Сб, 20 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Здоровье Гармония в ассиметрии
Словарь Ушакова поясняет, что симметрия - "пропорциональность, соразмерность в расположении частей целого в пространстве, полное соответствие (по расположению, величине) одной половины целого другой половине". Однако достижение абсолютной соразмерности частей целого в нашем мире возможно, пожалуй, лишь с использованием сверхточных приборов и компьютерных программ. Живая же природа повсеместно грешит несоответствием половин. Даже зеркально идентичные на первый взгляд правая и левая части одного объекта естественного происхождения хоть самую малость, но непременно отличаются друг от друга. Эту особенность живой природы отмечали еще в древности: творивший в I веке архитектор Витрувий утверждал, что абсолютно симметричных форм нет.

Еще всего встречается "поворотная" симметрия, так, цветы, например, различают лишь верх и низ, а все прочие направления воспринимают одинаково. В животном мире, напротив, "популярен" тип симметрии, называемый зеркальным. Его суть в том, что при сложении половин они полностью совпадают. Такой симметрией, позволяющей передвигаться в пространстве, обладает большинство представителей животного мира, в том числе и человек. Существуют и другие виды симметрии, но в данном случае нас интересует именно зеркальная.

Самый наглядный пример для изучения зеркальной симметрии - человеческое лицо. Наверное, необязательно проводить какие-то особые эксперименты, чтобы убедиться в том, что для нас больше привлекательны симметричные черты, в то время как сильная асимметрия лица или тела нередко вызывает отторжение, антипатию. Нельзя сказать, чтобы это имело решающее значение в жизни человека, однако ясно, что глубоко в подсознании у нас заложено представление о людях с пропорционально развитыми чертами как об обладателях крепкого здоровья и "качественного" генетического кода (другие критерии оценки - хороший цвет кожи, густые волосы). Например, наукой установлено, что мочки ушей у женщины располагаются наиболее симметрично в течение ее самого плодородного периода. Доведя черты до максимальной пропорциональности, организм как бы подает сигнал о том, что находится в наилучшей форме для участия в создании здорового потомства.

Британские и американские ученые решили проверить, действительно ли люди с симметричными лицами обладают наиболее крепким здоровьем. В процессе исследований выяснилось, что они на самом деле гораздо устойчивее к разного рода болезням - и простудам, и острым вирусным инфекциям, и даже к астме. Да и в целом их иммунная система намного крепче, к тому же такие люди обладают повышенными репродуктивными способностями.

Эти данные были получены в Университете Нью-Мехико в США после того, как ученые соотнесли параметры (длину подбородка, ширину челюсти, губ, длину и ширину глаз) примерно четырех сотен молодых людей с их медицинскими картами за последние три года. Те же результаты дали исследования в Великобритании: их руководитель доктор Ник Нив, специалист по эволюционной психологии университета Нортумбрии, объяснил это, опять же, памятью предков, формировавшейся в течение всей истории человечества. Та же память предков ответственна за следующую особенность: женщины, чьи партнеры не отличаются заметной симметрией черт, часто мечтают о других мужчинах - более, с их (подсознательной) точки зрения, пригодных для продолжения рода. Но ученые, ставившие эксперименты в основном с участием молодежи, предупреждают, что взаимосвязь симметрии черт и физического здоровья может с течением времени меняться.

Еще одно важное открытие: симметрия лица зависит от правильного соотношения мужских и женских половых гормонов в организме - тестостерона и эстрогена. Женщины с симметричным лицом оказываются более женственными, а мужчины - более мужественными (по гормональным характеристикам, разумеется).

По странному замыслу природы, симметрия во внешности продолжает сочетаться с асимметрией. Вероятно, это связано с особенностями человеческого восприятия - при всей своей "идеальности", абсолютно симметричные лица лишены некой изюминки, которую придает небольшое отклонение, пусть практически и незаметное глазу. Вот почему истинная красота заключена все же не в симметрии, а в ее гармоничном сочетании с небольшой асимметрией. Это может быть связано также и с тем, что разные полушария мозга функционируют различно, соответственно, и мир они воспринимают по-разному. Впечатление же о внешности другого человека - или нашем собственном отражении - складывается как бы из двух картинок - от правого и левого полушарий.

Один американский журнал провел эксперимент со снимками знаменитых фотомоделей. С помощью компьютера их портреты "разрезали" по центральной линии, полученные части изображения "отзеркалили", а затем сложили по два новых портрета, «правый» и «левый» - из идентичных половинок. Оба симметричных лица заметно отличались от исходного портрета и не обладали той живой привлекательностью несовершенства, какая присуща несимметричным лицам. Опираясь на те же представления о красоте, австралийский врач Д.С.Хейес объяснил притягательность улыбки Моны Лизы оригинальной несимметричностью ее лица.

Восточные мудрецы считают, что лицо - отражение внутреннего мира человека. Чем глубже этот мир, чем больше мы умеем погружаться в самих себя и избавляться от дурных свойств, тем привлекательнее лицо. Уже известно, что люди, подолгу разглядывающие свою самую красивую фотографию, в скором времени получают совершенно потрясающий эффект - без применения каких-либо специальных косметических процедур.

Лицо даже самой красивой молодой женщины имеет некоторую асимметрию: левая его сторона обычно в той или иной степени отличается от правой. Чаще всего один из "половинных" портретов кажется более привлекательным, чем другой. Одна исследовательница проделала такой эксперимент со своей фотографией и обнаружила, что лицо, составленное из правых половинок ее снимка очень красиво, из левых - не понравилось ей совсем. Каждый день в течение нескольких минут она пристально вглядывалась в свою "правую" фотографию. И месяца через три уже можно было с уверенностью сказать, что лицо ее стало намного более гармоничным и похожим на изображение, которое так ей нравилось.

Различия между половинами лица определяются следующим обстоятельством: на правую часть нашего лица проецируется состояние правого полушария мозга, а на левую - левого. Функции полушарий мозга различны, разум (за него отвечает левое) и эмоции (правое) внутри нас нередко вступают в противоборство, поэтому большинству довольно трудно достичь личностной гармонии, отсюда и несимметричность лиц. На экспериментах с фотопортретами было обнаружено, что простое наблюдение на экране компьютера портретов, составленных из двух одинаковых половинок своего лица, приводит к гармонизации личности! Таким способом иногда удается излечивать психические и неврологические заболевания.

Коррекция происходит на основе зрительно-обратной связи. В мозге колебательные процессы происходят синхронно. Это может перестроить весь организм и всю жизнь, восстановить целостность, гармонизировать личность.  На основе результатов этих исследований разработан метод видеокомпьютерной психодиагностики и психокоррекции. Сперва, сравнивая "правый" и "левый" портреты человека, определяют доминирование одного из полушарий мозга, разность амплитуд колебательных процессов в полушариях. Основываясь на этих данных, компьютер выдает психологическую и профессиональную характеристики, прогноз поведения в разных ситуациях, рекомендации по профориентации и гармонизации личности. Технология запатентована и уже довольно широко используется.

Несмотря на все вышесказанное, у ученых есть и другой взгляд на вопрос о симметрии в человеческом организме. Прямо противоположный. Эта теория утверждает, что полная симметрия - признак исключительно мертвой материи, отсутствия жизни. Изучив экспонаты коллекции масок с умерших людей, обнаружили, что почти все они отличаются высочайшей степенью симметрии.

Проводили эксперименты и с фотографиями живых людей, причем сделанными в разные годы. Сравнивая «зеркальные» портреты, увидели, что различия между "правыми" и "левыми" с годами уменьшаются, причем в геометрической прогрессии. А это, судя по всему, дает возможность вычислить продолжительность жизни, для чего разработали точную формулу. Существует мнение, что юные лица привлекательны из-за их асимметрии. С возрастом же черты сглаживаются, а смерть и вовсе приводит их к идеальной симметрии. Все дело в том, что левое полушарие мозга, отвечающее за поведение человека, корректирующее его действия, ориентировано в будущее (рассудочный расчет), а правое, ответственное за эмоции и чувства, - в прошлое (обращение к уже обретенному опыту). Самосознание человека находится между этими двумя крайностями, что и отражается на лице. Смерть как бы уравнивает прошлое и будущее.

У человека в организме все должно быть функционально асимметрично - в этой асимметрии кроется сама человеческая душа. Эксперименты с фотографиями - лишь один из методов изучения проблемы, на этом примере проще всего объяснить человеку непосвященному, в чем суть теории. На деле все гораздо точнее и серьезнее.

"Наука и Религия"
Просмотров: 3483