Вт, 17 Октябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Гармония Женщина Женское время

Женское время

E-mail Печать
Сейчас, говорят, без психологической помощи не обойтись — столько всего отрицательного воздействует на сознание, давит на психику. Поговорим о некоторых особенностях прекрасной половины человечества, которые должны быть востребованы именно в нашу эпоху, об их предназначении. Хорошие слова, вовремя сказанные... Они и приятны, и полезны.

Во-первых, хочется пожелать женщинам иисполнения всех мечтаний; стойкости в перенесении жизненных трудностей; чтобы благоденствие пришло в их дом; чтобы у них все было благополучно в личной жизни, чтобы перед ними открывались новые творческие горизонты; чтобы счастливы были их дети; чтобы те, кто одинок, обрели спутников жизни...

Верим, что так и будет. И этот оптимизм — не какое-то дежурное высказывание, а глубокое внутреннее убеждение. Да мы уже сейчас наблюдаем, что женщины во многих сферах выходят на первый план, даже теснят где-то мужчин. Что ж, у женщин есть для этого серьезные основания. Они точнее ощущают основы жизни, они легче переносят стрессы, они более гибки, чутки к добру. Отчасти эти свойства связаны с инстинктом материнства, который заложен в женщине и который является достаточно надежным заслоном антагонизму. Но дело еще и в том, что ее организм  в большей степени предрасположен к восприятию невидимого мира, духовной сферы, тонких энергий. Правда, в женщине в целом не так ярко выражен интеллект, что давало повод мужчинам всех времен и народов отодвигать ее от руководящих позиций, отстранять от решения главных задач.

Сейчас женское начало постепенно занимает должное место в нашей жизни. Но хочется предупредить: нельзя, чтобы это "выдвижение" женщин воспринималось ими как компенсация за все предыдущие недооценки и унижения, за которые теперь можно "расквитаться". Нам не нужна война полов. Усиление роли женщины происходит вовсе не для этого. Она призвана совершить рывок в духовной сфере и тем самым помочь мужчине, который начинает "застревать" в своих проблемах, полноценно выполнять свое предназначение на Земле.

В жизни человечества настал такой момент, когда женщина должна поднять мужчину до более гармоничного состояния. Именно для этого ей дается некий энергетический "аванс".

Многие женщины почувствовали эту прибывающую к ним энергию. Они активны, они всюду — на лекциях, концертах, курсах, тренингах. Они хотят знать психологию, вникают в проблему взаимоотношений. Но это «энергетическое» преимущество налагает на них великую ответственность.

Если женщина неправильно распорядится своим духовным богатством и пойдет по пути феминизма, это чревато планетарными неприятностями.

Женщина должна стать другом мужчины, помощником, спутником, который в каких-то областях тоньше чувствует духовную сторону бытия и соответственно исправляет ситуацию там, где она нарушена.

Сегодняшний наш мир — это мужской мир, но он должен в большей степени стать "женско-мужским". Если в мире вещественном женщина играет роль пассивную, восприемля и реализуя творческий импульс мужчины, то в сфере духовной - ситуация обратная, и там женщина как бы играет роль активного, мужского начала.

Если женщина вступает на духовный путь, она целиком себя посвящает ему, ведя за собой мужчину. Тому немало примеров даже из тех времен, когда безраздельно господствовало мужское начало. Даже те женщины, которые занимали высокие посты в политике — Маргарет Тэтчер, Корасон Акино, Беназир Бхутто, скандинавские женщины-лидеры, — все в какой-то мере были "проводниками" в сфере духа, поскольку они точнее и ярче чувствуют его природу.

Процесс маскулинизации женщины и феминизации мужчины нарушает гармонию в природе и в жизни людей. Но "взаимопроникновение" необходимо. Бытует знаменитый парадокс: каждая "реализованная" женщина должна иметь три четверти женского начала и четверть мужского. А каждый "реализованный" мужчина должен иметь три четверти мужского начала, оставшаяся же четверть должна быть женской природы! Если у мужчины и женщины не будет этих, казалось бы, чуждых "четвертинок", они никогда не поймут друг друга. Главное, чтобы оставалась доминанта пола. Всякие столь популярные нынче отклонения от этого — то ли мужчина, то ли женщина — грозный признак падения цивилизации. Известно, что из-за проблем пола и Древний Рим пал...

Эти нынешние искажения — в какой-то степени еще и признак перехода эпох, но и результат накопления ошибок человечеством. Но трудность нашего времени еще и в том, что два процесса накладываются друг на друга: разрушение старого и нарождение нового. Как говорят китайцы: "Не дай нам, Бог, жить в эпоху перемен..."

Некое давление, дискомфорт ощущают все. И стремятся обрести психологическую защищенность, отклоняясь порой «не в ту сторону». Некоторые женщины защищаются цинизмом, усвоением худших мужских черт, грубых манер и так далее. Это дает им возможность избежать ударов судьбы. Но хочется сказать всем женщинам: не делайте этого! Этот путь сильно закрепощает, закрывает вам «канал духа», отключает от живительного источника духовной силы, духовной энергии. Женщина должна перенять у мужчины активность, но никак не грубость. Защищаясь грубостью, отключаясь от проблем окружающих вас людей, вы лишаетесь защиты Бога, а потому неизбежен обратный удар...

Истинную защищенность от жестокости современного мира человек обретает лишь при условии открытости бедам, болям, проблемам других людей. Все это в огромной степени присуще женщинам вообще и нашим соотечественницам в особенности. Они, в своем безусловном большинстве, забывая себя, защищают других. И обретают Высшую защиту. Вот этого пожелаем им прежде всего!

Ключников  М.И.
"Наука и религия"
Просмотров: 2872
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить