Пт, 19 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Здоровье Псевдомедицина

Медицина — одна из сложнейших областей человеческого знания, но в нее часто, а сегодня очень часто, проникают непрофессионалы и дилетанты, и даже откровенные шарлатаны. Именно они получают в этой сфере огромные прибыли. Потребителю, атакуемому агрессивной и умелой рекламой, разобраться в том, что есть что на современном рынке медицинских товаров и услуг, очень нелегко. И растет число таких бизнесменов от медицины.

В последнее время наблюдается такая тенденция: люди все реже обращаются к врачам и все больше принимают лекарств. Изучение общественного мнения в различных странах (Россия, Соединенные Штаты Америки, Китай и др.) демонстрирует, что сегодня консультируются с врачами не более 20 процентов заболевших. Остальные 80 процентов заняты самолечением. Вот они-то и составляют самую благодатную аудиторию лекарственной рекламы. Среди тех, кто не без помощи недобросовестных фармацевтических компаний и всевозможных шарлатанов добровольно гробит свое здоровье, можно выделить три основных типа.

Один из наиболее распространенных типов доверчивого потребителя — это здоровый человек, желающий оставаться здоровым и молодым максимально долго. Он готов платить немалые деньги за препараты против морщин, целлюлита, облысения, средства для снижения веса, снижения уровня холестерина и усиления потенции. Он — активный потребитель рекламируемой  "здоровой пищи", чудесных пищевых добавок, лечебной косметики, бальзамов и т.п. В рекламе, рассчитанной на данную категорию людей, обычно преувеличивается эффективность профилактических препаратов и умалчивается об их побочных действиях.

Другой, легко внушаемый тип активных потребителей "медицинской" рекламы — "ипохондрики", люди, склонные интерпретировать безобидные недомогания как проявления тяжелого и даже смертельного заболевания. Такой "ипохондрик" постоянно внимает голосу средств массовой информации, рекламным объявлениям и слухам в надежде, что радикальное средство от коварного недуга наконец-то найдено. Даже результаты многократных анализов и обследований в клиниках не могут убедить таких людей в том, что дела их совсем не так плохи. Не соглашаясь с выводами врачей, они приступают к самолечению. Не веря в действенность известных лекарств, "ипохондрики" стремятся приобрести новейшие, только что изобретенные препараты. Порой они легко идут на участие в экспериментах — соглашаются испытать на себе малоизученные препараты и весьма сомнительные методики.

Особенно возбуждают воображение и фантазии "ипохондриков" сообщения средств массовой информации о новых видах заболеваний.  Третий тип людей, попадающих в ту же зону риска, — это "легкомысленные". У человека такого склада предположение о том, что у него вовсе не банальная простуда, а может быть, менингит или пневмония, вызывает только усмешку. Легкомыслие также не позволяет ему серьезно отнестись к предостережениям о побочных эффектах действия лекарств. Иногда за этим таится страх того, что врачи могут обнаружить действительно серьезное заболевание. Или наличие укоренившейся в детстве боязни медицинских манипуляций — уколов, действий стоматолога, вообще "боязнь людей в белых халатах".

Люди такого склада — активные потребители рекламы фармацевтики, быстро избавляющей от неприятных ощущений, — суть заболевания и механизм действия препарата их мало заботит.

Основные лекарства, которые признают "легкомысленные", — обезболивающие и жаропонижающие. Здесь нужно отметить справедливое сетование врачей на то, что после появления эффективных препаратов, смягчающих боли в желудке, стало значительно сложнее выявить язву и другие серьезные заболевания на ранней стадии, когда возможно эффективное консервативное лечение.  Магическое воздействие оказывает на них реклама типа: "Проглотил — и боль прошла!"; "Здоровый кот — без всяких хлопот!".  При этом часто речь идет о пустышке, обернутой в яркую наукообразную упаковку. Как правило, эти методики не прошли апробацию в медицинских учреждениях и зачастую лицензии на них просто куплены. Вспомним, к примеру, недавнюю назойливую рекламу бессмысленных циркониевых браслетов.

Или, скажем, людям сообщают о небывалом новшестве — приборах "квантовой медицины". Но ведь всю лазерную медицину можно называть "квантово-генеративной", потому что лазер и есть "оптический квантовый генератор", и применение модного слова для не имеющих в своей сути ничего нового электронных диагностических приборов — просто рекламный трюк.

Самыми жестокими и циничными являются рекламные акции, предлагающие врачевание тяжелых и практически неизлечимых на сегодняшний день недугов. Нередко среди объявлений, развешанных в самых различных местах, и даже на стенах больниц, можно встретить листочки с предложениями об излечении болезней: "Диагностирую и лечу все формы рака", "Гарантирую излечение от рака, диабета и пр.". При этом оказывается, что методы включают в себя, например, "обтирание тела спермой", или применение керосина со всевозможными примесями, или еще что-либо, не менее экзотическое и абсурдное. Иногда подобные гарантии дают люди, не имеющие не только медицинского, но и даже просто среднего образования. Нередко, рекомендуя снадобье-панацею, доморощенные лекари предупреждают о том, что ни в коем случае нельзя применять традиционные методы, используемые в онкологии, — химиотерапию и лучевое лечение, тем самым обрекая больного на гибель.

Периодические печатные издания также пестрят рекламой препаратов и методов, "излечивающих" рак и другие тяжелые недуги. Так, газеты сообщали о победе над раком с помощью водки, масла и лампы Чижевского. Появляются, например, книги о лечении рака пивом. Перечень "победителей" рака и других тяжелых болезней можно продолжить. Многие из них ведут себя довольно агрессивно — неутомимо бомбардируют письмами всевозможные инстанции, атакуют звонками, жалобами на несправедливое к ним отношение, порой угрожают. Их книги нередко издаются многотысячными тиражами. Порой для убедительности такие "новаторы" приводят имена известных людей, которых якобы спасли, когда официальная медицина "умывала руки".

Не было бы никакой псевдомедицины, если бы не существовала человеческая внушаемость (суггестивная зависимость), проявляющаяся, в частности, в эффекте плацебо. В случае, когда человек искренне верит, что данное лекарство, терапевтическая процедура или магический обряд представляют собой мощное средство борьбы с болезнью, эта вера сама по себе может способствовать выздоровлению.

Здесь есть несколько аспектов. Например, больной человек, безуспешно лечившийся несколько лет в поликлиниках и больницах, решил в конце концов обратиться к целителю. Целитель проводит сеансы, назначает лекарство. Больной в самом деле шаг за шагом выздоравливает. Чудо? Отнюдь. При внимательном рассмотрении ситуации оказывается, что человек принял в больнице различные процедуры (например, массаж, лечебные ванны), пил различные микстуры и таблетки, затем отдыхал в санатории. Кроме того, за время болезни пациент сознательно или неосознанно изменил некоторые привычки и стал гораздо внимательнее относиться к своему здоровью: следит за режимом питания, бросил курить, больше отдыхает, бывает на свежем воздухе, занялся физическими упражнениями. Все это в комплексе и способствовало выздоровлению. Ну, а магический ореол "целителя" окончательно переломил ситуацию.

В другом случае "чудесное исцеление" может произойти, когда человек до встречи с кудесником абсолютно ничего для поддержания своего здоровья не предпринимал. И вот если целитель будет рекомендовать самые обычные физические упражнения, прогулки, использовать методики расслабления, массаж, пропишет какие-нибудь таблетки (например, витамины), то результат скорее всего окажется положительным. Особенно это касается пожилых людей, ранее не занимавшихся своим здоровьем. Эффект может усилиться в случае, если целитель соберет целую группу пожилых людей, пребывавших в относительной изоляции, а теперь оказавшихся в коллективе выздоравливающих.

Наконец, представим, что уже известный нам "ипохондрик" уверен, что болен неизлечимым недугом. Никаких обследований он не проходил, так как наслышан, что официальная медицина в его "случае" бессильна. Или же обследовался, но получил ошибочный диагноз. Или "целитель" убедил клиента в наличии тяжелой болезни — с тем, чтобы вытянуть из него больше денег. Во всех этих случаях, если провести самые простые, известные всем процедуры для некоторого улучшения общего состояния больного, а затем еще направить клиента в диагностический центр для проведения специального обследования, которое продемонстрирует, что мнимого заболевания действительно нет, результат и впрямь получится "чудесный".

Но так или иначе пациент "выпадает" из нормальной системы научного диагностирования и профилактики. Он не знает о себе того, что мог бы узнать, а "знает", что вот этот чудодей его спас и, значит, спасет в другой раз. И в этом смысле даже самый безвредный обман (пусть при этом "целитель" и сам верит в свою исключительность) может оказаться
опасным.

"Наука и Религия"

Просмотров: 3370