Ср, 24 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Здоровье Веселое сердце
Мы с тобой два берега: "Оптимист верит, что живет в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть", главный парадокс Мерфи

О чем бы ни заговорили эти двое, они не сойдутся в главном - в оценке окружающего мира. Странная штука: смотрят на одно и то же, а видят не просто разное - противоположное. Взгляд одного прицельно отбирает любую мелочь, несущую радость, надежду на лучшее. Не зря он зовется оптимистом (optimus - наилучший).

Взгляд другого не менее избирателен: он видит только страдание, зло, разрушение, несправедливость... Его позиция неуязвима: надо быть слишком примитивным, чтобы для счастья хватало элементарного "сыт - обут - одет". Надо быть слепцом, чтобы не видеть, как зло торжествует в этом мире. Надо быть глупцом, чтобы не замечать, как высокие идеи извращаются и используются в самых низких целях. И наконец, надо не иметь души, чтобы не страдать от чужой боли.

Наивный оптимизм простителен ребенку. Но он исчезнет, как только произойдет столкновение с реальной жизнью. "Кто постоянно весел, тот, по-моему, просто глуп", - любит повторять, слегка изменив слова поэта, пессимист. И добавляет со значительностью: "Пессимист -  это хорошо информированный оптимист". Выговорит такое, взглянет на слушателей со снисхождением, и как-то холодно становится тем, кто рядом.

В свое время писатель Даниил Данин сказал о себе: "Меня критиковать за оптимизм невозможно. Потому что мой оптимизм - ничем не мотивированный. Я просто верю." Я - тоже оптимист. Не то чтобы "постоянно весел", но стремлюсь. Это не значит, что я закрываю глаза на дурные стороны жизни, не сопереживаю людским несчастьям. Я и сам, бывает, мучаюсь... Но я оптимист, потому что верю: конфликты - решаемы, успех - возможен, а страдания - не синоним безнадежности...

Правда, одной веры мало. Так уж устроен мозг - он требует еще и знаний. Ищет их и находит. И сегодня я оптимист "мотивированный". Мой оптимизм - другого уровня. Он пришел на смену пессимизму благодаря еще большей информированности – "В унынье мало проку..."Унылый дух сушит кости", Притчи Соломона, 17:22

Для начала поговорим о здоровье и обратимся к известным фактам. Существует ли какая-нибудь связь между отношением к жизни и здоровьем? Американские психологи в течение многих лет проводили исследования, пытаясь ответить на этот вопрос. Наблюдения начинались со студенческого возраста и продолжались несколько десятилетий. Обнаружилось немало интересного. В частности, то, что пессимисты болеют чаще, а к 60 годам имеют гораздо более серьезные заболевания, чем оптимисты... Да и болезнь у пессимиста протекает значительно тяжелее.

Замечено было и то, что смертельно опасным заболеваниям чаще всего предшествуют состояния, весьма характерные для пессимистов. Так, за длительной подавленностью и безнадежностью нередко следует рак. Постоянная тревога, чувство беспомощности и отчаяния прямой дорогой ведут к инфаркту или гипертоническому кризу. А страх и длительная депрессия вызывают быстрое истощение эндокринной системы.

Известны "странные случаи" возникновения цинги. Да, цинга - следствие авитаминоза. Но почему она порой возникает даже при норме витаминов в рационе? По мнению ученого, причина тому - стресс и связанные с ним негативные эмоции: как это ни удивительно, организм, находящийся под их влиянием, витамин С практически не усваивает. А потому никакие лимоны ему не помогут.

Американские исследователи из Медицинского центра в Цинциннати пришли к выводу, что здоровье судебных заседателей, участвующих в криминальных процессах, подвергается довольно серьезному риску. Причем наиболее разрушительными для их организма являются те дела, в которых рассматриваются зверские убийства. Уже после нескольких таких процессов у двух третей судебных заседателей обнаружились явные нарушения здоровья - от нервных расстройств и депрессий до аллергии и язвы желудка. И чем более жуткие детали преступлений всплывали на процессе, тем тяжелее были последствия для здоровья судей. (Есть над чем подумать тем, кто целые вечера проводит у телевизора, бездумно глотая один за другим американские фильмы с их бесконечными натуралистическими сценами убийств, насилия и теми же самыми судебными разбирательствами.)

Казалось бы, при чем здесь пессимизм? А вот при чем: то, что испытывают судебные заседатели только во время процесса, пессимист переживает каждодневно на протяжении всей жизни. Какие же нагрузки испытывает его организм!

Оптимисты живут дольше - "Веселое сердце благотворно, как врачевство".Эти слова мудрого царя Соломона (Притчи 17:22), находят сегодня вполне научное подтверждение. Английские и французские ученые, независимо друг от друга проводившие специальные исследования, утверждают, что оптимисты живут на 10 - 20 процентов дольше остальных. Дополнительные годы жизни им дарят жизнерадостность, целеустремленность, активность и ощущение, что "ты счастливее других". На взгляд Дэвида Уикса, психолога из Королевского эдинбургского госпиталя, одна из причин долгожительства в том, что положительные эмоции, развитое чувство юмора и высокая самооценка укрепляют иммунную систему человека.  Эти выводы подтверждаются и другими исследованиями. Как выяснилось, долголетие зависит не столько от внешних условий, сколько от внутренних установок человека. Наглядный пример тому - рекордсмен Книги Гиннеса 120-летняя француженка Жанна Кальман. Ученый-демограф Мишель Аллар попытался выяснить, как ей удалось дожить до столь почтенного возраста, сохранив здоровье, острый ум и прекрасную память. И пришел к выводу: этому способствовал ее оптимизм и активный образ жизни. Она прямо-таки культивирует в себе радостное состояние духа: избегает разговоров о плохом, вспоминает лишь счастливые эпизоды своей жизни.

Но положительные эмоции не только продлевают жизнь - они способны творить настоящие чудеса. Вот, например, история преподавателя Калифорнийского университета, психолога Нормана Казинса.  В 60-е годы он был "приговорен" врачами к смерти: "коллагеноз" - разрушение соединительной ткани, связывающей все клетки в организме. Из тысячи больных с таким диагнозом, согласно статистике, выживали лишь двое. Попасть в их число у Казинса, по мнению врачей, не было ни малейшего шанса. Болезнь быстро прогрессировала, и вскоре он не мог пошевелить пальцами и разомкнуть челюсти. Как безнадежно больного Казинса выписали из больницы. Что ему оставалось делать? Покорно ждать смерти? Нет, он стал искать путь исцеления. И нашел. Изучив доступные ему труды известных философов и медиков, Казинс обнаружил, что большинство из этих ученых придавали огромное значение положительным эмоциям и особенно... смеху. И тогда практически обездвиженный больной попросил установить в своей комнате кинопроектор (видеомагнитофоны тогда были редкостью). И он начал смотреть все кинокомедии, которые только мог достать его друг.

Первые же десять минут смеха позволили ему проспать без боли два часа. Через несколько дней непрерывного хохота (в перерывах между фильмами сиделка читала ему юмористические рассказы и анекдоты) боль отступила вовсе. Как Казинс позднее подсчитал, он смеялся ежедневно не менее шести часов. А его друг, врач по профессии, проводил исследования: брал кровь Казинса на анализ перед сеансом смеха и после него. Результаты были налицо: воспалительный процесс явно шел на убыль. Через месяц Казинс мог шевелить большими пальцами рук без боли. Еще через месяц уже сам поворачивался в постели. С годами увеличивалась подвижность тела. Прошло еще немного времени - и Казинс уже снова, как некогда, играл на фортепиано, ездил верхом и даже вернулся к любимому теннису. Когда через десять лет, прошедших после выписки из больницы, Казинс встретил одного из врачей, подписавших ему смертный приговор, тот просто остолбенел от удивления. И долго разминал руку после крепкого рукопожатия "безнадежного больного".

В чем живительная сила смеха? Что происходит, когда мы смеемся? Оказывается, под воздействием положительных эмоций и смеха в нашем мозгу вырабатываются морфиноподобные вещества, которые гармонизируют организм и способствуют его самоисцелению. Перед целительной силой смеха не могут устоять многие болезни. Предприимчивые японцы уже несколько лет используют смех как дешевое и эффективное лекарство. Даже такая болезнь, как туберкулез, с помощью "смехотерапии" у них излечивается гораздо быстрее.

Может быть, и нам не мешает присмотреться к опыту Японии? До последнего времени основным очагом туберкулеза у нас были тюрьмы с их тяжелейшим эмоциональным фоном. Но сегодня эта болезнь расползается по всей стране. Из многих причин, способствующих этому, видимо, не на последнем месте - пессимизм, который долгое время буквально захлестывал наше общество. Вокруг и так немало жертв пессимизма. А мы порой его еще и культивируаем. Все наши разговоры - и дома, и на работе - чаще всего об одном: как все скверно. Да, действительно, хорошего еще не очень много, и трудно найти положительные эмоции, если видишь вокруг беспорядок и вопиющую несправедливость. Но хорошее все-таки есть, и его становится все больше. Другое дело, что мы его не всегда видим: взгляд не нацелен. Или привыкли не видеть.

И еще один момент. Конечно, совсем от проблем не уйти, но дать себе отдохнуть от них просто необходимо. Как? Ну хотя бы следуя "методу Казинса". Это наверняка облегчит состояние и даже может запустить механизм "эмоционального выздоровления". Что нам стоит организовать себе элементарную смехотерапию на дому? Видеомагнитофон для многих уже не роскошь. Вполне доступны и видеокассеты с выступлениями юмористов, комедиями или с просто добрыми фильмами. А еще есть хорошие книги. И сборники анекдотов.

Конечно, пессимистом быть легче: дрянь всегда заметнее, мухоморы сами в глаза лезут, это хороший гриб найти трудно. Но, может быть, стоит сделать усилие и остановить взаимоотравление ядом уныния? Разорвать этот замкнутый круг возможно. Начав с себя.

"Все краски мира происходят из окраски мозгов", Вл.Леви.

Предположим, нехотя согласится кто-то из читателей, факты меня убедили, и я уверовал, что оптимистом быть выгоднее, полезнее. Хотя бы по причинам здоровья и долголетия... Но как мне, врожденному пессимисту, стать оптимистом? Что я могу поделать, если так устроен? Ведь есть еще и такая штука, как наследственность...

Действительно, существует так называемый генетический контроль поведения. Пожалуй, каждый школьник уже знает, что наши психические реакции напрямую связаны с сотнями химических веществ, вырабатываемых в организме. Это и адреналин, который мобилизует его ресурсы для активного действия. И серотонин, недостаток которого вызывает у нас состояние тревоги и беспокойства, а при минимальной концентрации - даже желание свести счеты с жизнью. Это и мелатонин, избыток которого вызывает плохое настроение, вплоть до депрессии. Вот почему так целительны прогулки на свежем воздухе: солнечные лучи, естественный свет разрушают мелатонин, на что не способно искусственное освещение. Это и собственные наркотики организма - гормоны удовольствия: эндорфины, которые снижают чувствительность к боли, улучшают память, восприятие информации, способствуют очищению организма от шлаков и т.д. И многие другие.

А поскольку выработка всех этих веществ в конечном счете диктуется ДНК, получается, что наши психические особенности действительно предопределены наследственностью. И тогда вроде прав наш неудовлетворенный читатель: ничего не попишешь, "рожденный ползать летать не может". Полнейшая безнадега? Не совсем. Кое-что можно предпринять, например, попытаться корректировать наше эмоциональное состояние с помощью лекарств - вводить в организм недостающие химические вещества. Обычно так и поступают. Правда, результаты нестойкие, да и побочные эффекты. Что ни говори, а вся эта химия - не "родная" для организма.

Другое дело, научиться воздействовать непосредственно на ДНК: пусть сама старается и "подправляет" пропорции всяких там ферментов и гормонов. Но возможно ли это?

Известный американский ботаник Лотер Бурбанк разговаривая с растениями, он создавал новые сорта! Например, при выведении сорта неколючего кактуса он подолгу внушал побегам: "Колючки вам не нужны. Бояться вам некого. Я защищу вас". Так ему удалось из сорта, известного до этого своими шипами, вырастить новый - абсолютно без шипов. Да так "уговорил", что без шипов были и все потомки этого колючего растения. Аналогичным способом Бурбанк вывел новые сорта картофеля, сливы, плодовых растений и деревьев, различных цветов... Многие из них и поныне носят его имя. Что же получается? Наши эмоции и мысли способны воздействовать на наследственность растений?

Древние говорили, что весь мир полон вибраций. Что их излучает и воспринимает каждый предмет, каждое живое существо. И что эмоции и мысли - тоже вибрации, которые могут воздействовать на все живое. А еще утверждали: если перед посадкой некоторое время подержать семена во рту, то вырастет растение, целебное лично для вас: ваши вибрации изменят его свойства.

В очередной раз наука снимает шляпу перед древними мудрецами. Современные ученые вплотную подошли к тем же представлениям. Более того - подтверждают их экспериментально. В результате многолетних экспериментов было обнаружено, что ДНК работает не на одном лишь вещественном, но и на энергетическом (волновом) уровне. Исследователи даже научились слышать и видеть излучения ДНК. Причем в буквальном смысле - через динамик и на экране осциллографа. При этом выяснилась любопытная деталь: ДНК не только излучает сама, но активно принимает информацию извне. И самое удивительное - реагирует на нашу речь! Происходят совершенно фантастические вещи. К примеру, под воздействием бранных слов погибают семена растений. Выживают единицы, но это уже калеки с порванными цепочками ДНК, с распавшимися хромосомами... Еще бы: как показали эксперименты, действие брани подобно радиационному облучению дозой в 10 - 40 тысяч (!) рентген.

Выяснилась и другая поразительная вещь: такое "проклятье", оказывается, можно нейтрализовать. И знаете чем? Силой доброго пожелания. Так, зерна пшеницы и ячменя, у которых в результате дозы брани (эквивалентной облучению в 10 тысяч рентген) были спутаны ДНК, после благословения восстановили жизнеспособность и взошли, как самые обычные ростки.

И еще одно важное обстоятельство: оказывается, результат такого воздействия зависит не от громкости звука и даже не от того, какие конкретно слова произносятся. Ученые в ходе эксперимента говорили с семенами на английском, русском и немецком, а контрольная группа произносила абракадабру. Примечательно: когда речь ваша осмысленна - растения вас понимают и изменяются. Когда звучит абракадабра - не происходит ничего... Был еще один опыт: текст дали начитать одной милой, но недалекой девчушке. Она не очень понимала, о чем, собственно, идет речь, читала автоматически. И что же? Растения остались индифферентны. Они не понимали ее, не слышали. Это означает, что биологические клетки реагируют не столько на слово, сколько на мысль. Конечно, живая клетка не безразлична к грубым акустическим вибрациям слова. Но "тонкая", волновая, структура ДНК отзывается не на звук, а на "тонкую" энергию мысли.

Можно быть уверенными, что это открытие распространяется на любые биологические клетки, в том числе и те, из которых состоит человек. Для мысли, "упакованной" в более грубую оболочку эмоции, преград нет: она становится снарядом, который пробьет любую броню. Начиненный негативной мыслью, такой "снаряд" буквально взрывает организм изнутри. Но поистине чудотворна мысль, "упакованная" в капсулу положительной эмоции: она, подобно лекарству, исцеляет и дает новые силы. Кстати, на этом основаны все магические приемы: заговоры и молитвы, проклятия и благословения. Эти же принципы, по сути,  лежат и в основании психотерапии. Но если ДНК реагирует на чужие мысли, то почему бы ей не откликнуться на наши собственные и не перестроить свою работу по нашему желанию?

Ничего невероятного в таком предположении нет. Психологи уже давно разработали эффективные формулы аутотренинга, помогающие многим справиться со своими проблемами. Конечно, во время самовнушения мы не предполагаем, что воздействуем мыслью непосредственно на гены. Но, по-видимому, именно так и происходит. И когда мы думаем, например, о печени, то каждая ее клетка (точнее, ДНК этой клетки) начинает работать по новой программе. По какой именно - зависит от характера нашей мысли. Мысль оптимиста, надеющегося на лучшее, лечит. Уныние пессимиста, не верящего в выздоровление, добивает. Любопытно, что, как показала практика, каждый орган нуждается в особой эмоциональной окраске мысли. К примеру, та же печень лучше реагирует на приказной тон, а с сердцем лучше разговаривать ласково, любовно. (Между прочим, некоторые врачи полагают, что сердечные заболевания чаще всего вызваны недостатком любви.)

Все сказанное заставляет нас по-новому оценить утверждение древних: "Мысль всемогуща". По их представлениям, на ступеньках иерархической лестницы космических энергий вибрации мысли стоят намного выше, чем вибрации "чувственного", а тем более физического тела. Так что если мы хотим изменить свое эмоциональное состояние без посторонней помощи, то единственное действенное оружие, к которому можно прибегнуть, - это мысль. Только она, как "более высокая инстанция", может целенаправленно воздействовать на мир наших чувств. Всемогущая мысль может окрасить наш мозг в радостные тона, поднять настроение, вернуть жизненный тонус.

И еще одно, почти крамольное, предположение. Не исключено, что, влияя своими мыслями и эмоциями на собственные гены, мы можем изменить свой наследственный код. К этому выводу подводят не только опыты и генетические эксперименты, но и история. Вспомним хотя бы знаменитые роды, представители которых из поколения в поколение нарабатывали и передавали потомкам лучшие человеческие качества. Не от привычки ли к постоянным усилиям мысли появляются "аристократы духа"?

Но это не делается вдруг и сразу. Как и для любого серьезного предприятия тут требуются и время, и постоянные усилия сознания. И тогда однажды мы сможем почувствовать себя более счастливыми. Счастливее будут и наши потомки, не подозревая, что их "светлое будущее" мы создавали без революций и насилия. Просто настойчиво превращая себя в оптимистов.

Виталий Правдивцев
Наука и Религия
Просмотров: 3605