. Молодой Савл, видимо, готовился к стать раввином.

Сначала Савл преследовал христиан, участвовал в избиении камнями диакона Стефана, возглавил гонения на апостолов и их последователей. Получил полномочия от иудейских первосвященников отправиться в Дамаск, где было много христиан, и привести их в оковах в Иерусалим на истязания. Как повествует книга Деяний, на пути в Дамаск был поражен чудесным образом с неба, и Иисус открылся ему. Савл обратился, получив из уст Господа призвание и достоинство апостольское. Вскоре принял крещение и стал Павлом.

Впоследствии стал одним из главных идеологов христианства и автором нескольких книг Нового Завета (девять посланий различным церквам и четыре послания частным лицам). Одним из самых значимых его посланий является Послание к Римлянам, написанное в 58 году в Коринфе и адресованное христианской общине Рима.

Апостол Павел стал ревностным проповедником Евангелия в Палестине,Греции, Малой Азии, Италии и других регионах античного мира. За распространение веры Христовой апостол Павел перенес много страданий и был обезглавлен в Риме при Нероне в 64 году (по другой версии — в 67—68 гг.).

Согласно преданию, с первыми лучами солнца солдаты вывели Павла на эшафот. Палач стоял наготове, с обнаженным топором. Павла раздели до пояса, поставили на колени и положили его голову на плаху… Перед смертью он успел сказать: "Думаю, что по нынешним временам страдания ничего не стоят в сравнении с той славою, которая откроется в нас".

Рядом с ним не было никого из единоверцев. Павел простился с жизнью с горестным сознанием, что он покинут всеми.

Православные христиане отмечают память Петра и Павла в один день — (12 июля н. ст.), католики 29 июня, как двух наиболее почитаемых апостолов, называемых первоверховными святыми апостолами за особо ревностное служение Господу и распространение веры Христовой.

Просмотров: 2338
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить