Пт, 19 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Социальная сеть под названием "Твиттер" пока еще не совсем знакома нашим пользователям. И если на Западе эта "социалка" уже успела завоевать сердца аудитории, то у нас она только-только набирает обороты. Тем не менее, уже сейчас почти 76 000 российских пользователей зарегистрированы в "голубом воробушке" и фраза "Ты есть в Твиттере?" стала звучать намного чаще. По сути "Твиттер" - это тот же блог, но только функциональность у него совсем другая. Так что тем, кто не знает что же это за зверь такой "Твиттер" и с чем его едят, мы расскажем его историю и подробно опишем зачем он все-таки нужен.

Название "Твиттер" (Twitter) берет свое начало от англ. twit - "щебетать", "болтать" - именно это является основной функцией социальной сети. Логотипом "Твиттера" как раз является маленькая голубая птичка, которая запечатлена с открытым клювом, словно символизируя при этом свою функцию общаться. В результате, уже несколько миллионов пользователей по всему миру ежедневно щебечут друг другу о своих грустных или веселых новостях.

Создатели Твиттера - Джек Дорси, Биз Стоун и Эван Вильямс. Несколько лет назад эти парни задумали проект, который дал бы возможность ответить на единственный вопрос: "Что ты сейчас делаешь?". Дорси хотел создать некую платформу, которая позволила бы ему постоянно обмениваться с друзьями короткими сообщениями. Что-то на подобие привычных нам ISQ или QIP, но в результате программисты окрыли целую систему микроблогов, которая изо дня в день становится все более популярной.

Twitter - это сервис микроблоггинга с возможностью коммуникации между участниками, некая помесь блога с ICQ. Он позволяет пользователю отправлять короткие сообщения в свою ленту новостей, на которую другие люди могут подписаться (если использовать терминологию Твиттера, вы можете начать следить ("follow") за этим человеком). Технология понятна - как только кто-то из тех, за кем вы следите, публикует новое сообщение, оно появляется в вашей ленте или клиенте работы с Twitter.

То есть работает Twitter по тому же принципу, что и Livejournal, за некоторыми исключениями, которые и делают его чем-то особенным.

Что в нем особенного?

Начнем с того, что главное правило Twitter - это лаконичность. Одно сообщение может содержать не более 140 символов. И сначала, кажется, что это очень неудобно, но потом понимаешь, что жесткое ограничение количества символов заставляет излагать свои мысли предельно кратко, что положительным образом сказывается на инфомативности ленты новостей.

Помимо этого, в Твиттере можно отвечать на публикации других людей. Чтобы ответить другому человеку на его сообщение, нужно начать ответ со знака @, после которого написать никнейм того человека, которому Вы отвечаете. Даже если человек не следит за Вами, он получит ваш ответ. При этом этот ответ будет виден всем, кто подписан и на Вас, и на человека, которому вы отвечаете.

Также через Твиттер можно посылать личные сообщения, которые не видны другим пользователям. Но приватные сообщения можно посылать только в том случае, если Ваш адресат следит за Вами.

Вы спросите: зачем же использовать Twitter, если у Вас уже есть свой блог и аккаунт на vkontakte.ru, а личные сообщения Вы можете посылать как по почте, так и с помощью ICQ, Skype или Jabber?

Для успешного использования Твиттера необходимо понять, что Ваш Твиттер - это не блог, а скорее средство общения и получения новой информации. Вы можете познакомиться с помощью Твиттера со многими интересными людьми, знакомство с которыми в других обстоятельствах могло бы и не произойти. Почему? Потому что для общения в Твиттере не нужно добавлять друг друга в друзья или в лист контактов. Даже если человек не подписан на ваши обновления, Вы можете отвечать на его сообщения с помощью знака @. После нескольких ответов, он обязательно обратит на Вас внимание, и Вы сможете продолжить Ваше общение через личные сообщения или через тот же Jabber или ICQ.

К тому же Twitter часто используется для передачи новостей как личного, так и общественного значения. И вот несколько тому примеров:

- 10 апреля 2008 года Джеймс Бак, в то время студент журналистики университета в Беркли, и его переводчик были арестованы в Египте за фотографирование антиправительственных выступлений. По дороге в полицейский участок Бак смог передать слово "арестован" 48 своим корреспондентам на Twitter. Это сообщение было немедленно передано в университет и в посольство США в Каире и некоторые СМИ. В результате этих действий для Бака был нанят адвокат и он был отпущен из тюрьмы Махалла уже на следующий день после задержания;

- Столкновение пассажирского самолета со стаей птиц в январе 2009 с последующим приземлением в воды Гудзона не обошлось без Twitter'а. Янис Крам, находящийся на одном из паромов, плывших на выручку, сфотографировал упавший самолет и "твитнул" картинку до того, как СМИ прибыли к месту происшествия;

- Исследование журнала New Scientist подтвердило превосходство Twitter над обычными СМИ. Точнее, исследование сравнивало технологии Web 2.0 с привычными средствами информации, и микроблог победил как средство для планирования усилий при спасательных операциях. Например, Красный Крест в Америке уже использует Twitter для обмена ежеминутной информацией о локальных происшествиях, связанных с деятельностью организации;

- 16 июня 2009 года поклонники романа Джеймса Джойса "Улисс" в честь празднования "Дня Блума" переложили одну из глав книги в микроблоггерский формат и разместили на сервисе Twitter, зарегистрировав для этой цели в качестве пользователей всех 54 персонажей романа.

Стоит отметить, что в Твиттере все происходит в реальном времени. Например, в обычном блог-сервисе Вы напишите классную статью и к ней будут возвращаться и возвращаться. В Твиттере такого нет. Там нет таких слов, как "вчера" и "завтра". Там есть только слово "сегодня".

Здесь все публично. Внутри блога можно даже проследить переписку двух неизвестных Вам людей. Конечно, что-то вроде "приват-сообщений" существует, но им пользуются только в крайних случаях.

А еще Твиттер отличная возможность попиарить свой обычный пост из основного блога. Кинули твиттерянам ссылочку и ловите траффик! Если Вы не верите мне, то поверьте Даррену Роузу, одному из известнейших блогеров мира. Он утверждает, что больше всего посетителей ему дают именно социальные сети, подобные Твиттеру.

Сейчас меню сервиса микроблогов полностью на английском, но это не пугает пользователей, т.к. регистрация и интерфейс платформы очень просты. К тому же 15 февраля 2010 года Твиттер должен стать русскоязычным, т.к. запускается русификация и Local Trending для нашей страны.

Ну, а если у Вас уже есть свой Твиттер, то тогда Вам будут интересны 20 советом о том, что писать в свой микроблог.

Эксперт социальных сетей лаборатория Сарафанное радио собрал несколько полезных советов для тех, кто не знает, что делать со своей страницей в Твиттере и как повысить ее популярность.

Для начала можно ответить на следующие 7 вопросов:

1. О чем ты любишь говорить и рассказывать? В Твиттере желательно писать о том, в чем ты хорошо разбираешься. Предоставляй своим фолловерам интересную и уникальную информацию о том, что ты сам хорошо понимаешь. Давай фолловерам максимум полезной информации по тематике, в которой ты разбираешься.

2. А мне было бы это интересно, и я сам обратил бы внимание на такой пост у кого-то, с кем я не очень близко знаком?

3. Можно ли назвать 10 последних, написанных тобою сообщений, интересным контентом? Посты должны быть понятными, осмысленными и актуальными. Не нужно писать глупые и низкопробные сообщения. Создавай интересные новости, которые станут качественным наполнением твоего микроблога в Твиттере.

4. При написании поста в Твиттер, ты даешь что-то людям, или только хочешь получить от них внимание и переход на сайт? Если ты хочешь только получать, ничем не делясь с аудиторией, то почему ты думаешь, что Твиттер будет вращаться вокруг твоего эго? Ожидая внимания, трафика и других активов от твиттерян, давай им интересные посты взамен.

5. Является ли этот пост остроумным и веселым? Большинство самых популярных постов Твиттере именно такие.

6. Сколько знаков из 140 допустимых символов в сообщении являются полезными?

7. После просмотра ленты твоих последних сообщений настроение читателя поднимается, ему безразлично или на него находит уныние?

Учись у лидеров и ретвить

1. Подписывайся на многофолловерных твиттерян/ Смотри о чем и как они пишут, это может дать тебе идеи для своих интересных постов.

2. Подписывайся на твиттерян, которых ты заметил по частым интересным постам. Смотри о чем и как они пишут, это может дать тебе идеи для своих интересных постов.

3. Если сообщения других пользователей ты считаешь интересными, нажимай Ретвит. ReTweets, RT - это когда ты копируешь чьё-то сообщение и вставляешь его в таком же виде на своей ленте новостей. Если тебе нравится то, что пишет другой человек, продублируй его сообщение у себя.

Ставь ссылки

Повышай интерес к своему микроблогу можно за счёт постоянного размещения в постах хороших ссылок.

Встречая интересные сайты, можно давать ссылку на них в своём микроблоге в Твиттере, даже не заходя для этого в Твиттер, если использовать TwitterBar addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/4664 Находя интересный материал, которым есть желание поделиться в Твиттере, можно отправить сообщение в Твиттер с адресом найденного сайта. Сообщение можно написать прямо в адресной строке перед адресом страницы и затем нажать кнопку "Отправить в Твиттер".

Для сокращения длинны ссылок, чтобы оставалось больше символов для написания текста поста, можно использовать сервисы сокращения ссылок, например: bit.ly.

Если писать не хочется или нет времени

1. Если нет времени или вдохновения родить какую-то толковую мысль для нового поста, то просмотри свои входящие direct личные и @ публичные сообщения. И дай на них @публичный ответ. Даже если это будет выглядеть примерно так: @vadimalena Вадим и Алена, спасибо, взаимно, на связи. Это будет означать, что ты живой реальный твиттерянин.

2. Сделай так, чтобы названия новых статей из твоего блога автоматически размещались в Твиттере. Для этого можно использовать сервис Hootsuite.com

3. Иногда у тебя на месяц или больше может пропасть желание общаться в Твиттере, или просто ты можешь быть занят. А затем ты опять возвращаешься в Твиттер. В период тви-застоя, нет времени и желания придумывать сообщения для Твиттера. Для таких случаев необходимо сделать следующее. Раз в две недели садись ненадолго и пиши несколько десятков запасных сообщений для Твиттера, которые будут в отдельном файле на рабочем столе ждать своей публикации.

4. Материал для сообщений можно взять из афоризмов великих людей, которых много в Интернете и из тем последних новостей. Затем в течение рабочей недели, достаточно раз в день на полминуты заглядывать в Твиттер и вставлять заранее приготовленное сообщение. Желательно афоризмы чередовать реальными постами о том, "что я сейчас" делаю, чтобы микроблог не становился сухим.

5. Twuffer.com - программа-приложение к Твиттеру с таймером, благодаря которой можно написать сообщение в Твиттер с указанием даты и времени для его размещения. Используется для поздравлений, напоминаний, разных часовых поясов и равномерного распределения публикаций интересного материала.

6. А если нет времени и желания чтобы сделать даже вышеописанное, то просто пройдись раз в три дня по ленте новостей тех, на кого ты подписан, или введи в поиск на русском языке то, о чем говорят сегодня в новостях, и сделай ретвит на чье-то сообщение.

Источник: Internet
Просмотров: 3505