Сб, 20 April

•
Вы здесь: Оkasmita Оkasmita: Успех в доверии Богу
Оксамита — украинская певица, автор, исполнитель, конферансье и телеведущая. Она известна как автор песни "Бути почутими", посвященной детям-инвалидам, и суперхита "Живи!", который стал лейтмотивом всеукраинской акции "SOSстрадание", посвященной Дню солидарности с ВИЧ-позитивными людьми. Оксамита занимает активную социальную позицию и своим творчеством бросает вызов равнодушию, несправедливости и аморальности.

– Оксамита, Вы глубоко верующий человек и смело говорите о своей вере. Какие события в Вашей жизни подтолкнули вас обратиться ко Христу?
– Мое обращение к Богу было очень драматичным. И, как это ни странно, оно связано со спортом. Я очень серьезно занималась восточными единоборствами. У меня даже был зеленый пояс по каратэ. Сейчас это вспоминается с трудом (смеется. — И.У.). Однажды меня пригласили на международные соревнования, и я не отказалась, потому что очень любила такие мероприятия. Позже я узнала, что человек, который меня туда пригласил — верующий. На мое удивление он не носил рясу и не ходил, отрываясь от земли. Он был обыкновенным человеком.

Во время нашего общения, он мне рассказывал о вечности, о том, что все мы однажды придем на суд. Тогда я впервые в жизни начала задумываться об этом. Но самое главное в этой истории, что мне сказали, что есть молитва, которая изменит жизнь и возродит душу. Естественно, такой шанс я упустить не могла. Вечером перед соревнованиями мы молились со всеми спортсменами. Было удивительно смотреть, как эти огромные люди, которые сейчас будут участвовать в спаррингах, молились вместе со мной. Когда я закончила молитву покаяния, я подумала: "Господи, но если все так уже произошло, что я в Тебя верю, и Ты меня слышишь, то я хочу первое место". И что вы думаете, я прошла в финал. Но для меня это была не просто победа, а нечто большее. Домой я вернулась не только с призами, я вернулась с верой. Это было первое явное чудо в моей жизни.

– У каждого ребенка есть кумиры. Он хочет быть похожим на кого-то. На кого Вы хотели быть похожей в детстве?
– Вообще тяжело назвать кого-то конкретно, скажу лишь, что меня всегда привлекали люди, которые без остатка отдавали себя чему-то. Я уважаю таких людей.

– Какие качества Вы больше всего цените в людях, и какие качества Вам неприятны?
– В каждом заложены уникальные качества. Если мы пытаемся их чем-то подменить, мы теряем себя. Мне нравятся в человеке искренность и открытость. Не нравятся хитрость, лукавство, лицемерие. Я это чувствую, от таких людей подсознательно хочется закрыться.

– Что помогает вам справиться с житейскими трудностями?
– Молитва и разговор по душам с моим дорогим мужем. Это тот человек, который всегда выслушает и поддержит в трудную минуту. И, как правило, такие разговоры заканчиваются совместной молитвой.

– Как Вы начали заниматься музыкой?
– Творчество всегда было неотъемлемой частью моей жизни. Любовь к музыке мне привила мама. Самое яркое воспоминание детства: мы куда-то едем с мамой, к бабушке ли, в гости ли, я сижу у мамы на коленях и мы поем дуэтом. Когда я немного подросла, мама купила мне гитару. Я начала самостоятельно осваивать инструмент, сама придумывала аккорды, писала песни. Еще одно воспоминание из детства: большая табуретка, вежливые аплодирующие родственники, восторженные родители. И всегда я что-то для них пела и рассказывала.

– Что бы Вы посоветовали тем христианам, которые ищут свое призвание?
– Я думаю, каждый человек, после того как он искренне обращается к Богу, рано или поздно приходит к пониманию своего предназначения. Это — ощущение судьбы. Когда я обратилась к Богу, естественно, в мое сердце постучалось осознание призвания. Для мня все было логично: музыка, творчество, телевидение, ораторское искусство. Это все то, что мне нравилось делать и что у меня получалось.

Я думаю, в вопросе призвания какого-то яркого перелома не происходит. Все очень просто: нужно проанализировать, что у тебя больше всего получается, что нравится делать. Господь уже от рождения вкладывает дары, которые потом двигают людьми. Просто после обращения к Богу все преломляется через веру.

– Какое послание Вы несете через свое творчество?
– Когда я выступаю, где бы то ни было, я говорю о вечных ценностях, о том, ради чего стоит жить. Когда я пишу песни, я верю, что они вдохновлены самими Небесами. Я верю, что творчество должно подталкивать людей думать о вечном, о том, что вчера уже не настанет, завтра еще не настало, у нас есть только сегодня, чтобы задуматься о жизни, что-то исправить, что-то вернуть, у кого-то попросить прощение. Философия и идея моего творчества — заставлять людей задуматься о вечности, о том, что их ждет завтра.

– Что Вам больше всего нравится в Вашей работе?
– Ощущение того, когда ты что-то делаешь, ты понимаешь, что это не ты. Когда ты поешь, твой голос преображается, когда ты планируешь говорить одно, а говоришь другое. И люди, слушающие тебя, будь то стадион, концертный зал или несколько человек, начинают плакать. Вот это ощущение, когда Небеса вдохновляют тебя, и ты становишься инструментом Всевышнего. Ради этого стоит жить.

– Чем вы занимаетесь сейчас и каковы творческие планы на будущее?
– Я записываю свой сольный альбом. Это будет альбом в двух версиях: русско-украинской и английской. Меня приглашают на концерты, фестивали. Мне нравится не только выступать, но и вести мероприятия, концерты. В общем, все, что связано с творческой, публичной деятельностью. Планирую развивать это, продолжать путешествовать, говорить о Боге так, чтобы меня понимали. Хочу разбить стереотип, что верующие — это религиозные замкнутые люди, которые говорят на своем языке, общаются только между собой и живут в своем мире. Я хочу быть человеком, о котором говорят: "Оксамита? Это та, что всегда говорит о Боге?" Для меня это самый большой комплимент.

– Как быть успешным человеком?
– Самый главный аспект успеха в жизни — это вера. Однако нужно для себя четко определить, в кого ты веришь, только в себя или есть кто-то выше тебя. Вера в Бога и доверие Ему — единственный путь к успеху.

– Оксамита, одной из ваших стихий является журналистика. На протяжении двух лет Вы вели авторскую радиопрограмму и были заместителем главного редактора журнала. Вы знаете о работе журналиста не понаслышке. Как можете оценить роль СМИ в обществе?
– Я очень люблю рассуждать на эту тему. Потому что у меня есть твердое убеждение, что публичные люди, представители СМИ, художники, певцы, поэты — это люди, которые имеют особое призвание в своей жизни. Они выполняют роль ораторов. Их призвание — говорить о серьезных вещах с платформы. Так получается, что благодаря их дару они стоят выше, они формируют стереотипы людей, которые их слушают. СМИ — очень сильный рычаг, который влияет на мышление не какого-то одного человека, а на целое общество. Люди даже не понимают, но подсознательно начинают думать так, как говорят масс-медиа. Потому на СМИ ответственность возложена огромная.

– Что вы пожелаете христианским журналистам?
– Христианские СМИ должны создать альтернативу светским. У верующих есть то, чего никогда не будет у неверующих — доступ к сверхъестественному. Я думаю, что у христианских масс-медиа большое будущее. У нас есть что сказать, что показать. Мир сегодня нуждается в том, чтобы кто-то рассказал о христианстве открыто, актуально и убежденно.

Женщина глазами Бога

Источник. cornerstone.org.ua