Пт, 26 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Общество Раскройте способности
Известно, что у среднего человека "задействовано" лишь 5-10 процентов интеллектуальных возможностей. А можно ли вывести на свет Божий то, что скрыто, пробудить резервы нашего мозга? Наука здесь не очень преуспела. Хотя какие-то рекомендации она дает.

Как это ни прозаично, но хорошим творческим стимулом могут быть регулярные прогулки на свежем воздухе, особенно при талом или свежевыпавшем снеге. (У Есенина: "Я по первому снегу бреду,В сердце ландыши вспыхнувших сил..." Учтем это наблюдение поэта.)

Послеобеденный сон также пробуждает творческие силы, что признано научной организацией труда. Некоторые американские и японские фирмы ввели в режим дня сон после обеда - производительность труда заметно выросла. В Японии молодые чиновники дружно высыпают днем на улицу и преспокойно располагаются для сна на лавочках - это тоже для стимулирования творческих способностей.

Большие возможности для развития способностей выявляет опыт измененного состояния сознания (куда входит и сон). При погружении в трансовые состояния пробуждаются спящие структуры мозга - и тогда нередко возникают гениальные творения, появляются целительские способности, пророческий дар и многое другое, что мы относим к экстраординарным свойствам личности. В 1970-е годы прославился гипнотизер В.Райков. На его сеансах самые обычные люди, до этого не державшие в руках кисть и не знающие нот, погруженные в измененное состояние, рисовали картины, очень похожие на шедевры мастеров, играли на рояле так, словно они настоящие музыканты.

Искусству раскрытия артистических способностей, как известно, посвящена прославленная система Станиславского. Артист - по определению человек без комплексов, способный вживаться в любой образ. Система освобождения от "зажимов" (по терминологии Станиславского) помогала освободиться от внутреннего и внешнего напряжения. А дальше «с чистого листа», а точнее, из глубин психики можно было рисовать любой сценический образ, опираясь на гениальность внутренних резервов организма. Станиславский говорил, что позы и движения актера должны быть такие же естественные, как у кошки.

В экстремальной обстановке у человека пробуждаются огромные внутренние ресурсы, и он совершает чудеса. Ветераны вспоминают, как во время Великой Отечественной войны наши солдаты при многосуточных непрерывных переходах спали... прямо на ходу, на марше, с открытыми глазами. И, что интересно, это был полноценный сон, восстанавливающий силы. Способностью выспаться за считанные минуты и после этого чувствовать себя бодрым обладал Джон Кеннеди. В период многочасовых заседаний он периодически устраивал короткие перерывы. Остальные выходили покурить, поговорить, а американский президент за 10-15 минут успевал выспаться прямо в кресле.

Особые свойства человеческого организма парадоксальным образом проявляются во время летаргического сна. Все слышали, что при этом спящий не пробуждается и 10, и 20 лет. Трудно себе представить, чтобы человек, впавший в такой сон, в то же время контролировал себя и периодически, когда это ему нужно, пробуждался, даже работал, а потом опять засыпал. Между тем именно так было со священником Англиканской Церкви, который спал круглые сутки шесть дней в неделю, но каждое воскресенье вставал, чтобы поесть и отслужить обедню. Известно много случаев, когда человек ставит перед собой некую задачу и погружает себя в сон, чтобы увидеть ее решение. Александру Грибоедову план «Горя от ума» пришел во сне, Рафаэль увидел свою Мадонну, когда спал, Сальвадор Дали ежедневно после обеда засыпал в кресле, а потом рисовал на полотне свои сны.

Максимальное расслабление с сосредоточением мысли на каком-либо предмете или явлении (медитация) тоже активизирует способности. В таком "полусне" медиумы пророчествуют, целители ставят диагноз, полководцы принимают самые мудрые решения. Кутузов в Филях дремал, в то время как его коллеги-генералы разрабатывали диспозиции, так и не использованные в реальном бою. Медитирующему фельдмаршалу исход был ясен: оставить Москву. Так он избежал разгрома русской армии.

Медитация, релаксация, сон - пассивные стимуляторы и аккумуляторы творческой энергии. Теперь поговорим об активных средствах: очень спорных, но сопровождавших в истории культуры многих знаменитых представителей. В длинном списке корифеев обнаружим очень мало тех, кто не употреблял алкоголь. А о некоторых гениях просто известно, что они были горькие пьяницы, и среди них такие гиганты, как Сократ, Сенека, Шуберт, Глюк, Гендель, Мусоргский и даже Гете, Шиллер и Рембрандт... Гете сказал как-то своему биографу Эккерману, что в вине скрыто немало творческих начал, только при его употреблении надо знать время, место и обстоятельства. Мудрое замечание. Из песни слова не выкинешь - и приходится признать, что опиум употребляли Эдгар По, Томас де Куинси и Колридж, гашиш - Бодлер и Готье. Немало писателей, художников, музыкантов, актеров грешили наркотиками, нисколько не смущаясь этим. Оскар Уайльд считал, что для раскрытия таланта и более полного наслаждения жизнью наркотики необходимы, они раздвигают горизонты, позволяют глубже понять и постичь красоту. Другое дело - чем приходится за это платить. Неизбежно разрушение здоровья - и преждевременная смерть. Но каждый волен выбирать.

У наркоманов наблюдаются зрительные и слуховые галлюцинации, которыми те очень дорожат. Именно в таком состоянии возникает явление синестезии, когда человеку кажется, что он ест звуки, обоняет цвета, а краски звучат как громогласный оркестр. Вот как об этом писал Гофман: «Звуки, как лучи света, тянутся из моей головы к цветам и собирают с них росу. Цветы, как подсолнухи, поворачивают свои солнечные головки ко мне и источают яркое сияние. Это сияние льется на меня золотым дождем, глаза смежаются, и я погружаюсь в блаженство». Оставим великого романтика в мире галлюцинаций и обратимся к ученым. Зигмунд Фрейд опробовал наркотики на себе и в одной из статей пропел гимн кокаину, «этому божественному растению, которое насытит голодного, даст силы слабому, заставит забыть о несчастьях неудачника. Ты чувствуешь, что лучше владеешь собой и своим телом, к тебе возвращается любовь к жизни, работоспособность... Длительная интенсивная умственная или мышечная работа выполняется без труда...». Вот вам и секрет феноменальных успехов одного научного гения открыт. Да, наркотики разрушают личность, и человек безвременно умирает. Почти всегда образуется наркотическая зависимость, вплоть до рокового конца.

Но есть и легкие стимуляторы - кофе, чай, другие тонизирующие напитки. Кто сегодня обходится без них? Кофе - просто неотъемлемая часть современной цивилизации. Он стимулирует мозговое кровообращение, и хотя не порождает новых идей или образов, создает предпосылки для их генерации. И к кофе наблюдаются привыкание, зависимость: без кофе и работа не клеится, особенно творческая. Можно отметить также благотворное влияние на умственную работу фоновой музыки - то есть такой, которая не отвлекает словами или сложной структурой. По А.А.Ухтомскому, в мозгу при этом образуется очаг возбуждения (умственная работа), музыкальные ритмические раздражения притягиваются к доминирующему очагу возбуждения и усиливают его. Тем самым стимулируется активность мозга. «Балдеть» же под эту музыку, ничего не делая, - пустая трата времени, непроизводительный расход творческих сил. (Хотя молодежь с этим наверняка не согласится.) Кстати, эта музыка (ее наркотический характер опасно усиливается в таких ее формах, как «тяжелый металл», «тяжелый рок») закономерно и преступно соединяется с настоящими наркотиками в дискотеках, ночных барах и ночных клубах. Это может вызвать серьезные разрушения в организме.

Самое же универсальное средство стимуляции способностей человека - это труд. Каждый по-своему талантлив, в каждом дремлет в большей или меньшей степени творческая или производительная сила. Но - как правило, только упорный труд. Томас Алва Эдисон в школе считался тупицей (кстати, трудно учился и Эйнштейн - впоследствии великий труженик науки). Из-за тупости Эдисону пришлось уйти из школы, и никакого систематического образования он не получил. Однако мы знаем, что на его имя зарегистрировано более двух с половиной тысяч патентов (!). Не шибко грамотный Эдисон сыпал идеями, как из рога изобилия, затронул своей изобретательской деятельностью, кажется, все известные тогда области науки и техники. В чем секрет бурного прорыва его гениальных, прямо-таки феноменальных способностей? Сам изобретатель отвечал на этот вопрос так: «Гениальность - это девяносто девять процентов пота и только один процент вдохновения».

Читатель пусть сам решает, какой из методов активизации своих дремлющих способностей, раскрытия резервных возможностей организма, стимулирования талантов ему ближе и больше всего подходит. А также он может оставить все как есть. Его право.

"Наука и Религия"
Просмотров: 3845