Пт, 26 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Елена Архипова Елена Архипова: Интервью
Елена Архипова – писатель, педагог, психолог, доктор теологии. Она имеет шестнадцатилетний опыт работы, значительная часть которого описана в ее книгах – пособиях и практических руководствах для лидеров. Среди них "Как не выгореть дотла? Выгорание служителей", "Характер. Можно ли его изменить?", "Первая любовь", "Спешите делать добро", "Зона обиды", "Женственность" и многие другие.

- Вы написали книг больше, чем кто-либо другой из русскоязычных авторов за относительно короткий промежуток времени. Как вам это удалось?
- Я считаю, что у каждого человека есть какой-то определенный дар, который формируется в течение довольно длительного промежутка времени. Дар писать книги вырабатывался у меня около 10 лет. В пасторской работе, в душепопечительстве формировались какие-то взгляды, ценности, убеждения, которые затем вылились на страницы книг. Конечно, только дара недостаточно для результата. Необходимо еще и трудолюбие. У всех людей есть Божьи дары, но не все хотят посвятить себя этому дару.

Есть люди, у которых есть дар, но они не хотят платить цену за него, потому что это тяжело. Это же действительно не просто: сидеть за компьютером, часто на протяжении месяцев, молиться, размышлять, писать по много часов в день.

Возможно, у некоторых есть подобный дар, но они не могут себя организовать. Если вы видите успешного человека в любой области – в служении или, например, в спорте – то заметите две составляющих: Божий дар и самодисциплина. Обязательно должно быть умение дисциплинировать себя и посвятить конкретному делу.

- Как нам удается все совмещать?
- Мы с мужем поняли, что очень важно планировать свое время. Мы определили время в году, когда мы только в миссионерских поездках, время, когда мы занимаемся церквами в Беларуси, когда работаем над книгами. Это четкое разделение времени помогает достигать успеха. Это как принцип Парето. Если "распыляться" на все, то результат получите маленький. А если вы вложите все силы в определенное время в какое-то одно дело, то добьетесь максимального результата.

- Известно, что вы начали снимать видеопрограммы?
- Да, недавно у нас появилась возможность снимать программы для телевидения. Бог давно показал, что мы с мужем будем заниматься телевидением, и в этом году мы были максимально настроены на то, чтобы снять актуальные программы. Мы записали около полутора сотни программ, некоторые из них уже есть на дисках, также их скоро можно будет увидеть на христианском ТВ.

- В чем, на Ваш взгляд, основное отличие женского служения от мужского?
- В принципе, для Бога нет разницы, кого призывать, потому что Он не смотрит на пол, а смотрит на сердце. И если Он не находит мужчину, готового взяться за какое-то Божье дело, то призывает женщину. Хотя, конечно, к самому служению мужчина более приспособлен. Он и эмоционально более устойчив, и физически более вынослив. Нагрузка же, которая ложится на плечи женщины, очень тяжела для нее. Женщина-пастор – это как женщина-капитан или женщина-космонавт. Они существуют, но должны проходить подготовку.

Первое, чему женщины должны научиться, - это справляться со своей эмоциональностью. Например, в консультировании женщина более склонна оценивать человека не объективно, а через призму того, что ей сказали, а также через свой опыт. Также женщины очень ранимы и болезненно воспринимают любые обстоятельства. В подобных ситуациях служитель-мужчина просто скажет: "Бог разберется. Я не хочу об этом думать", - и забудет о них. А женщине очень трудно забыть неприятный факт.

Если говорить о стиле проповеди, то женщины чаще всего уходят от главной мысли. Они начинают "плавать" от темы к теме, из-за чего проповедь растягивается до неимоверных размеров и трудно определить ее основную цель, мысль. Мужчинам в таких церквах трудно оставаться, поэтому и прихожане, и служители в них – чаще всего женщины.

Женщине-пастору необходимо развивать в себе определенные навыки. Она может служить, но нужно выработать некоторые качества, присущие мужчинам, чтобы не быть слишком уязвимой в своем служении.

Кроме того, физические нагрузки женщины переносят труднее, чем мужчины. Например, в прошлом году мы посетили более 30 церквей, проводили семинары, конференции. Ко всему прочему, у нас были довольно изнурительные съемки видеопрограмм, когда мы в течение двух недель снимали по восемь программ в день. Также на нас оставалась забота о своих церквах и написание книг. И если сравнить, как это все переносил муж и как я, то можно было заметить большие отличия. И долгие переезды, и напряженная работа – для мужчины все это намного легче, чем для женщины.

- В чем, по Вашему мнению, отличие состояния церквей в Украине и Беларуси?
- Христиане, живущие в Украине, даже не представляют себе, насколько много возможностей для служения и распространения Евангелия у них есть. Если что-то не получается осуществить через церковь, то нести Божье Слово можно через общественные организации и т.д.

Многие церкви в Беларуси не имеют своих зданий и не могут снять помещения в аренду. Это отражается на количестве людей в церквах. Но хочется отметить, что церкви Беларуси достаточно взрослые, и, несмотря на то, что по количеству прихожан они не могут выделиться на фоне украинских церквей, однако в них достаточно много зрелых служителей. Большинство пасторов прошли серьезные испытания и платят цену за свое служение. Единственное, что важно понять белорусским пасторам, что, несмотря на непростое время в самой Беларуси, дары, которые есть у них можно применить намного шире, чем только в своих церквах. Когда нет развития и сложно увидеть новые горизонты, приходит уныние и разочарование. Мне бы хотелось, чтобы на пути этих пасторов встретились люди, которые смогли бы подсказать, как они могут реализоваться и выйти на новый уровень.

- Какие опасности подстерегают церковь в ближайшее время? В чем больше всего на сегодняшний момент нуждается церковь?

- На мой взгляд, опасность в том, что церковь может стать местом, где решаются только социальные проблемы людей. Безусловно, участие в жизни общества – это важно, но существует опасность потерять основу и главную цель церкви – спасение людей.

Я стараюсь постоянно думать о том, в чем нуждается церковь, изучать эти вопросы и искать у Бога ответы на них. Книги, которые я пишу, это попытка дать ответ на наиболее актуальные вопросы сегодняшнего дня.

Также проблема в том, что большинство людей в мире ассоциируют успех только с финансовыми достижениями. Из-за этого произошел кризис пасторства и служения в целом. Христиане, взяв мирскую философию, стали говорить: "Я не хочу быть служителем или пастором. Что мне это даст? Зачем мне служить, жертвовать чем-то, бежать куда-то? Я могу просто жить, посещать церковь и не о чем не заботиться". Так и появилось целое поколение христиан-потребителей, в глазах которых горящие служители выглядят достаточно странно. Поэтому, важно поднимать авторитет служения Богу и ориентироваться не столько на земное воздаяние, сколько на небесную награду.

- Над какой книгой Вы сейчас работаете?
- Книга называется "Посвящен на все 100". Цель ее – привлечь внимание верующих к тому, что человек в любом случае чему-то посвящен. Когда мы только начинали служение 16 лет назад, мы были максимально погружены в него. Как в реку. Не просто по лодыжку или по колено. Мы прыгнули с головой в Божий поток, мы были "безумны Христа ради". Мы свидетельствовали на учебе, выходили на улицы, рассказывали о Боге всем. Большинство людей нашего поколения, многие из которых сейчас являются пасторами, продолжает так жить и так нести Евангелие.

Но прошло время, и появилось новое поколение верующих, которые не хотят погрузиться в этот поток и даже не понимают, зачем это нужно. Также есть люди, которые разочаровались или выбрали другой путь и отошли от Бога. Есть и те, которые не знают, как вернуть то состояние, в котором были раньше. Думаю, что эта книга даст исчерпывающий ответ на многие вопросы таких людей.

Источник: invictory.org
"Arkhipov Ministry"

Елена Архипова
Женщина глазами Бога
Просмотров: 2947