Чт, 25 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Гипотезы Озарение
Лoгическое мышление -привилегия левого пoлушария головного мозга -изучает мир с помощью рациональных рассуждений. Логика способна проверять истинность познания, но не открывaть новое. Скажем несколько иначе: с помощью логических рaссуждений можно выстрoить научные теории, сделать ценные практические заключения, разработать технологии и усовершенствовaть оборудование, но почти никогда нельзя сделать эпохальное открытие, которое увеличит скорость прогресса и переведет общество на более высокую ступень развития. Объясняется это тем, что, как правило, логическое мышление оперирует уже известными фактами. Интуиция же, по образному определению Карла Юнга, -это то, что находится за углом, вне поля нашего зрения, пределов слуха, ощущений и осязания. По сути -это внечувственное, бессознательное восприятие дополнительной информации о действительности. Такое восприятие свойственно правому полушарию нашего головного мозга, если оно достаточно развито. Положительные проявления интуиции как в науке, так и в личной жизни, в социуме хорошо известны. Однако интуиция все же не вскрывaет истину как таковую -это только путь к ней, возможно, и долгий, хотя и прямой. Объясняется это тем, что, в отличие от рационального левого полушария головного мозга, правая его половина не обладает развитым языком и потому передает нашему сознанию информацию несловесно, в основном  неясными видениями, мимолетными образами, идеомоторным актом (непроизвольным движением мышц), чувственными подсказками, смутными ощущениями. Так, М.Фарадей, работая над проблемой магнетизма, увидел своим мысленным взором "невидимые другим силовые линии магнитных полей... в виде узких трубочек, изогнутых в пространстве". И смог использовать это видение.

Правое полушарие черпает информацию из бессознательной части нашего мозга, которая более тесно связана с окружающим нас миром, чем нам кажется. Проникнуть в бессознательное и позволяет интуиция, с особенной силой -в моменты озарения.

Пример. Опытный охотник, выслеживающий в лесу зверя, знает, в каких местах, в каких зарослях его надо искать, и прочесывает место за местом, вступая туда, куда ведет его интуиция. Но зверя нигде нет. Охотник остановился, но не смотрит растерянно по сторонам, не думает, куда идти дальше, наоборот, он как бы ушел в себя, сосредоточился. И тут сердце его вздрогнуло, глаза повернулись в нужном направлении, руки сами приподняли ружье. Охотник, чувствуя внутренний толчок, еще не видя добычи, направляется в сторону полузабытого овражка, ни на секунду не сомневаясь в правильности своего решения, и сразу встречается со зверем. Дорогу по лесным дебрям подсказывала интуиция, но к цели его вывело озарение.

Озарение -высшее осознание человеческого разума. При озарении гармонично функционируют правое и левое полушария -и истина открывается мысленному взору человека.

Как-то будущий знаменитый электротехник Н.Тесла прогуливался с приятелем. Они шли в сторону заката солнца, и взволнованный красотой природы Тесла стал читать стихи. В это время нежданная мысль подобно вспышке молнии озарила его сознание, как откровение пришла идея создания электромотора на переменном токе -так пришло решение фундаментальной научно-технической проблемы. Некоторое время Тесла стоял, погруженный в транс, потом пытался объяснить видение своему другу. Образы перед умственным взором Теслы были отчетливыми и осязаемыми. Принцип вращающегося магнитного поля стал для него совершенно ясен. С этого момента началась революция в мировой электротехнике.

Озарение приходит тогда, когда человеку необходимо решить стоящую перед ним проблему и он напрягает все силы, максимально использует все свои способности.

Почему же все-таки многие научные результаты достигаются не путем долгих рассуждений, оценок и переоценок, а озарением?

Выдающийся русский философ Н.О.Лосский разработал учение, которое назвал интуитивизмом. Все стороны познания, считал он, суть созерцания нашим "Я" различных сторон мира. "Я" человека есть сверхвременное существо, тесно связанное, скоординированное со всем миром не только в настоящем, но и прошлом и даже в будущем. Поэтому мы способны непосредственно наблюдать все виды и стороны бытия.

Большая и основная часть наших познаний приобретается не путем ума, а через непосредственное восприятие... ум не является источником знания, а утилизатором его. Его задача, так сказать, больше формальная, служебная. Это -машина...которая перерабатывает уже готовый материал, полученный нами другими путями, непосредственно. Сущность познания есть непосредственное на нас действие бытия.

Сегодня способность к мгновенному, чувственному осознанию истины в обход логического мышления изучают во многих научных центрах мира. Многие эксперименты подтверждают, что порой человеческий ум действительно способен забегать вперед и совершать небольшой скачок в будущее.

Есть несколько способов приблизить решение проблемы с помощью озарения. Наиболее простой из них заключается в том, что надо постоянно себе задавать вопросы о поставленной задаче и ее сущности. Ответы на них придут не сразу, возможно, через очень продолжительное время. Конечно, посвистывая и покуривая, ожидать озарения нельзя. Лучше всего заняться кропотливой ежедневной исследовательской деятельностью, потому что если вы ищете новое, такой труд сам по себе постоянно задает вопросы.

Но есть и иной путь к озарению, к решению трудных задач. Заключается он в использовании асимметрии полушарий головного мозга человека -в активации одной из них и торможении другой.

Исследователи установили, что вспышкам озарения предшествует определенный характер активности правого полушария мозга, и предположили: чтобы мыслить нестандартно, творчески, надо уметь на время "отключать" левое полушарие, обычно контролирующее наше сoзнание. Например, оказалось, что при решении сложных задач фокус активности в головном мозге человека определяется не качеством или содержанием информации, а способом ее анализа. Если задание требует поэтапной, привычной обработки, фокус активности находится в передних областях левого полушария. При решении нестандартных задач, при незнании алгоритма действий активация доминирует в задних отделах правого пoлушария.

В исследованииизучалась активность головного мозга у 19 добровольцев. Участникам предложили несколько словесных головоломок, которые можно было решить либо методически, либо благодаря внезапному озарению. Используя электроэнцефалографию и функциональный магнитный резонанс, исследователи определяли активность различных областей мозга у испытуемых. Они установили, что у людей, на которых "находило озарение", повышена активность височной и лобной долей правого полушария головного мозга. Такие испытуемые быстро переключали сознание с предмета на предмет и могли заглушать нежелательные мысли в момент решения головоломок.

А у тех добровольцев, которые подходили к решению задач чисто методически, поэтапно, повышена активность зрительной коры левого полушария, что свидетельствовало просто о концентрации их внимания на экране видеомонитора с написанным на нем заданием.

Следовательно, за  озарения, как правило, отвечает правое полушарие, а левое полушарие является, наоборот, своеобразным "глушителем"" новой информации, фильтруя и рецензируя ее в соответствии со здравым смыслом, со стереотипами обычного мышления. Люди, способные затормозить деятельность левого полушария, чаще других дают возможность озарениям правого полушария достичь сознания. Так, для того чтобы "приманить" озарение, писатель Джозеф Конрад обычно принимал ванну, а композитор Брамс утверждал, что ярчайшие из проблесков вдохновения посещают его за чисткой ботинок... У писателей, художников масса таких "приспособлений" -они открываются индивидуально, в процессе наблюдения за собой. Но есть и более общие рецепты.

Исследователи установили, что есть факторы, благоприятствующие внезапному озарению, приводящему к решению проблемы, и факторы, исключающие его. К неблагоприятным факторам относятся умственное и физическое переутомление, раздражительность, особенно по пустякам, шум, домашние и денежные заботы, общая угнетенность, сильные эмоциональные переживания, "работа из-под палки" и т.п.

Факторы, стимулирующие появление озарения, -это интерес к решаемой проблеме, четкость поставленной задачи, желание добиться успеха. Необходимое условие -достаточный запас накопленной информации. Факты, ее составляющие, должны быть хорошо систематизированы. Взаимосвязанные данные, даже если их немного, более полезны, чем огромная масса бессистемного материала.

В заторможенном состоянии головного мозга нарушается "закон силы" и слабые раздражители начинают вызывать такие же реакции, как и сильные. То есть при утомлении бесплодными мыслями заглушается рациональное левое полушарие мозга, а слабые сигналы, идущие из бессознательной части мозга в правом полушарии, еще активном, минуя "цензуру", доходят до сознaния в виде новых идей.

Активность левого полушария угасает непосредственно перед засыпанием или во время сна. Вот почему многие ученые делали открытия именно во сне, когда "спало" логическое левое полушарие, а правое еще в какой-то мере бодрствовало. Можно, конечно, сказать, что это может сном, игрой воображения. Однако никакая сказка, никакой фантастический роман не несут такого глубокого смысла, не приоткрывают столько тайн. Вероятно, в основе виденного лежит озaрение.

Озарение -дар, потенциально данный каждому человеку, это прямой, хотя, повторю, может быть, и долгий путь к разгадкам тайн бытия. Это удивительная способность проникнуть в суть вещей и явлений и увидеть мир таким, какой он есть за пределами наших ощущений и известных дaнных.

Александр Кичеев
Наука и Религия
Просмотров: 3497