Пт, 19 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Дом Обитатели Братья меньшие
Старая истина, что собака — друг человека, известна всем. Однако когда шведский психолог Л.Торкеллсон решил исследовать глубину этой дружбы, результаты оказались поразительными: 98 процентов владельцев этих животных поверяют им все свои тайны, 60 процентов советуются с ними при принятии важных решений, 60 процентов исповедуются им, и, уж конечно, почти все ни за что не забудут отметить день рождения своих любимцев.

По мнению сихологов, столь глубокая дружба вызвана тем, что современному человеку, особенно живущему в большом городе, не хватает общения, признания окружающих, сочувствия и любви. Беззаветно преданная собачья душа обожает вас таким, какой вы есть, всегда разделяет вашу точку зрения и принимает вашу сторону. Она компенсирует дефицит эмоций, недополучаемых нами в мире себе подобных.

Чаще всего появление в доме собаки инициирует женщина. Это — звоночек для мужа, "самая обаятельная и привлекательная", видимо, отчаялась дождаться знаков любви и внимания от супруга. Если о собаке настойчиво просит ребенок — впору задуматься обоим родителям, хватает ли малышу внимания и тепла?

По мнению психологов, собака — это книга, по которой можно прочесть характер хозяина. О многом говорит уже выбор породы. Например, гладкошерстные, мускулистые ротвейлеры или доберманы указывают на эротичность хозяина; длинношерстные колли и коккер-спаниели — на склонность к уюту и домовитости; жесткошерстные фоксы и эрдельтерьеры — любимые собаки «научных сотрудников». Овчарки служат у тех, кто склонен к дисциплине и порядку. Таксы и бассеты сопровождают натуры творческие, неординарные. Семья, черпающая жизненные критерии из рекламных журналов, прогуливается с ухоженными лабрадорами. Псов бойцовых пород — питбулей, стаффордширских терьеров, как правило, заводят агрессивные мужчины, вынужденные на службе довольствоваться вторыми ролями. По-настоящему уверенные в себе люди предпочитают держать маленьких собак.

О многом может поведать собака в доме одинокой женщины, особенно разведенной. Если в квартире живет обнаглевший ротвейлер, который бесцеремонно лезет в холодильник, может запросто облаять, а то и укусить гостей и даже самое хозяйку, то скорее всего собака пришла на смену грубому и нахрапистому супругу, требовавшему беспрекословного подчинения от домашних. Заведя собаку, женщина неосознанно как бы продолжает вести семейную жизнь: некоторые ловят "кайф" только от тиранов.

Но самое поразительное, что тот же ротвейлер, попав в другие руки, может дружелюбно вилять хвостом перед случайным гостем. И наоборот, пудель или болонка — скалить зубы. Если ваш пес может броситься на мирного прохожего — это признак вашей собственной потаенной агрессивности.

"Отцы-основатели" Соединенных Штатов: Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон, например, были неравнодушны к фоксхаундам. И это, говорит Корен, вовсе неудивительно: эта порода любит независимость, а тот, кому нравится эта разновидность гончих, "имеет склонность повелевать и заставлять других слушаться, но в пределах разумного". По его подсчетам, самым распространенным типом собак при американских президентах были терьеры — а этих на редкость самоуверенных псин обычно заводят личности очень властные. Ярким доказательством этого могут служить Авраам Линкольн и Теодор Рузвельт.

Личностям многогранным остается только одно — иметь множество собак самых разных пород. При Джоне Кеннеди, например, Белый дом весьма напоминал зоопарк. Заметное место там занимала русская собака Пушинка — дочь побывавшей в космосе Стрелки, подаренная Кеннеди Хрущевым.

Ученые утверждают, что владельцы собак имеют гораздо больше друзей, знакомых и приятелей, чем люди, не держащие дома четвероногих. По мнению психологов, собака — своего рода "социальный ледокол", разбивающий лед недоверия, отчужденности и замкнутости между людьми.

Чтобы доказать это, доктор Джун Макниколас провела следующий эксперимент: она поочередно гуляла одинаковое количество времени в двух разных лондонских парках. В одном — с собакой, в другом — без. В парке, где Джун гуляла одна, с ней заговорили за все время эксперимента три человека. Когда же на поводке у нее был пес, она познакомилась с 65 прохожими. С тех пор 25 из них регулярно здоровались с ней и беседовали, а с восемью Джун подружилась и стала общаться и за пределами парка.

Статистика показала, что наличие в доме собаки или кошки спасает от развода, делает семейную жизнь более счастливой и спокойной. Мало того, собаки, оказывается, еще и предотвращают текучесть кадров и увеличивают производительность труда! Все больше и больше американских компаний идут на то, чтобы разрешать сотрудникам брать своих питомцев на работу. Они даже готовы частично оплачивать расходы на ветеринара или обеспечивать присмотр за собакой, если ее владельца неожиданно отправляют в командировку. По словам Тайлера Филипса, президента консалтинговой фирмы «Партнершип груп», из города Блюбелл, в штате Пенсильвания, "это всего лишь еще один способ помочь людям обрести равновесие в жизни". Ежедневно в офисе фирмы присутствуют по меньшей мере три собаки. Но все они, как утверждает Филипс, подчиняются строгому правилу: "три провинности, и вы изгоняетесь".

Как бы забавно это ни звучало, но многие служащие и руководители признают, что такая политика очень часто играет важную роль в сохранении верности месту работы. Кроме того, животные в офисе, по мнению большинства, помогают снять стресс и поднять производительность труда.

А в медицинском центре в Литсфилде (штат Массачусетс) пришли к выводу, что собака — лучший лекарь при лечении психических расстройств. Собака Молли прошла спецподготовку, в ходе которой у нее удалось развить присущую каждой собаке способность чувствовать эмоциональное состояние человека. Лохматый "психиатр" легко выделяет из группы людей тех, кто слишком возбужден или, наоборот, подавлен. По утрам собака встречает приходящих в клинику, присутствует на сеансах групповой психотерапии. И врачи, и пациенты единодушны в том, что уже одно присутствие добродушного пса действует успокаивающе. По мнению персонала, собака, как это ни удивительно, помогает устанавливать контакт с пациентом.

Врачи считают, что не только эмоциональный, но и физический контакт с животным идет на пользу. Многие пациенты признавались, что, запустив руку в густую шерсть и потрепав пса, они начинали чувствовать себя спокойнее. Медицине давно известно целительное влияние общения с домашними животными на человека. Исследования показывают, что оно снижает давление и замедляет сердцебиение. К тому же присутствие животных успокаивает даже агрессивных пациентов.

Стоит ли удивляться, что множество владельцев собак и кошек мечтают подарить вторую жизнь своим любимцам. Когда у американца Ричарда Деннистона, специалиста по репродуктивной физиологии млекопитающих, смертельно заболел его любимый шотландский терьер, он не стал ждать милостей от природы, а взял фрагмент кожи собаки и отнес в свою лабораторию в университет Луизианы, где фрагмент был подвергнут глубокой заморозке. Теперь Деннистон ждет, когда специалисты смогут научиться клонировать собак. И не просто ждет. Деннистон основал компанию «Лазарон Биотекнолоджис», которая за 500 долларов берется сохранить ДНК вашего любимца для последующего клонирования.

А в одной из лабораторий Техаса ученые уже пытаются клонировать собаку колли: один калифорнийский миллиардер захотел, чтобы его Мисси жила вечно, и выделил на это около 2,5 миллионов долларов. Уже мало кто сомневается, что в скором времени мы увидим клонированных собак и кошек. Но пока это дорогое удовольствие: специалисты полагают, что первые клонированные животные обойдутся хозяевам не меньше чем в 200 тысяч долларов, однако впоследствии цена может упасть до 25 тысяч.

Правда, Ян Вилмат, ученый, клонировавший в 1997 году в Шотландии знаменитую овечку Долли, говорит, что получил лишь небольшое число просьб от людей, желающих дать новую жизнь своим собакам, кошкам, лошадям. По его словам, даже если удастся клонировать домашних животных, "вполне вероятно, что люди будут разочарованы результатом". Например, вряд ли точно будет воспроизведен окрас любимого пса. Повторение же характера животного ему представляется и вовсе невозможным. Так что "собачья" личность оказалась не менее уникальной, чем человеческая, и любящим хозяевам лучше больше заботиться о продлении жизни своих питомцев, чем пытаться заготовить их копии.

По материалам российской и зарубежной прессы
"Наука и религия"
Просмотров: 5161