Вс, 17 Декабрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Спутник Книга Библия

Книга Библия

позволь Иисусу сойти со страниц Святого Писания и войти в твое сердце!

Книга Библия не нуждается ни в рекомендациях, ни в защите. Богочеловеческое происхождение Библии поставило ее в центре всей жизни человечества. Автор Библии - Дух Святой, люди - Его орудия:

"исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу", 1Петра 1:11;
"Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым", 2Петра 1:21;
"Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности", 2Тимофею 3:16.

Библия - единственная в мире книга, снимающая покров с тайны происхождения вселенной и человека и указывающая на цель мироздания. Много приверженцев имеет Библия, но еще больше имеет врагов. Первые черпают из нее побуждение и силы для своего духовного возрождения; последние всегда старались разными способами уничтожить эту книгу и подорвать ее авторитет.

История борьбы вокруг Библии показывает полное бессилие недобросовестной людской критики подорвать доверие к Слову Божьему, так как истинная наука ничего не находит в Библии для опровержения, а напротив - подтверждает приводимые в ней факты своими изысканиями. Итак, несмотря на все происки враждебных сил, Библия несокрушима и несет на 1000 языках и наречиях, по всему миру, радостную весть о том, что для нашего спасения все уже совершено на Голгофе Агнцем, добровольно взявшим на Себя грех мира.

Возникновение, сохранение и собирание священных книг в одно целое, канон, происходило под руководством Божиим:

Второзаконие 31: 24-26 "Когда Моисей вписал в книгу все слова закона сего до конца, тогда Моисей повелел левитам, носящим ковчег завета Господня, сказав: возьмите сию книгу закона и положите ее одесную ковчега завета Господа Бога вашего, и она там будет свидетельством против тебя; ";
Иисус Навин 24:25 "И заключил Иисус с народом завет в тот день и дал ему постановления и закон в Сихеме";
1Царств 10:25 "И изложил Самуил народу права царства, и написал в книгу, и положил пред Господом. И отпустил весь народ, каждого в дом свой".

Древнейшие рукописи отдельных частей хранятся теперь в некоторых книгохранилищах Европы. Хотя сотни лет отделяют составление одной священной книги канона от другой, однако во всех этих 66 книгах проходит одна основная мысль - спасение человека через распятого и воскресшего Христа.

Основной язык ветхозаветных книг древнееврейский, язык Ханаана (Исаия 19:18 " В тот день пять городов в земле Египетской будут говорить языком Ханаанским и клясться Господом Саваофом; один назовется городом солнца"), и отчасти арамейский, на котором говорили в Палестине во время земной жизни Христа Спасителя; язык новозаветных книг - греческий, язык образованных классов древнего мира. Древнейший из переводов ветхозаветных книг на греческий язык сделан в Александрии в 285-246 г. г. до Р. X. семьюдесятью двумя учеными евреями; это так называемый Перевод семидесяти Толковников (септуагианта). Вселенская христианская Церковь держалась этого перевода до того времени, когда начали появляться переводы священных книг на латинский язык; православная церковь верна переводу 70-ти. С церковной реформацией на Западе появились новые переводы, начиная с труда д-ра Мартина Лютера, принятого в основу всехпоследующих переводов протестантского мира. Принятый Лютером канон составляет 66 книг: из них 39 ветхозаветных и 27 новозаветных. В него не включены так называемые неканонические книги ,имеющиеся только на греческом языке: таковы, напр., 3 книга Ездры, книга пророка Варуха, книги Маккавейские и др.

Ветхозаветные канонические книги делятся по характеру их содержания на три группы:

исторические книги:
Пятикнижие Моисея ("Тора" евреев); Иисуса Навина; Судей; 1 и 2 Царств (или Самуила); 3 и 4 Царств (1 и 2 книги Царств); 1 и 2 Паралипоменон (дополнений к книгам Царств); Ездры, Неемии, Есфирь;

учительные книги:
Иова; Псалтирь; Притчи; Екклесиаста (Проповедника); Песни песней;

пророческие книги:
Исаия, Иеремия; Плач Иеремии; Иезекииля, Даниила, Ососии, Иоиля, Амоса, Авдия, Ионы, Михея, Наума, Аввакума, Софония, Аггея, Захария и Малахии.

"ИзслЪдуйте Писанія", Иоанна 5:39
Изданіе пастора Б.Геце
Просмотров: 1389
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить