Сб, 24 Август

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Гармония Исцеление Обезоружить зло

Обезоружить зло

E-mail Печать

Многие люди, даже верующие, годами хранят в душе злость и обиду на кого-то. Это очень печально, потому что когда мы научимся прощать, качество нашей жизни кардинально изменится!

Предвижу возражения. Мне много раз приходилось слышать, как  кто-то кому-то что-то "никогда не простит", потому что это - "непростительно" и  простить "невозможно". Но  на самом деле ничего непростительного по отношению к вам другой человек совершить просто не может!

Никто, конечно, не говорит, что простить легко. Но с Божьей помощью - можно и нужно! Поверьте, то, что с вами поступили несправедливо, не  стоит того, чтобы  вдобавок отравлять себе жизнь горечью обиды. Не  стоит отягощать  себя камнем за пазухой. Не так-то и  приятно, всю жизнь  носиться  с тяжестью в груди! Не приятно и очень вредно.

Если же вы до сих пор уверены, что ваш случай  - совершенно чудовищный и вы простить точно не сможете, значит, вы  еще не до конца осмыслили то, что происходило  в момент  казни Иисуса Христа.

"Иисус  же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий. И стоял народ, и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий. Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус", Луки 23 : 34-36.

Иисуса все отвергли, все презирали, все оставили. Даже те двенадцать самых верных людей, которых Он Сам Себе избрал в ученики, разбежались от стражи. Даже трое  лучших из тех двенадцати, когда Он  ночью собирался  духом, чтобы  отдать Себя на смерть и  искал поддержки, уснули. А Иисус просил их побыть с Ним только один час!

Ученик, больше всего подававший надежды - Петр - испугался настолько, что трижды отрекся  от Него. Но и это не помешало Иисусу любить и прощать людей!

Истекая кровью, ожидая смерть в нечеловеческих муках, Иисус просил Отца о прощении тысяч людей, которые  накануне устраивали овации  и  в трепете припадали к Его ногам, а сегодня - плевали в лицо и оскорбляли; кричали "распни", а значит убей самым мучительным и унизительным способом.

Он просил даже  за Своих палачей! Иисус просил за тех, кто избивал Его плетьми с острыми железными наконечниками. Тело под такими ударами  разрывается до кости и превращается в кровавое месиво, сплошную рваную рану. Окровавленные  кусочки  и  еще теплая кровь покрывают землю вокруг жертвы и  палача. Люди часто не доживали  до последних ударов.

Он просил о прощении людей  после того, как Ему, избитому до полусмерти,  на изорванную в клочья, окровавленную спину положили тяжелый  деревянный крест, чтобы Он нес его под палящим солнцем в гору. А когда дошли, те, о ком Он просил, вбили  гвозди Ему в руки, стянули лоб терновым венком с шипами  и привязали  к кресту умирать. Но и сквозь непреодолимую боль, опухшими от  крови глазами Он смотрел на Своих мучителей и прощал их.

Возлюбленные мои, что из всего этого пережили вы?  На что ссылаетесь, когда говорите, что не можете простить?  Если вы искренне  покаялись, Бог - в вас. Вы с Ним  -  неразрывное целое. Вместе вы можете все! Он знал, что без прощения   у вас не будет надежды на исцеление, и прошел через все, чтобы показать вам - прощение возможно! Не делайте Его муки напрасными, Прощайте!  

Прощение является самой большой милостью, оказанной людям и - неотъемлемой  составляющей нашего спасения и исцеления. Способность прощать -  один из критериев, по которому можно определить действительно ли человек - христианин, и действительно ли подобен Богу, по образу Которого сотворен. Если человек обижается, значит, он еще далек от Бога. Но если  зло  и несправедливость в его адрес отскакивают от брони  любви на его сердце и не рождают в нем обиды; если раны от предательства тут же затягиваются  силой безусловной, Божьей любви  к людям - этот человек кое-что в жизни понял!

Если вы  все еще  храните обиды, то самое время избавиться от них!

Те, за кого Иисус молился, в мучениях и позоре умирая на кресте, не понимали, что делали. Тогда никто не понял, что словами "Отче, прости им", во вселенную высвобождалась огромная энергия прощения, колоссальная  сила, которая потом излилась на землю, чтобы каждый, уверовавший во Христа, мог жить в ее потоках, не зная  проблем с прощением и  не страдая от разрушающих его дух, душу и тело обид.

Иисус умирал в страшных мучениях. Страдала каждая  клеточка Его Тела, страдала душа, видя столько низости и малодушия в людях. Но это никак не влияло на Его отношение  к ним! Недостатки любимых  не влияют на настоящую любовь. Даже тогда у Него была только одна мысль: "Отче, прости им".

Эти слова нейтрализовали силы ада, и впервые сатана замер от ужаса, предчувствуя свой ничтожный конец. Они захлестнули всю землю животворящей силой  и помчались в будущее, до конца жизни, во все времена.

День Божьего прощения стал  новой эрой, новой точкой отсчета для  всего  физического и духовного мира. Кардинально изменилась расстановка духовных сил добра и зла. Все негативное, включая болезни и  смерть, а также духовный  источник  всего негативного, именуемый  сатаной,  утратили власть над человечеством. С тех пор эта власть распространяется только на тех людей, которые  продолжают ее признавать.

Слова "прости им" открыли доступ колоссальной  силе  прощения в жизнь каждого из нас.  И, если вы способны  простить кого-то  - вы впитали  часть этой силы в себя, вы познали Иисуса.

После прощения  очерствевшие  части нашей души возрождаются, сердце становится мягче, нежнее; оно растет и заново учится любить. А захватчик  душ - дьявол - ничего с этим не может поделать. Пользуясь  аналогиями из  жизни на физическом уровне, он связан  по рукам и ногам с того самого момента, когда на счет во вселенский  духовный банк поступила оплата и предоплата за каждое отдельно взятое нарушение духовных законов жизни  каждым отдельно взятым  представителем человечества из настоящего, прошлого и будущего.

С тех пор дьявол может только запугивать и угрожать. Больше - ничего, если  мы  знаем о его полном фиаско и лишении  всяких прав влиять на нашу жизнь.

Пусть пробует, но мы  знаем, что никакие  внешние эффекты  от его попыток снова  подчинить нас себе уже не  в состоянии  отразиться на качестве нашей жизни. Мы недосягаемы, пока  не испугаемся, пока не  засомневаемся  в победе Иисуса и полном поражении зла. Потому что, сомневаясь, мы  грешим, а значит, возвращаемся во власть дьявола и  результаты, конечно,  не заставят себя долго ждать. Время от времени это случается со всеми, но нужно тут же признать ошибку, попросить  Бога о прощении  и снова стать неуязвимыми. До нас будут долетать только угрозы  дьявола. Но зачем их слушать и, тем более, верить им?    

Лучше верить во всемогущество Бога, в победу добра над злом и чувствовать это в своей жизни, чем  верить в победу зла и опять же, чувствовать это в своей жизни.  Вы хотите,  испытывать хорошее или плохое?! Решайте,  выбор всегда  за нами.

Прощение, которое приносит в нашу жизнь Иисус, - а это происходит, когда мы каемся, - приводит в действие механизм преобразования человеческих сердец. Они становятся нежными, любящими, добрыми. Мы уже можем смотреть друг на друга открытым взглядом и не таить в сердце  обиды.

В  Евангелии от Матфея, есть прямое наставление Иисуса: "Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам  Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших", Матфея 6:14-15.

Мы  должны сознательно работать над поддержанием добрых отношений с людьми. Ведь Бог простил нам многомиллионный долг. Он Сам внес за все наши настоящие и будущие долги  бесценный вклад - Кровь Лучшего из всех, Кто когда-либо жил, живет и будет жить на земле.

Теперь сравните все, за что простил людей Бог с тем, что "никогда не сможете" простить вы. Это же пыль, какая-то мелочь, это настолько незначительно по сравнению с той жертвой, которая была принесена ради каждого из нас! А ко всему, хранение обиды провоцирует страшные вещи в нашем организме. Каждое прокручивание в голове обидной ситуации, наносит серьезный удар  по сердцу, что приводит к инфаркту. От негативных мыслей  в нашем организме формируется яд, который буквально разъедает нас. А в это время обидчик, возможно, даже не знает, что вы обижены на него. Он спокойно работает и развлекается, нормально спит, а вы мучаетесь, не высыпаетесь, вам снятся кошмары. Стоит ли? Конечно, нет!  Нужно  выбросить из сердца сам  дух непрощения! Он не имеет права находиться там, потому что за вас заплачена огромная цена. А если не хватает силы для прощения, благодарите  Бога, за то, что Он  предусмотрел  и это! Умирая на Голгофском кресте,  Он дал  нам  Свою силу прощения. Наша задача только принять  ее в свое сердце верой.

Не храните обиду, ведь только после того как вы простили других, вы можете рассчитывать  на  прощение собственных  прегрешений. Иначе Бог  не  сможет простить, Он же любит каждого: и того, кто обидел, и того, кто обиделся.  Этот принцип отражен  в  молитве "Отче наш", которую знают даже неверующие:  

"Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя  и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь" ( Матфея 6:9-13).

После нашего покаяния, мы обладаем силой прощения. С тех пор не дух обиды, а дух прощения  живет в нас. Все наши слабости, вся наша несостоятельность, в том числе и в прощении, взята Иисусом к месту казни, а после   Его смерти - навсегда похоронена. Произошел величайший обмен. Человечество и Иисус Христос -  воплощение Бога - поменялись. В обмен на ошибки и слабости,  мы получи безграничные возможности, если, конечно,  захотим  участвовать в этом обмене.

Иисус  вместо нас ответил по всей строгости закона за наши грехи. К слову,  этот закон  попросили у Бога люди, но оказались не в состоянии его  соблюдать. Иисус  компенсировал  нашу несостоятельность. Он  приписал Себе весь список  наших нарушений закона, взял на Себя всю вину прошлых и будущих поколения, и все это с позором умерло. И похоронено. Не надо откапывать свою злость на кого-то, не надо опять натягивать на себя  разлагающуюся ненависть, полусгнившую обиду! Ходите в чистых одеждах Иисуса, примите ее как драгоценный дар. Он так  страдал, чтобы мы жили  в  благодати! Он забрал все плохое, что только было в нас, чтобы мы могли взять то хорошее, что было в Нем! Не отказывайтесь! Примите!

Старайтесь, чтобы с каждым днем ваш характер все больше и больше  был похож на Его характер. Это - возможно! Мы, люди, являемся подобием Бога. Конечно, мы  не сможем  на все 100 процентов  быть такими как Он, но  каждый раз, когда хоть в чем-то, на самую малость, будет уменьшаться разница между нами, наша жизнь и жизнь окружающих нас людей будет становиться  счастливее, успешнее и интереснее.

Ход наших мыслей должен  быть  примерно таким: "я не буду судить человека за его проступки, потому что Иисус так не делал. Он смог простить  людям даже Свое распятие и Свою смерть, тем более простил бы  в моей ситуации".

Не имеет значения,  насколько плохо поступили с вами, имеет значение только ваша готовность простить. И что интересно, как только вы научитесь прощать,  поводов прощать будет уже намного меньше. Дух прощения внутри вас станет преградой для всяких несправедливых выпадов в ваш адрес. Обиды больше не будут отравлять вам жизнь.

Но если мы все-таки храним обиду,  вслед за ней в наше сердце приходит ощущение отверженности и гнев. Жизнь  человека с таким внутренним  миром   становится унылой и жалкой.

Мы  мучаемся сами  и становимся  марионеткой дьявола, которую он  использует как оружие против других людей. Когда мы во власти негативных эмоций и  чувств, это происходит  просто и  помимо нашей воли. Но своим прощением мы нарушаем планы дьявола: он готовил кого-то на уничтожение, рассчитывал, что вот нам под горячую руку кто-то попадется, и мы  под  действием своей обиды или гнева  его обругаем, или уволим, или лишим веры в себя и затормозим  что-то хорошее, что он собирался сделать. А мы  взяли и не обиделись -  простили ошибку! Благодаря этому - не  продлили  цепочку обид дальше, никто от нас не пострадал и, в свою очередь, не заставил страдать других. Все! Как только мы прощаем, мы перестаем быть инструментом разрушения в руках дьявола, и становимся инструментом созидания в руках Бога. Дьявол обезоружен. Эту битву он проиграл благодаря тому, что вы не стали оружием в его руках, и ему уже нечем было ранить или даже окончательно добить кого-то. Прощением мы забираем  силу у дьявола. Сатана теряет свою власть над нами, потому что мы отказываемся  принять его стиль поведения.

Возлюбленные мои, вы понимаете, почему мы должны прощать людей, заслуживают они того или нет? В мире все взаимосвязано. Каждое наше действие имеет последствия, даже если мы  не задумываемся  над этим и вовсе не желали   такого результата. Хотим мы того или нет, но нашими руками делается или добро или зло. Третьего не дано. Принципы и законы мироздания  действуют, независимо от того известны они нам  или нет. Один из них - закон сеяния и жатвы, о котором мы уже говорили. Самое время  вспомнить о нем снова, применительно к  вопросу о прощении.

Когда мы сеем дух непрощения, мы рискуем собрать урожай  настоящего бедствия. Люди, которые  живут в непрощении,  часто страдают  от инсультов  и инфарктов. Обида день и ночь настолько мучает их, что у них поднимается артериальное  и внутричерепное давление. Думаю, никому из нас  такого урожая не надо. Лучше сеять в каждое сердце уверенность, радость, уважение, любовь. Увидите, какие это принесет всходы  и в  вашем самочувствии и  в отношении к вам окружающих!  

Зло порождает зло. Отвечая на зло злом, мы увеличиваем количество зла, хотя  на самом деле осуждаем его, понимаете? Нам не нравится грубость, но если мы на грубость отвечаем грубостью, количество  грубости не уменьшается, а возрастает! Была одна грубая фраза - стало две, понимаете? И так во всем! Этот мир можно спасти только тогда, когда мы  прерываем цепную реакцию зла, отвечая на зло добром! Этим мы перечеркиваем минус и превращаем его в плюс. Божий Дух начинает работать с человеком, которого простили. Человек осознает, что поступил неправильно, пусть даже никак этого не покажет вам. Пусть он не попросит у вас прощения, но в его душе что-то изменится, в ней зажжется  лучик  света и тьма потеряет еще один инструмент разрушения в его лице. Может быть на час, может быть на день, а может быть и на всю жизнь, если человек хоть  немного начнет  осознавать принципы жизнеустройства  и величие Бога.

Чем больше мы будем прощать людям, тем больше мы будем развиваться и  духовно совершенствоваться. И тем здоровее будем. Колоссальная созидающая сила все больше будет входить в нас, по мере того, как мы будем готовы ее принять.

Вы все еще вспоминаете об обидах? Или вы уже  готовы  поднять руку и сказать: "Господь! Я отпускаю  на свободу всех узников моего сердца"! Скажите  себе и Богу: "Я больше ни на кого не хочу  хранить обиды. Я всех  люблю и компенсирую их недостатки  своей любовью!" Мы  должны быть носителями  духа прощения. И если  научимся прощать, в накладе не останемся!

В Библии записан  интересный разговор на тему прощения. Петр, один из двенадцати  избранников Иисуса Христа, хотел выяснить, есть ли предел прощению. Как-то он спросил  Иисуса, сколько раз надо прощать человеку? Хватит ли семи раз? А  Иисус ответил, что не семь раз, а семь умножить на семьдесят  - столько раз нужно прощать каждого человека. Не зависимо от того, как сложились обстоятельства, кто прав, кто виноват. Нам в любом случае лучше простить.

И заключая  разговор о прощении, я хочу  поздравить вас, потому что теперь вы знаете один из  самых мало известных секретов того, как можно получить ответ на свои молитвы. Все, оказывается просто: мы не  получаем ответ на молитвы, потому что еще не простили кого-то, возможно, что себя.

Вот как это объяснял пророк  Исаия: "+ рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать. Но  беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лицо Его от вас, чтобы не слышать". (Исаия 59:1-2). Не прощая, мы  грешим.  Иисус, на Которого нам нужно равняться, так не поступал. Он простил  всю массу наших ошибок, недостойных мыслей  и поступков, значит, и мы  не должны хранить в себе никакой обиды!

Повторяю, никто не говорит, что прощать легко. Но с каждым разом все легче.  Нужно, во-первых, простить и больше не переживать об обстоятельствах, в которые вы попали, и которые не можете изменить. Просто скажите: "Господь! Я прощаю этим  сложным обстоятельствам. Я знаю, что Ты выведешь меня из любой  ситуации. И даже  если я сам  буду не  в состоянии  перешагнуть через преграды, я знаю - Ты на  руках вынесешь меня из беды".

Второй ключ прощения - простить людей. Как только вы чувствуете, что кто-то пытается  вас обидеть -  сознательно или  неосознанно -  обнимите его, простите, посмотрите ему в глаза и улыбнитесь. Скажите: "Слушай! Ну, ты  такой классный сегодня!" Не обращайте внимания  на слова, которые  он говорит в ваш адрес. Скажите ему что-то хорошее. Вспомните  Иисуса Христа и дайте Его характеру проявиться в вас. Вспомните, Иисус мучительно долго  умирал от боли, потери крови, жажды, страдал от унижения, отверженности, но при этом говорил: "Отче! Прости им".

Нас с вами никто не прибивает к кресту и не оставляет истекать кровью. Над нами никто не смеется, не плюет в лицо. Ну, сказали что-то не то - прости! Ну, не правильно поступили - прости! Тем более, что и  нет никакой необходимости давать  сдачи обидчику. Бог сказал: "Я воздам!"  Понимаете? Он даст сдачи! А вы не тратьте свою жизнь на обиды.

Друзья мои! Там, где поселился дух непрощения, там дело добром не заканчивается. Давайте начнём меняться. Вы увидите, насколько лучше станет ваше душевное состояние и  самочувствие.

Буду очень рад узнать об изменениях в вашей жизни. Если вы решили взять на вооружение опыт, изложенный в этой книге, изменения обязательно произойдут. Пожалуйста, пишите, звоните, приходите к нам на служение.

Мой электронный адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Телефон:  38 8096 8119758

С любовью,
Николай Нерсесович Гарасаян

Просмотров: 3534
0