Вс, 17 Декабрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Жены ВЗ Раав

Раав

E-mail Печать
В 11 главе послания к Евреям мы находим славный перечень имен тех, которые подвизались "добрым подвигом веры", как герои и герои ни. Как же блудница Раав смогла быть причисленной к этому перечню? Разве "титул", данный ей в Священном Писании, не есть весьма нелестный?

Мы встречаем образ Раав не только в послании к Евреям, но и апостол Иаков в своем послании упоминает ее имя. Когда он называет Авраама, как представителя всех верующих из израильтян, то Раав выступает представительницей всех верующих из язычников: "Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем?", Иакова 2:25.

В Евреям 11:31 мы читаем: "Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев (и проводив их другим путем), не погибла с неверными".

Наконец имя Раав мы находим даже в родословной Иисуса! Она была удостоена величайшей чести стать прародительницей Господа: " Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея", Матфея 1:5.

Если Писание так часто упоминает ее, то с прилежным вниманием обратимся к разбору образа этой женщины.

1. Как Раав пришла к вере

Это чрезвычайно необыкновенная история. В родительском домо она ничего не могла услышать о вере в истинного Бога, так как они относились к идолопоклонническому роду хананеев. Родители не могли воспитывать се в вере, так как они были язычниками. Раав, надо полагать, не получила и надлежащего морального воспитания и очень рано очутилась на скользком греховном пути.

Всегда достойно изумления чудо Божие, когда человек, кто бы он ни был, приходит к вере! Даже в семье верующих родителей человек может получить новое рождение и истинную веру только через Божье чудо! Бывает унаследованный грех, но унаследованной веры не бывает, как мы видим на примере Раав.

Раав не только выросла в семье неверных, но она жила в городе, где все окружение было неверующим. Во всем Иерихоне не было ни одного человека, который верил бы в Бога. Если бы в городе жили верующие, то несомненно Бог нашел бы пути и средства спасти их! Иерихон, наполненный мерзостей и грехов, созрел для суда. В трясине разврата и расцвела вера Раав.

Вера Раав достойна изумления, если принять во внимание, что она в сущности не имела никаких средств, с помощью которых могла приобрести познание истины. У нее не было ни Библии, ни сборника песен, ни катехизиса... Она не слышала никаких проповедей и не посещала никаких собраний или молитвенных домов, но вычитала свою веру со страниц улицы. Когда женщины собирались у колодцев с водою, то речь неизбежно заходила о необыкновенном исключительном народе, который вышел из Египта, как он прошел по осушенному дну Красного моря, как днем ему указывает путь столб облачный, а ночи столб огненный, как царь египетский, погнавшийся за этим народом со всем своим войском был затоплен в море, как были истреблены цари, которые пытались встать на его пути. И вот этот грозный народ вскоре окажется у ворот Иерихона и нет никаких шансов воевать с ним и превозмочь его, потому что Сам Бог, Творец неба и земли ведет его!

Раав черпала свои познания из этих судов и пересудов. Беспокойство и страх жителей Иерихона возрастали изо дня в день и причиной их безнадежности и ужаса было то, что Сам Бог вел этот народ и доставлял ему победу над врагами. Тогда Раав начала просить этого незнакомого Бога, чтобы Он не прошел мимо бедствия, грозящего ей и \родным, чтобы Он помог ей покончить с греховным прошлым...

Удивительная натура - эта Раав! Она, собственно говоря, знала так мало и верила так много! В действительности самым отъявленным злодеям и грешникам придти к вере обычно бывает проще и легче, чем "порядочным"людям. Именно ее неисправимая растленность толкала Раав познать истину и будила в ней страстное стремление ко спасению. Она осознала всю глубину стыда и гнусности своей порочной жизни и в ней росло стремление найти мир души.

Когда же она узнала живого Бога, то совершенно изменилась. Мы читаем, что она спрятала израильских разведчиков на кровле в снопах льна. Откуда бы у нее могли оказаться снопы, если бы она не обратилась к честной трудовой жизни? Чудный Бог! Он избирает не праведных, мудрых и богатых, а грешников, мытарей, блудников и погибших пьяниц, чтобы явить миру невыразимое чудо милосердия! Скрываясь от мудрых, Он дает найти Себя младенцам!

2. Доказательство веры делом

Когда Раав уверовала, то она не сидела, сложа руки, не бездельничала, но чем-то занималась. Апостол Иаков говорит, что вера сама по себе мертва, если не имеет дел. Нет нужды много говорить о своем мщении, так как истинное обращение говорит само за себя. Обращенный человек становится совершенно другим.

Раав стала совершенно иной. Об этом свидетельствуют не только снопы льна на кровле, о чем мы уже говорили, но и то гостеприимство, с каким она приняла соглядатаев. Раав делала все, что могла, делами, она в данный момент, исполняла близлежащие обязанности. Это необходимо подчеркнуть особо.

Некоторые, став верующими, высматривают и выискивают удобный случай сделать для Господа что-то великое. Но поскольку это великое все медлит, то в бесконечном ожидании пренебрегают малым и остаются бесплодными. А Господь употребляет только верных!

3. Обман Раав

Приняв к себе соглядатаев, Раав подвергла себя смертельной опасности. Если бы израильтяне были обнаружены у нее, расправа была бы неминуема. Если горожане узнали бы, что Раав укрыла врагов, то немедленно казнили бы ее. Царь Иерихона любил быстрое правосудие. И все же она идет на риск, отважно принимает соглядатаев, укрывает их во Имя Бога, подвергая при этом себя смертельной опасности.

Раав поступила превосходно! Правда, ее вера не достигла еще совершенства. Ее детские слабенькие ножки еще спотыкались. Когда царь Ихонский узнал, что соглядатаи вошли в дом Раав и послал к ней  слуг с повелением выдать израильтян в руки посланных, то она не нашла никакого иного выхода, как обмануть их. Она сказала царским посланникам, что израильтяне уже ушли.

Но разве она не поступила абсолютно верно? Разве она должна была выдать соглядатаев?

Относительно подобной ситуации приведем подобную историю. Во время французской революции к пастору церкви вбежала молодая девушка, спасавшаяся от преследователей, которые только что убили ее родителей. Вскоре в дом ворвалась группа озверевших солдат. На вопрос, не скрывает ли он в своем доме девушку, пастор ответил коротко: "Ищите!" Они так и поступили. Они просматривали комнату за комнатой, а праведный пастор Оберлин в это время всем сердцем вопиял к Богу.

Окинув взглядом одну из комнат, где скрывалась девушка, солдаты никого не увидели. Вскоре они ушли ни с чем. Как же это могло случиться? Девушка стояла как раз за дверью, даже не подозревая, какая смертельная опасность нависла над ней. Она спокойно вытирала свои только что вымытые руки полотенцем, висевшем на двери.

Так Господь спас девушку без обмана пастора. Так он спас бы и соглядатаев без обмана Раав. Мы должны постичь истину, что никогда не бывает ситуаций, в которых невозможно было бы не согрешить. Если же ситуации иногда могут быть весьма критическими, тем самым испытывается наша вера — действительно ли мы искренне и совершенно уповаем на Господа! Поэтому в этом пункте вера Раав постыжена.

4. Единство детей Божьих

Что за обмен мыслями и впечатлениями происходил между соглядатаями и Раав, принявшей их под кров своего дома! Как много рассказов было услышано о великих и чудных делах Божьих. Раав не уставала спрашивать, израильтяне не уставали отвечать. Они никогда ранее не видели друг друга и относились к различным народностям. Возможно, им трудно было изъясняться, так как они говорили на разных языках, но они быстро узнали друг друга, и между ними воцарилось полное доверие. Они тотчас заметили, что едины, потому что их соединяла единая любовь к Единому Богу!

5. Опознавательный знак

В доказательство своей благодарности соглядатаи заключили договор с блудницей Раав об опознавательном знаке. Она спустила этих юношей с городской стены на червленой, то есть красной, веревке, они сказали ей: " И сказали ей те люди: мы свободны будем от твоей клятвы, которою ты нас закляла, [если не сделаешь так]: вот, когда мы придем в эту землю, ты привяжи червленую веревку к окну, чрез которое ты нас спустила, а отца твоего и матерь твою и братьев твоих, все семейство отца твоего собери к себе в дом твой; и если кто-нибудь выйдет из дверей твоего дома вон, того кровь на голове его, а мы свободны [будем от сей клятвы твоей]; а кто будет с тобою в [твоем] доме, того кровь на голове нашей, если чья рука коснется его; если же ты откроешь сие наше дело, то мы также свободны будем от клятвы твоей, которою ты нас закляла. Она сказала: да будет по словам вашим! И отпустила их, и они пошли, а она привязала к окну червленую веревку", Иисус Навин 2:17-21.

Это было продумано разумно. Иисусу Навину оставалось дать лишь одно указание: при штурме города оставить неприкосновенным лишь тот дом, к окну которого привязана красная веревка. Как жители дома, на котором устроен громоотвод, безмятежно и спокойно взирают скопление туч, на приближение грозы, так и Раав была совершен спокойна за своей красной веревкой. Она тотчас привязала ее к окну.

Едва соглядатаи спустились из окна, на нем уже повисла красная веревка. Прошла целая неделя, пока пришли израильтяне, потом до взятия города прошла еще неделя, то есть порядочное время, но она думала: лучше не медлить, лучше сейчас же сделать! Кто может знать, когда нагрянут израильтяне! Возможно они придут ночью! Раав должна быть в безопасности в любой миг! Она не отложила на долгий срок, попросту говоря, на потом, непременно было нужно сделать немедленно – привязать червленую веревку на окно.

Эта красная веревка является превосходным символом крови Иисуса Христа. Еще при выходе израильтян из Египта, из дома рабства, кровь на косяках двери была опознавательным знаком, чтобы ангел-губитель не вошел в дом. "Когда увижу кровь",— говорит Бог Моисею при выходе из Египта. Кровь является опознавательным знаком всех истинных детей Божьих. Мы превозносим Его кровь, так как испытали ее спасительную и очистительную силу!

Поступайте подобно Раав. Не медлите, не откладывайте, не оставляйте на завтра то, что ты можешь сделать сегодня! Привяжите красную веревку к твоему окну! Только тогда вы будете неуязвимы.

6. Спасенный жаждет спасать

Как только Раав почувствовала себя в безопасности за красной веревкой, она тотчас пошла за своими родственниками, чтобы и их привести в безопасное место. И она пошла в такой убедительной уверенности, что действительно привела своих близких родственников под кров своего дома. Как счастлив тот, кто спасен! Кто счастлив так, как наша Раав? Отдыхает ли она или поднимается по лестнице — из ее сердца льется радостное пение — хвала Богу Израилеву!

Атмосфера в городе становилась все мрачнее и тягостнее. Подавленность и уныние охватили Иерихон особенно сильно, когда израильтяне расположились вокруг города, окружив его со всех сторон. Раав же в это время была совершенно спокойна и счастлива — из ее окна свисала красная веревка! Раав была счастлива, что все ее родные разделили с ней ее веру и позволили спасти себя! Да, она воистину была счастлива! Спасенный не может поступать иначе, как простирать другим спасения.

7. Родство с Иисусом

Штурм Иерихона уже позади. Ни одному человеку и в голову не могло придти — мощная укрепленная стена города распалась до самого основания, как только израильтяне затрубили в юбилейный рог. Господь разрушил стену по всей окружности. И только маленький кусочек стены остался цел и невредим. На этом маленьком кусочке стоял  устоял одинокий дом, из окна которого свисала красная веревка. Это был дом Раав. Только он избежал участи всеобщего уничтожения и разрушения. Там Раав и ее родственники стояли на коленях и славили и благодаря Бога за чудное избавление. И когда они возносили Богу благодарение и поклонение, пришли соглядатаи и вывели Раав и всех спасенных из того места, чтобы и этот остаток с уцелевшим домом наверху разрушить до основания и раскидать по земле.

Позднее Раав стала женой Салмона из колена Иуды и родила Воза. Так Раав вошла в родословие Иисуса Христа. Ее прежняя позорная жизнь была прощена и забыта! Она удостоена чести стать прародительницей Иисуса! "Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея", Матфея 1:5.

Чему мы должны научиться через это? Единственно тому, что есть прощение грехов!  Итак, да будет прошлое в прошлом — не выкапывай гробы со старыми грехами! Мы желаем постичь еще одну истину, а именно: действительная вера, полное и безоговорочное упование приводит нас в общество Иисуса и мы становимся Его родственниками! Он наш Добрый Пастырь, а мы Его овцы и пажить Ео.

Блудница Раав — прародительница Иисуса! Да, глубоко погрязшие блудные дочери и сыновья, опустившиеся и разложившиеся личности становятся Божьими детьми — сонаследниками Иисуса! Как Иисус не стыдился называть Своей прародительницей блудницу Раав, так Он не стыдится и ныне называть нас Своими братьями и сестрами! Как родственники Раав разумно вошли в укрытие безопасности, так и они призывают укрыться под спасительной тенью креста, где никакой губитель не сможет коснуться вас!

Женщина глазами Бога                                    по книгеЭрнста Модерзона Жены Ветхого Завета

Просмотров: 58223
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить