Сб, 25 Ноябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Спутник Книга пророка Иеремии

Книга пророка Иеремии

позволь Иисусу сойти со страниц Святого Писания и войти в твое сердце!

Главная мысль: Уверенность в суде Божием по причине греха, наряду с этим нежность и вечность любви Божией. Несчастье, которое приносит грех.  Любовь и сожаление Господне для находящихся под Его гневом.

Спустя 60 лет по кончине пророка Исаии Бог призвал другого великого мужа  -  Иеремию, сына Хелкиева, молодого левита. Это событие произошло в тринадцатый год царя иудейского Иосии (628 г. до P. X.). Свыше сорока лит пророк безбоязненно обличал царей, вельмож и народ Иудей в идолопоклонства и пороках и предвещал им суровый суд Божий - разрушение Иерусалима и храма, опустошение страны, ужасный конец царя, и семидесятилетнее пленение.

По натуре мягкий и кроткий, Иеремия страдал под бременем своего призвания, но молчать не мог: внушенное Духом Святым слово жгло его и вырывалось огненным потоком. Любящий сын своего народа, он видел надвигавшуюся опасность со стороны могущественного Вавилона и скорбел за непокорных, изменивших Богу братьев. Когда они ожесточались и ввергали его в темницу, а царь Иоаким сжег его книгу, он продолжал обличать и увещевать, а текст сожженной книги вновь продиктовал писцу Варуху, расширив её и дополнив.

Иеремия продолжал дело Исаии. Царство иудейское, так-же как раньше израильское, морально разлагалось. Установленное царем Манассией поклонение Ваалу и Астарте с омерзительным ритуалом пустило глубокие корни, и попытка царя Иосии восстановить завет народа с Богом привела лишь к тому, что на время водворилась внешняя, обрядовая религиозность, мало изменившая положение вещей. При цари Иоакиме возобновилось жестокое гонение на пророков вплоть до их избиения. Господу угодно было сохранить жизнь Иеремии, чтобы продлить призыв народа к покаянию.

Смысл устных и письменных его речей сводился к тому, что прежде прощения и помилования должна произойти заслуженная кара Божия и что Израиль в его целом, как народ, должен пройти через политическую смерть, чтобы обновиться. Иеремия стремился открыть глаза своему народу на то, что его злодеяния превращают даже храм в вертеп разбойников: "Не соделался ли вертепом разбойников в глазах ваших дом сей, над которым наречено имя Мое? Вот, Я видел это, говорит Господь", Иеремия 7:11. Истинное богопочитание требует не внешнего поклонения, но сердечного послушания Иегове.

Проповедь Иеремии, отвергнутая большинством народа, все-же коснулась сердец некоторой части населения, ушедшего в изгнание, и этот, по-видимому, незначительный успех всё же имел большое значение для последующей истории иудеев: наученные горьким опытом изгнания, они уже не возвращались к идолопоклонству.

Для очищенных страданием пророк предрекает чудное будущее; он видит то отдаленное время, когда его народ вновь приблизится к Богу отцов и будет радостно служить Ему, что Бог восстановит Иерусалим и сде-лает его славою и похвалою пред всеми народами земли, а правителем его - "Отрасль Давидову праведную", Иеремия 23:5-6.

Современниками Иеремии были пророки Софония, Аввакум и Урия; последний был убит по приказанию царя Иоакима. Все три пророка про- поведывали в духе Исаии и Иеремии.

По преданию, пророк Иеремия закончил свое земное поприще мученическою смертью, побитый камнями.

Содержание книги: Призвание Иеремии. Обличительные речи к иудейскому народу и указание на грядущего в будущем Отпрыска дома Давидова, Царя, Котораго назовут: "Господь - оправдание наше". Пророчество о возвращении из Вавилона. Историческое приложение.

Обличительные пророчества народам: Египту, Филистимлянам, Моаву, Аммону, Едому, Дамаску, Аравии, Еламу и Вавилону.

"ИзслЪдуйте Писанія", Иоанна 5:39
Изданіе пастора Б.Геце

Просмотров: 1168
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить