Ср, 24 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Женщина Задание от Бога
Человеку правильную ориентацию в жизни дают церковные нормы. Это касается и отношений между мужчиной и женщиной.

Даже в так называемых "примитивных" обществах человек не позволял себе сделать очередной шаг на жизненном пути, не соотнеся его с волей своих богов. Он очень серьезно относился к вопросам рождения, брака и смерти, поскольку знал, что отступление от установленных в этой сфере законов ведет к катастрофе.

В христианстве существует своя традиция, согласно которой жизнь рассматривается как задание от Бога, или "несение креста". Христианский образ "несения креста" — это очень широкое и сложное понятие. Его нельзя воспринимать лишь как необходимость стойко переносить бесконечные лишения и беды. Основная идея этого образа в том, что человек, созданный по Божьей воле, должен принимать все жизненные ситуации, которые посылаются ему свыше, как возможность для духовного развития и тщательно выверять, соотносить свои поступки с высшим законом, особенно когда они связаны с такими ключевыми моментами жизни, как брак и рождение детей. В повседневной жизни это достигается через исповедь и покаяние, обращение за советом к духовным лицам или святым старцам, которым может быть ведома воля Господня.

Запреты и ограничения присутствуют в любой религии, в том числе и те, что касаются сексуальных отношений. И это отнюдь не произвол духовных лиц. Добровольное соблюдение предписанных религией норм может подарить человеку подлинную, а не иллюзорную свободу от произвола. На основании духовного опыта можно сказать, что истинная свобода реализуется только в том случае, если человек находится в контакте с Высшей силой, даровавшей ему жизнь. Тогда он не ощущает себя в этом мире заброшенным существом, которое слепо подчиняется нелепым капризам судьбы. Он свободен, потому что знает, по каким законам строится его жизнь, и, соблюдая их, привносит в нее порядок, гармонию и сбалансированность.

Семья рассматривается как домашняя Церковь, а брак — как исполнение святого таинства в семье. В браке люди силой любви помогают друг другу реализоваться в своем идеальном предназначении. Глубокий смысл брачного обета заключается в том, что во время нелегкой семейной жизни люди как бы "обтесывают" друг друга, совершенствуются, развиваются духовно, вместо того чтобы укреплять свою самость, эго. Брак — это погружение в другую личность, умирание для себя и рождение в другом. Это ярко выражено библейскими словами "сильна, как смерть, любовь" ("Песнь Песней" Соломона). Естественно, Церковь не одобряет развод. Третий брак в Православии, например, считается исключительной поблажкой человеческим слабостям. А после третьего развода отлучают от Церкви.

Сексуальная жизнь супружеской пары в церковной традиции строго регламентирована. Для этого также есть веское основание. В жизни каждого должны быть периоды, когда он настраивается на общение с высшим миром, живет с ним в непосредственном контакте, что и позволяет ему не нарушать мировую гармонию. В это время человек добровольно отказывается от потворства своим земным слабостям: чревоугодию, жажде развлечений, плотскому влечению. Это помогает ему достичь такого состояния души, когда он может думать о высоких материях, о том, зачем и почему он создан. Именно тогда идет его духовное развитие.

Религия отвергает все способы прекращения беременности. По Библии, любой способ избежать рождения ребенка супружеской четой расценивается как грех Онана, который изливал свое семя на землю, не желая дать продолжение роду своего умершего брата, и за этот грех был умерщвлен. В христианской традиции считается, что Господь посылает душу, рождающуюся при зачатии, только тогда, когда это необходимо. Разве можно этому противиться? В семье может быть 12 детей, а может не быть ни одного. Тому есть высшие причины: определенный род развивается и дает потомство только до того момента, пока в нем не родится святой. Это последний ребенок в духовном развитии рода, вся история которого существует только ради его появления. Когда же члены рода начинают противиться его продолжению, исполнению своего задания, они не только искажают историю своего рода, но и калечат собственную судьбу. Аналогично: если история рода закончилась, то, согласно учению Православной Церкви, нельзя делать попытки искусственно его продолжить — например, прибегать к искусственному зачатию. При таком раскладе может родиться дегенеративный плод. Как известно из истории, у большинства гениально одаренных натур либо не было потомства, либо рождались неполноценные дети. Например, у Леонардо да Винчи, Гете, Ницше, Гоголя, Владимира Соловьева, Блока. Действенный способ продолжить род, судьба которого завершена, — это молитва.

Люди, которые следуют предписаниям Церкви, формируют тем самым в себе высший духовный разум. Благодаря этому они входят в духовную Божественную сферу и обретают Его защиту. И если женщина, зачиная ребенка, принимает на себя перед Богом обязательство дать жизнь посланной в мир душе, она не подчиняется закону случайности. Материнская утроба становится святым пространством, оберегающим плод. Она подобна пространству храма, где все находятся в непосредственном контакте с Богом и под Его охраной. Если мать не отступает от своего задания, Господь хранит ее и ребенка в дальнейшей его судьбе.

То, что соблюдение определенных норм делает жизнь человека и его детей гармоничнее, доказано и наукой. Человек, свободный от принятых норм поведения, не знающий пределов, не имеющий какой-то системы духовных ценностей и ниспровергающий все религии и традиции, к сожалению, не находится под защитой Высших сил и подчинен всему — обстоятельствам, другим людям, в конце концов, своей собственной физиологии. Он живет неупорядоченной жизнью, которая ведет к разрушению личности. В русском языке для него нашлось меткое определение — "беспутный", то есть "не знающий пути своего развития". Такой человек превращается в механизм, в машину. Он глубоко несчастен, как бы он ни оправдывал себя, ни храбрился, потому что путь его жизни извилист и тернист.

Несчастны и те, кто следует нормам слепо, не пытаясь постичь их суть. Когда люди просто выполняют ритуалы, они подчиняются скорее общественным стереотипам, нежели высшему закону.

Бывает, человек замыкается на своей проблеме, каковой может быть, например, отсутствие ребенка в браке. Он пытается решить проблему на житейском уровне, вместо того чтобы в молитве обратиться за помощью и поддержкой.

Понятно, что современная жизнь полна проблем и трудностей. В нашем обществе строго соблюдать все церковные обряды и нормы сложно. Тем не менее человек может духовно раскрыться, если он научится оценивать свои поступки, говоря иначе, различать степень греха. Слово "грех" — "амартиа" — в переводе с греческого означает буквально "непопадание в цель" или "уход с предназначенного пути".

Страшный грех, согласно библейской истории, — человеческая гордыня, желание чинить произвол. (За это людям был послан Потоп.) Именно гордыня, то есть нежелание признавать свои ошибки и искупать их, ведет в конечном счете нашу цивилизацию к краху и сейчас. Человек духовный и думающий также грешит и совершает ошибки, но он сознает это и готов их исправлять. В разных традициях такое происходит по-разному. Грех, который человек осознал и искупил, перестает быть грехом.

Сталкиваясь в супружеской жизни со сложными ситуациями, чета часто принимает решения, которые рассматриваются как грех. Тем не менее немногим известно, что взгляд на такие ошибки достаточно широк. Оно расценивает их не как преступления, заслуживающие жестокого наказания, а как возможность работы над собой: это умение объективно оценивать себя, свои возможности, обстоятельства жизни. Церковь учит людей, принимая решения, руководствоваться принципом: отступление от принятой нормы прощается во имя избежания большего зла. Это в полной мере относится к вопросам, связанным с жизнью в браке, супружескими отношениями, продолжением рода. Существует ряд приоритетов. Так, например, Богу прежде всего угоден брак как духовный союз. Если один из супругов глубоко верующий человек и хочет соблюдать воздержание, а второй — нет, то первому следует в данном случае уступить. Иначе он или она толкает свою половину на еще больший грех — измену. Апостол Павел говорил, что муж, избегающий жены своей, толкает ее на грех. То же относится и к жене.

Такого же рода подход уместен в отношении противозачаточных средств.  С точки зрения Церкви, предохранение — гораздо меньший грех, нежели аборт, причиняющий физические муки и смерть плоду. Оно допустимо, если пара четко знает, почему она не готова иметь ребенка. Что касается аборта, то если он совершен по неведению последствий или в силу необходимости сохранить здоровье матери, существует "разрешительная" молитва священника за этот тяжкий грех. После нее женщина несет покаяние и молится о нерожденном ребенке.

Разумеется, принятие решения в подобных ситуациях ведет к эмоциональному напряжению. Но если человек руководствуется шкалой духовных ценностей, а не собственным произволом, то напряжение разрешается в конце концов не неврозом, по Фрейду, а обретением принципиально нового опыта жизни.

В браке возможно полное познание человека — чудо ощущения, осязания, видения чужой личности, и это так же чудесно и единственно, как познание Бога мистиками. Вот почему до брака человек скользит над жизнью, наблюдает ее со стороны и только в браке погружается в жизнь, входя через нее в другую личность. Это наслаждение настоящим познанием и настоящей жизнью дает то чувство завершенной полноты и удовлетворения, которое делает нас богаче и мудрее.

"Наука и Религия"
Просмотров: 4218