Пт, 26 Апрель

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Ким Валдер Детское поклонение

Детское поклонение

Слово о том, как вести детское поклонение

Дети занимают особое место в Божьем сердце. У них есть особая способность поклоняться Ему. В Евангелии от Матфея 21:15-16 сказано: "Но когда первосвященники и книжники увидели чудеса, которые Он сотворил, и детей, и юношей и девушек, восклицающих в притворах и дворах храма: "Осанна Сыну Давидову!"— то вознегодовали. И сказали Ему: слышишь ли, что они говорят? Иисус же ответил им: да! разве вы никогда не читали: "Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил совершенную хвалу}" (расширенный перевод).

И в Евангелии от Луки 18:16-17: "...Пустите детей приходить ко Мне, и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие: истинно говорю вам: кто не примет, не встретит, и не будет приветствовать Царствия Божьего, как дитя, тот не войдёт в него" (никаким образом.— Расширенный перевод).

Итак, Господь сказал, что хвала детей (или тех, кто уподобился детям) совершенна и что таковых есть Царствие Божье. Что же такое Царствие Божье? Всё, относящееся к праведности, миру и радости во Святом Духе: "Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе", Римлянам 14:17.

Ребёнок полностью зависит от своих родителей, совершенно доверяя им свое утешение, обеспечение и защиту. У детей есть естественная зависимость от Господа и доверие к Нему. Они нуждаются в любящих взрослых, которые бы с заботой и вниманием направляли их в этом. Дети — это поколение, живущее сегодня и завтра.

Представьте, они с самого детства могут знать о необходимости славить Господа и служить Ему, и им не мешают твердыни традиций и препятствия греховного прошлого. Какое сильное будет поколение, если дети начнут познавать Бога, пока они ещё маленькие! В городе Колумбус я работала с группой детей, которая называлась "Дети Иисуса Навина". Мы учили поклоняться, слышать от Бога, воз¬лагать руки на больных и евангелизировать. Некоторые из них, став подростками, духовно более зрелы и больше горят для Бога, чем многие взрослые, которые верят уже не один год! Как только дети вкусят и увидят, что Святой Дух может течь через них, они никогда не удовлетворятся тем, что этот мир может им предложить!

Когда мы ведём детей в поклонении, важно, чтобы они понимали, что делают, для кого и почему. Иначе они просто будут танцевать, хлопать и петь, т.е. просто веселиться. Объясняйте самым младшим, используя картинки и примеры из Библии (например, как Мариам повела детей Израиля в танце хвалы, после того как они перешли Чермное море). Вы можете объяснять младшим школьникам, что Бог хочет, чтобы мы в первую очередь прославляли Его своим сердцем, затем устами, а уже потом руками, ногами, и т.д.

Объясните, что Бог — это источник энергии, и нам, для того чтобы жить, нужно подключаться к нему, как к розетке. Когда мы поднимаем руки, мы подключаемся к Его Духу, Который и есть этот источник. Учеников средних классов можно учить с помощью библейских примеров, используя песни хвалы для взрослых. Когда я вела прославление, наши дети, учащиеся в средней школе (четвертый-шестой классы), любили петь те же самые песни, что и взрослые.

Песня, которая, похоже, никогда не устареет для любой возрастной группы — это песня "Бог мой, будь превознесён". Другая такая песня — "Наш Бог Всемогущий". Детям нравятся эти песни. Они любят сопровождать их движениями. Мы делим детей во время прославления на две группы: младшие (дошкольники и первый — второй классы) и старшие (со второго-третьего по шестой классы) и проводим около 20 минут в хвале и по¬клонении с младшими детьми и около 30 минут со старшими. Они должны начинать с очень живого прославления.

Для старшей группы детей выделяйте также время, когда можно слушать Духа Святого. Объясните им, что тайны Господа открываются только поклонникам. Для того, чтобы услышать Его тайны, нужно приблизиться к Нему, затем остановиться и слушать. Обучайте их ожидать и слышать от Него, а затем делиться тем, что Он сказал, если они захотят.

Пусть им будет весело. Сделайте это время интересным для детей, разбавив его различными танцами, пением каноном, "соревнованиями", когда мальчики и девочки поют поочередно, песнями с движениями и т.д. Детям нравятся физические упражнения, необычные движения и т.д. Дайте возможность более взрослым детям вести прославление и поклонение.

С детьми возраста средней школы вы можете изучать, как всё творение славит Господа, задавать домашнее задание из Псалтыря или из различных библейских историй, например, о том, что происходило, когда Божий народ славил Его. Находите и используйте новые песни. Если кто-нибудь из детей умеет играть на музыкальных инструментах, пусть принесет их и играет или исполнит отдельную песню.

Дети очень чувствительны. Я видела детей с поднятыми руками и со слезами, бегущими по щекам, когда Бог прикасался к ним. Иногда они принимали слово от Бога для всего детского служения. Всё это происходило во время хвалы и поклонения. Однажды, когда мы пели в духе с нашими детьми в Христианской академии мировой жатвы, Божье присутствие пришло с такой силой, что, оглянувшись, я уви¬дела, как дети плакали, обнимая своих учителей и склоняясь на коле¬ни. Они стали раскаиваться в своих неправильных поступках. В тот день никто не хотел идти домой, так сильно действовал Дух Божий!

Самое главное, чтобы дети понимали, что когда они поклоняются, они прикасаются к Богу и общаются со своим Небесным Отцом. И Он хочет, чтобы они взобрались к Нему на колени, и желает приблизиться к ним и дать им почувствовать Свою любовь.

"Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится", Притчи 22:6.

Ким Валдер

Женщина глазами Бога

Просмотров: 2416
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить