Сб, 20 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Воспитание Счастливая судьба
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский

Давно замечено, что успех человека в жизни во многом зависит от того, как прошло его детство, от условий, которые создают взрослые своему ребенку. Не то чтобы какое-то особенное воспитание по суперсовременной психологической программе, а просто житье-бытье. И у этого бытья есть три неизменные счастливые составляющие, сопутствующие развитию и вхождению в силу почти всех отмеченных Божьей искрой людей. А именно: отказ от воспитывания.

Вернее можно так сказать:
- отказ от давления на ребенка;
- доброе (подлинное) имя;
- естественный ритм жизни.

Поговорим об этих условиях счастливой судьбы.

Раньше говорили попросту: возлюби чадо свое всем сердцем своим — и тем же тебе отплатит. Ведали, что значит это слово: любить. Сегодня, когда говорят: "я люблю своих детей", чаще всего подразумевают: "я боюсь за своих детей". Если кто не знает: страх притягивает неприятности. Надо перестать бояться и начать любить. Но это можно только при чистосердечном отказе от... воспитывания. Искренность — вот секрет успеха прославленных педагогов, а также и успеха тех ребят, которые с ними общались. Ребенок моментально распознает фальшивую позицию родителя, который на самом деле неуверен, боится, а свой страх прячет за разного рода общепринятыми воспитательными догмами.

Не применяйте к своему ребенку никаких "приемов". В чуткости он превосходит сейсмограф, и вам его не обмануть. Даже если вы знаете — подобно античному мудрецу — что вы ничего не знаете в вопросах воспитания, смело подходите к сыну или дочери. И пусть это будут два с увлечением общающихся человека, один из которых более опытный (взрослый), а другой... возможно, более мудрый. Потому что ребенок еще свободен от стереотипов чисто взрослого восприятия, которое в результате "давления" жизни консервирует ошибки на бессознательном уровне.

Идеальный вариант — когда бабушки и дедушки занимаются со своими внуками. И это не каприз или лень молодых родителей, а здоровый инстинкт. Ведь бабушки и дедушки уже не испытывают на себе постоянно того самого давления, или, можно сказать, их знание жизни созрело. (До уровня ли чистоты младенца? Тут можно спорить. Но уж, по крайней мере, успело избавиться от цинизма, выдаваемого иными взрослыми за "знание жизни".)

Родители — они еще слишком верят в различные приемы и правила, описанные в книжках по детской психологии "лучших психоаналитиков Европы" и т.п. Тонкое чувство большего, чем только рассудочность (анализ), у них еще не окрепло. Ребенку же непосредственное ощущение истины просто дано. Когда ученики Христа спорили о том, кто из них будет первым в Царстве Божьем, и попросили Учителя сказать им, — Он указал на ребенка. Который отрешенно и бесстрастно, как это умеют лишь дети, смотрел на них. Просто принимая происходящее. И, быть может, видя Спасителя — Спасителем... апостолов — апостолами... Хотя даже и они сами тогда (до нисхождения Святого Духа) еще не умели воспринять себя таковыми в полноте. Не Он ли просил их: "Будьте, как дети!"

Незамутненность сознания малыша чем-то сродни зрелому взгляду на вещи мудрого старца, который за свою долгую жизнь научился полагаться не на рассудок, а на внутреннее умное чутье. Испокон веков так заведено было на Русской земле, что детьми занимались бабушки и дедушки, а родители прежде всего обеспечивали семью материально.

Маленького ребенка часто спрашивают: "Как тебя зовут?", даже когда и знают. Это чтобы дать малышу возможность лишний раз произнести свое имя. Утвердить его. Ведь сила подлинного имени — огромна. Ненастоящее — пустой звук. Суть искусства истинного именования — достичь полного соответствия внешнего имени содержанию души человека, то есть его духу. Это соответствие ключа и замка.  Очевидно, что когда имя одно, а внутреннее содержание человека, его дух — другое, становление личности происходит медленно и конфликтно. Это одна из причин так называемой несчастной, то есть не состоявшейся в полной мере судьбы.

Например, Ивану (Вану — Воину, Царю) — стрелу, символ не только боевой мощи, но и откровения свыше, знак молнии, озарения. Марии (Маре — одной из Рожаниц, хозяйке Судьбы) — прялку*, символ не только искусной мастерицы, но знак прядущей единую и непрерывную нить рождений и смертей, самой Жизни. Сегодня Иван да Марья — самые распространенные на Руси имена. И когда древний обычай был забыт в повсеместном употреблении (ныне только узкий круг хранит его), то решили, что всякой девочке сгодится в дар прялка, а мальчишке — стрела. Но два тысячелетия назад обычай был известен повсюду на Руси. Любой, или почти любой, хлебопашец мог бы объяснить, для Кого к дню рождения уготованы золото, ладан и смирна. Все имена были понятные — к примеру, Добрыня, Любава — кому неясен их характер? Потом в церковный именослов, помимо русских, вошли и греческие имена, и латинские, смысл которых был часто неизвестен. Это приводило к недоразумениям, когда от ребенка, согласно имени, требовалось то, что совсем не в его духе, или наоборот, начинали "рыбку учить плавать".

Серьезные трения на этой почве накапливаются к 14 годам. Так называемый трудный возраст, когда чувство своего "я" обострено до предела. Имя же как раз и является маркером этого "я", выражает "самое само" человека. Например, Катерине раздражительные родители могут приклеить прозвище Неряха. "Она ведь у нас неряха!" Тяжелый вздох... Скажи это несколько раз, при своих и при чужих — и у обидное слово станет именем (анти-именем). И вот Катерина — "всегда чистая" — получает противоположное, да еще и негативное имя — как же не быть бунту? Обязательно будет. Когда Катя (допустим, Катя — настоящее имя, выражающее внутреннее предназначение девочки) облила платье молоком, это значит все что угодно, но только не то, что она испачкалась. В любом искусстве, в том числе и в искусстве чистоты, требуется сначала сделать несколько ошибок, чтобы потом достичь совершенства. Это юстировка. И тут не надо "помогать воде течь."

Любой ребенок ошибается, как и все. И в большинстве случаев он хорошо воспринимает от родителей и наставления, и даже суровую критику. Но только не в тех случаях, когда задевается его имя! Протест стихиен, ребенок не осознает, но чувствует: ему тут, быть может, от Бога дано поболее, чем тебе, взрослому! И его случайная ошибка еще не повод. Малыш нуждается в том, чтобы родные взрослые произносили его настоящее имя. По-доброму. То по-домашнему и ласкательно, а то серьезно, развернуто и подробно. Когда, например, "Андреюшка". А когда и: "ты ведь у нас Андрей — мужественный, храбрый, сильный". Тем более тогда, например, когда маленький чего-то испугался в темноте. Такое произнесение фиксирует данную от Бога смелость, мужество, помогает легче пройти период становления личности. Как будешь называть, таким человек и станет. Не зря же говорят: "Как вы яхту назовете, так она и поплывет."

Сначала помогай ему, называя правильно и по-доброму, а годам к 10—12 мальчик сам уже сможет себе приказать: не бойся, Андрей! (Древние славянские имена с таким же значением: Храбр, Бравлин.) То есть маленький человек обретет внутреннюю опору в самом себе и станет большим. Научится сам защищать свой внутренний мир, Царство Божие в нем — неиссякаемый источник жизненного успеха.

Сколь богат этот невидимый для внешних глаз мир, о том свидетельствует многообразие имен. Каждое имя — ключ и открывает в Творении свою особую дверцу, ведущую в особую комнату, где царит свой неповторимый уклад.

И еще один залог успеха в будущем — придерживаться естественного ритма домашних дел. Необходимость упорядочения семейной жизни признано и наукой. Более того, педагоги понимают, что только естественный ритм создает благоприятные условия для развития детей. (А, скажем, спартанский режим различных детских и юношеских лагерей подходит далеко не всем.)

Узловые моменты во времени: утро; детское время; пожелание спокойной ночи. Как пробудился человек, так и весь день пройдет. Если мама с утра ласково позовет, даст ребенку возможность всячески потянуться еще лежа в кровати и, если время позволяет, сделает легкий массаж, то бодрость и здоровье на весь день обеспечены. На сон грядущий: сказки по книжке или свои (главное, чтобы интересно было и ребенку, и взрослому), можно спеть любимую песню, если вы хорошо поете. Два-три привычных ласковых слова, погладить по головке.

Современная жизнь такова, что требуется выделить специальное детское время, когда родители занимаются только ребенком, им самим, а не уроками или чисткой его одежды. Благодаря специальному времени можно вполне обеспечить необходимую меру родительского внимания. Главное, чтобы этот час был постоянен. Тогда, даже если папа занят и не может сию минуту ответить на вопрос, почему деревья зеленые, он может со спокойной совестью отложить беседу на, скажем, вечер после ужина. И сын не только поймет отца. Сын проникнется уважением к отцу, как человеку дела, обсуждающему серьезные вопросы только в серьезной обстановке, а не между прочим. Так же серьезно можно обсудить все, что касается драконов, приобретения волшебных палочек и участия в рыцарских турнирах в соседнем дворе. Не бойтесь откладывать на благоприятное время обсуждение вопросов, с которыми обращается ребенок. Но и не забывайте про обещанный разговор, держите слово!

Как должно быть специальное детское время, должно быть и специальное детское пространство, настоящий отдельный мир внутри мира вашей семьи. Это особенная страна. Она, как и любая другая, не терпит, когда нарушают ее суверенитет.

Чуткое любящее сердце подскажет вам, когда можно отвлечь ребенка от игры, а когда лучше не торопить его с обедом, но дать закончить строить машину из кубиков. Или, например, прогулка. Взрослый, даже гуляя, идет по строго намеченному плану. А ребенок — именно гуляет. Весь мир вокруг него превращается в научно-исследовательскую лабораторию. Пусть любящее сердце остановит руку, по привычке тянущую ребенка за собой, а ему, скажем, надо рассмотреть муравьев на асфальте. Вы не пожалеете, что отнеслись с уважением к этой вдруг возникшей на вашем пути лаборатории. Не прерывали процесс познания, не нарушали суверенитет его территории. Творческие индивидуальные и неповторимые способности развиваются именно тогда, а не в каких-либо студиях, как полагают многие. Различные кружки дают мастерство, ремесло, приемы. А становление творческой и талантливой личности происходит только в сосредоточенном и даже самозабвенном погружении в игру.

Бесцельная смена занятий, отвлечение, нарушение границ невидимого мира игры создает рассеянное состояние сознания — ребенок  уже к 10 годам ждет подсказки извне. Окошко его внутреннего мира плотно заколочено. И приговор "личность не состоялась" не так уж далек. Как же ему других организовывать, строить свое дело, раскрывать свой талант, когда не может он сам организовать себя? О подобных проблемах говорят много, но реально внимания на них обращают мало. Наверное, потому что это, в отличие от развивающихся недугов телесных, не больно. Поэтому и не пугает. А зря, если вдуматься.

Дети очень чувствительны ко всему, что утверждает их "я": свой уголок, свои вещи и свое имя. Невнимание к этому со временем создает "подводные камни", о которые может разбиться корабль удачи выросшего человека. Как поется в известной песенке, везенье — непростое ремесло. Но сохранивший в памяти карту счастливой страны детства оказывается, как правило, везучим капитаном взрослой своей судьбы.

Просмотров: 2696