Сб, 20 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Воспитание Доверие
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский
То и дело слышим, что нам надлежит быть для детей примером, давать образец... Но если дело идет о воспитании, то советуем думать не столько о безупречности образца, сколько о е взаимоотношений.

Если только они доверительны, эти отношения, если доверие с обеих сторон, то и особой безупречности не требуется. В этом случае ребенок возьмет лучшее - все, что сможет и как сможет. Самые скромные наши достоинства смогут перерасти у него в блистательные совершенства, а Самые тяжкие -роки нейтрализуются, растворяются - такова природа Добра.

Если же, при всей своей показательности, мы не найдем речной радостной воли в его душе, а особенно если будем требовать соответствия - рискуем получить нечто с обратным результатом.

Родитель бывает и "убийственно" хорош; в его недостатках ребенок может найти оправдание cвоего существования, а в достоинствах - доказательство cвоего ничтожества. Положительным примером можно накормить так, что потом всю жизнь не излечишь болезнь, которая на языке медиков называется "привычная рвота". Отрицательным, с другой стороны, может стать острым духовным стимулом.  

Дети отличаются от родителей не только из-за воспитательных промахов, но и просто потому, что они другие Дети должны быть другими. Доверительные отношения - основа педагогики сотрудничества.

Уважайте тайну или труднейшее чувство дистанции

Нежная, веселая мать, умеющая быть самую малость, холодноватой; сдержанно-строгий отец, умеющий улыбнуться и изредка подурачиться, - вот на таких небольших вкраплениях держится и авторитет и влюбленность... Внушение требует некоторой таинственности и дистанции.

Трудно выдерживать дистанцию в семье на одном пятачке? Вспомним ограниченность бытового пространства. Но все-таки п любом общении (и не только с ребенком) всегда желательно оставлять резерв возможного сближения. Общих рецептов нет: один и за долгие годы не приблизится и на миллиметр и не дает приблизиться; другой же через пять секунд сидит у тебя на голове. Чуть дальше - холод отчуждения. Чуть ближе - фамильярность п панибратство, обесценивание общения, потеря уважения. Вдумаемся: мы, взрослые, оберегаем суверенитет своей личности и от самих близких и дорогих нам людей. Дадим это право и ребенку. Вдумаемся: замкнутость, кроме правды, единственный способ не лгать.

Первая скрытность совпадает с первым "возрастом упрямства". В это время, когда скрывать вроде нечего, она выражается в отказе вступать в контакт, в сопротивлении общению как таковому.

Уже после 7-8 лет - остерегайтесь прямых вопросов по темам: самочувствие, самооценка, отношения со сверстниками, отношение к вам, любовь, страхи, мечты о будущем. Наблюдательность и деликатность!... Чем важнее тема, тем осторожнее подходите к ней, начинайте издалека, высказывайтесь "по касательной". Начните иногда и с небольшого рассказа о себе...

Правильно заданный вопрос может зажечь свет, может спасти; неуместный, бестактный - погрузить во тьму одиночества...

Замечаем: что бы он не рассказывал о себе, всегда получается, что он прав, а другие виноваты, что он хороший, а другие... Еще не ложь, но уже тенденциозность - подача, пока еще бессознательно ориентированная на принимающего.

Ребенок лжет сначала из чистой самозащиты, почти рефлекторно, потом чтобы не волновать, не расстраивать - ложь во -о, ложь во спасение, привычная, механическая, ритуальная. Реально многие лгут косметически, от неутоленной любви к себе.
Просмотров: 3173