Сб, 25 Ноябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Спутник Книга пророка Исаии

Книга пророка Исаии

позволь Иисусу сойти со страниц Святого Писания и войти в твое сердце!

Основное слово: Спасение. Господь спасает народ посредством суда и благодати

Классический период для пророческого слова начинает собою пророк Исаия, сын Амоса, проповедовавший в промежуток времени между царствованием Озии ("В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм", Исаия 6:1.) до 15 года царствования Езекии, приблизительно от 742 до 701 г. перед Р. X. По преданию он умер мученическою смертью (при царе Манассии). - Его книга - кульминационный пункт ветхозаветного Божественного откровения. Со своей духовной высоты, как со сторожевой башни, прозорливец видит будущее Израиля и всего мира, заглядывает даже туда, где время переходит в вечность. При этом у него события сближаются, как вершины гор, стоящие в действительности очень далеко одна от другой.

Как по широте содержания, так и по форме изложения, Исаия  -  первый среди пророков. Наряду с лирикой Давида в его речах слышится громовой голос древних вождей Израиля. И грозно, и мягко звучит его голос, пробуждая равнодушный народ, указывая на грядущее его возвышение под скипетром Мессии, сына Давыдова. Нигде в других ветхозаветных книгах так ясно не выступает идея помилования по благодати, как у пророка Исаии; поэтому его книгу можно справедливо назвать ветхозаветным Евангелием.

Загадкой для прозорливца являются два образа пришествия Мессии-Помазанника, страдающего и царствующего, причем, вопреки перспективе, Исаия видит - или, по крайней мере, описывает прославление (глава 11) раньше страдания (глава 53). Не потому-ли некоторые богословы предполагают, что главы 40 - 66 принадлежат другому пророку, не менее вдохновенному, чем Исаия? Пророкам вообще не было дано видеть события между страданием Мессий и Его прославлением.

Этот пробел, восполненный историей Церкви Христовой, был для подзаконных великой тайной: "Для сего-то я, Павел, [сделался] узником Иисуса Христа за вас язычников. Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас, 3 потому что мне через откровение возвещена тайна (о чем я и выше писал кратко), то вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой, которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым, чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования, которого служителем сделался я по дару благодати Божией, данной мне действием силы Его. Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия - благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом, дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия, по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем, ", Ефесянам З:1-10.

Разгадка в Новом Завете: первое пришествие для искупления через Голгофу, второе - для воцарения во славе с Невестой-Церковью. Пророчества Исаии о восстановлении Израиля после вавилонского плена и о восстановлении его после теперешнего рассеяния по всему миру не должны быть смешиваемы; различие очевидно из их сопоставления.

Деятельность Исаии совпала с поворотным пунктом истории израильского народа, который перестал выполнять возложенную на него Богом миссию быть светочем для других народов. Вместе с потерей истинного богопочитания Израиль лишился своей опоры в Иегове и потерял свою самостоятельность. Ему предстоит суд Божий, предсказанный еще Моисеем. О них же вещает первая часть книги Исаии - главы 1-39; вторая является проповедью, зовущею к обновлению и спасению священного остатка. Не к одному только Израилю великий прозорливец обращает свою речь: он говорит и к другим народам, "сидящим в стране и тени смертной", Исаия 9:2.

 Он видит будущее не в туманных очертаниях, но в ясных определенных образах; возвещает спасение через Помазанника Божия, Который исполенит волю Иеговы, как Раб и Пастырь; как кроткий Агнец понесет на Себе людские преступления и болезни, будет называться "Эммануил" - с нами Бог. Взор пророка переносится с настоящего на то отдаленное будущее, когда наряду с освобождением человека от рабства греху преобразятся земля и небо. Сперва суд Божий, потом помилование, сперва очищение избранных в огне страдания, потом их прославление в царстве вечной жизни, красоты, мира и любви. Исаия - вестник Божией ко всем народам.

Содержание: 1 часть, главы 1-6 являются введением ко всей книге. Глава 6 - призвание пророка. Главы 7, 14 - знамение Эммануила. Главы 9, 5-6 и 11, 1-5 - характеристика "Отрасли" и Его царства. Пророчества против других народов за притеснение Израиля. Суд над ними, утешение детей Сиона. Исторические события между периодами владычества Ассирии и Вавилона.

2 часть - образы будущего, начиная с избавления иудеев из рабства вавилонского. Обетование Помазанника-Христа. Утешительные обетования дела Его. Новое небо и новая земля. Благодарственная, покаянная и просительная молитва пророка о восстановлении Сиона и Иерусалима. Пророчество о всемирном суде, радости и торжестве спасенных.

"ИзслЪдуйте Писанія", Иоанна 5:39
Изданіе пастора Б.Геце

Просмотров: 1254
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить