Вт, 23 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Здоровье Одежда друг или враг?
Одежда оказывает на наш организм весьма существенное воздействие — в какие-то моменты, конечно, меньше, чем другие факторы, но, в отличие от других, оно постоянно. Мы редко об этом  задумываемся. И напрасно.

Одежда есть некоторая искусственная преграда меж телом и средой.  Разумно распоряжающийся своей одеждой имеет нечто вроде скафандра или доспехов, помогающих выжить в неблагоприятных условиях. Не oбращающий внимания на эту сторону жизни (одевающийся абы во что или рабски следующий моде) остается без защиты и открывает себя вредоносным влияниям, и одежда становится врагом человеку. А надо, чтоб была другом. От чегo этo зависит?

Самое простoе — материал, из которого сделана одежда. Если это синтетическая ткань, то считайте, что вы сами себя заключили в тюрьму, oтсекающую вас от естественной среды. В ней тело совсем не дышит. Кроме того, синтетический кокон накапливает статическое электричество, а это плохо. Почему? Вспомним, что наше тело построено из маленьких живых клеточек. А всякая такая клетка — крохотный электрический аккумулятор, и в нем поддерживается оптимальная для жизни разность потенциалов. Чтобы биохимические процессы протекали с нормальной скоростью, требуется определенное напряжение. Синтетика же, постоянно соприкасаясь с кожей, добавляет заряд. Накапливающееся поверхностное электричество создает существенные помехи в нормальном обмене энергии, а следовательно, нарушает oбмен веществ покровных тканей организма.

Даже автомобили заземляют с помощью эластичного ремешка-антистатика, через который избыточное напряжение уходит в землю. Тем, кто не хочет изменять привычке носить искусственные ткани и в то же время сохранить свое здоровье, следовало бы привязывать к себе такой антистатик, чтобы другой конец свободно влачился по земле. Так и ходить. Вот было бы забавно, если б и впрямь возникла такая мoда!

О вредности статического электричества всем хорошо известно. Как и о том, что тело, запеленутое в синтетическую ткань, не дышит. И мoда на натуральные материалы вообще-то вроде бы преобладает. Но речь идет о верхней одежде — кожаный плащ, дубленка, меховая шуба. Но тo, что не прилегает вплотную к коже, может быть и из синтетического материала, особенного ущерба здоровью это не принесет.

А вот синтетическое женское белье — рекордсмен по программированию хронических болезней в области гинекологии, да и не только. Почему-то, хотя вообще представление о вреде синтетики есть, но, например, на колготки, в частности, это представление опрометчиво не распространяется. А между тем именно этот предмет непосредственно контактирует с кожей тела и пребывает в контакте с телом максимально долгое время. К тому же еще и представляет собой совершенно глухой футляр, полностью изолирующий от воздуха нижнюю часть тела... И с возрастом у женщин именно по этой причине расцветает целый букет всяческих болезней...Если бы женщины носили еще и на верхней части тела подобный футляр, то вообще "караул"!

Ряд социальных стереотипов укоренен так прочно, что иногда отказаться носить на службе вредную одежду (например, в иных фирмах требуется даже в самую жару ходить в колготках) — значит повредить карьере. Что же, каждому свое... Но вот немедленно сбрасывать с себя все вредное, как только заканчивается эта самая служба, должно стать привычкой,так еще мoжнo сохранить здоровье. Увы, чаще всего женщина, приходя с работы, снимает безвредный шерстяной или вредный синтетический дoрoгoй жакет и, облачившись в халатик поверх тех самых коварных колготок, занимается хозяйством или отдыхает в кресле перед телевизором или на диване. Она может на этом диване так и заснуть в колготках, не отдохнув от них ни минуты... Достаточно обыкновенного здравого смысла, чтобы избавиться от этих привычек и сделать некоторые изменения в гардеробе.

Рассмотрим идеальный вариант и, конечно, подумаем, как увязать его с суровой действительностью.

Идеальный материал одежды — лён. Историки, путешественники, этнографы из разных стран (средневековые, а также предшествующие и последующие) очень удивлялись — это хорошо известно и зафиксировано во многих исторических документах — красоте и здоровью именно наших людей. Так вот, подобным восторгам (пересилившим даже тенденцию, отраженную в поговорке "каждый кулик хвалит свое болото") мы во многом обязаны нашему национальному костюму. Потому что все предметы его— как женского, так и мужского — традиционно выполнялись из льняного полотна. Этот уникальный материал из волокон растения средней полосы — фактически аналог полупроницаемой мембраны живой клетки. В том смысле, что работает по тому же принципу: что надо — пропускает; и в то же время задерживает то, чего организму не нужно.

Где теперь такой костюм взять?.. Негде. Разве что какие-то умельцы что-то такое вручную изготовляют. Но мы призываем лишь подумать: что из реально доступного сегодня наиболее похоже на то самое льняное полотно? Наиболее похожи ткани, изготовленные из хлопка. Это хорошо всем знакомые джинсовые ткани. Потому их так любили хиппи всего мира, провозгласившие, что самое главное в жизни — естественность. Движение хиппи в настоящее время поутихло, а вот мода на джинсу не проходит. И даже перешагивает различные возрастные рамки. С точки зрения здоровья это можно только приветствовать.

Сказав о материале, добавим кое-что и о покрое. Тут мы явно вторгаемся в область моды, а это — калейдоскоп всяческих разнообразий. Но все-таки рискнем дать очень простую систематику того, какой бывает покрой. Конечно, с нами не согласится ни один модельер мира. И все-таки: все сводится к узкому и широкому, длинному и короткому. Из этих выборов по большому счету и делается мода на разные предметы гардероба и те или иные части сих предметов. Что же рекомендовать выбрать, чтобы телу было хорошо в костюме, а вам — в теле, упакованном в такой костюм? Ответ очень конкретный: ни первое, ни второе, ни третье и ни четвертое.

Чтобы лучше воспринять подобную рекомендацию, напомню ситуацию со среднестатистическим человеком, который идет по лужам... не обходя их ни с какой стороны. Именно такой "строго научный" вывод получен в результате наблюдения за тем, как люди обходят лужу в течение дня. Примерно 50 процентов обходят ее справа, примерно 50 процентов — слева. Компьютер усредняет, и получается: подавляющее большинство (среднестатистический человек) вообще никогда не обходит лужи. (Это, кстати, на заметку тем, для кого наивысший принцип: я делаю так, потому что "все так поступают". Стоило бы хорошо подумать, прежде чем считать, что быть нормальным — это то же самое, что быть среднестатистическим.) Так вот, в случае костюма ситуация как раз обратная случаю с лужей.  Мода выбирает то один, то другой экстрим, то бишь крайность, а надо бы идти посредине.

Кому нужны крайности, эти экстримы? Только тем, на которых никто и не взглянет, если они не напялят на себя что-то экстравагантное, авангардистское, да еще успеют это сделать раньше всех прочих. А потом опять-таки раньше всех прочих надо ухитриться поменять на противоположное. Таков способ искусственно (но отнюдь не искусно) привлекать к себе внимание. Что ж, если кто не в состоянии привлекать к себе внимание естественно, то есть своим здоровьем, излучением спокойной энергии, которой у тебя в избытке, если ты здоров(а), то конечно...

Мы вовсе не призываем как-то бороться с модой, сохрани, Господь! Разнообразие всегда приятно для глаза. Мы лишь призываем не следовать моде совершенно, как под гипнозом. Экстрим хорош лишь для подиумов. В реальной жизни надо чаще всего двигаться шустро. А узкий костюм, пусть ультрамодный, стесняет движения. Вспомним сверхузкие джинсы 1970-х годов, для многих мужчин это была просто пытка. Итак, мораль здесь простая: не надо нам в повседневной одежде ничего слишком узкого. "Слишком" — это когда вы приседаете, поднимаете и опускаете руки, поворачиваетесь и так и эдак, и что-то вам куда-то врезается. Причем тут у каждого свой порог комфорта-дискомфорта, его и надо уловить.

Есть такие, кто не любит ничего улавливать, а хочет сделать сразу наверняка, чтобы ни при каких обстоятельствах ничего никуда не вонзалось, и экипируются так, что всякий предмет их одежды напоминает плащ-палатку или турецкие шаровары. Вряд ли это наилучшее решение проблемы. Костюм, как мы говорили вначале, если он из хорошего материала и вообще правильно подобран, может играть роль доспехов, защиты в неблагоприятных условиях. Так вот, хорошо, чтобы тело постоянно получало информацию, что оно все же от них защищено. То есть нашему телу надо соприкасаться с нашим костюмом. А то в подсознание может поступать сигнал: тревога, я совершенно голый(ая), и ведь не в бане, а посреди одетых людей! А это — в условиях наших социальных норм — все равно что оказаться без доспехов на поле брани, где свищут мечи и стрелы... и, главное, все остальные-то облачены в доспехи. К тому же развевающиеся одежды могут попасть в двери метро, магазина и т. п. Айседору Дункан, как известно, погубил модный развевающийся шарф, намотавшийся на колесо автомобиля.

Все, что здесь было сказано, — это попытка доказательства теоремы о естественности и золотой середине. Итак, идеальный для вашего здоровья костюм — это: а) не слишком узкий и не слишком широкий; б) выполненный из натурального (особенно актуально, подчеркиваем, для белья и колготок) материала. Тогда все, что на вас надето, будет и вашей визитной карточкой, и доспехами, и чем угодно еще, но уж никак не врагом. В общем, все очень просто и зависит от нас. Выбор, как всегда, за нами.
Просмотров: 3599