Сб, 25 Ноябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Спутник Книга пророка Иезекииля

Книга пророка Иезекииля

позволь Иисусу сойти со страниц Святого Писания и войти в твое сердце!

Главная мысль: Благость и суровость Божья.

Иезекииль, сын священника Вузия, был уведен в плен в первое нашествие халдеев на Иерусалим в 598 году до P. X., с царем Иоакимом и другими знатными иудеями. Его постоянным местопребыванием в Вавилонии был город Тель-Авив на реке Ховаре. В пятый год плена он был призван Богом продолжать среди изгнанников дело пророка Иеремии, оставшегося в Иерусалиме. Итак, Иезекииль, в свою очередь, возвещает неизбежное разрушение Иерусалима и храма, указывает на то, что нависшая над Сионом кара вполне заслужена его жителями, и призывает к покаянию и очищению весь израильский народ. Иезекииль обращает свои речи ко всем двенадцати коленам, в то время почти полностью находившимся в изгнании; а по разрушению Иерусалима к ним присоединены остальные колена Иуды.

Упорству и нераскаянности своего народа пророк противопоставляет собственную твердость. "Господь сделал чело его как алмаз, крепче кремня". Так возвышенно не говорил еще ни один пророк в Израиле; его слова походят на раскаты грома и разят как молния. Из последующих утешительных речей Иезекииля видно, что влияние его на изгнанников было значительно; этим можно объяснить перемену, происшедшую в лучших элементах еврейского народа, ставших из идолопоклонников ревнителями закона Иеговы. Иезекииль пробуждает в них надежду на светлое будущее, на возвращение в Иерусалим и восстановление города и храма, а также и на то отдаленное время, когда Бог восстановит со Своим народом вечный завет мира и соединит всех под властью единого истинного Пастыря (главы 34 и 37).

Между первою и второю частью книги Иезекииля вставлены пред- сказания о суде над семью языческими народами, притеснителями Израиля. От судов Божиих над Израилем к помилованию его - вот смысл пророчеств Иезекииля. Книга его составлена из речей, произнесенных в разное время. В ней 91 раз встречается выражение "сын человеческий" - в обращении Иеговы к пророку. Иезекииль, по широте своей проповеди, действительно, является представителем не одного лишь еврейского народа, но всей обширной человеческой семы, как Господь Иисус, "Сын Человеческий" -  представитель нового, возрожденного человечества.

Содержание: Пророчества о суде Божием над виновным Израилем. Видение славы Божией. Бог посылает пророка к изгнанникам. Знамения суда в образах и иносказании. Пророчества о судьбе семи языческих народов; о помиловании Израиля. Повторное призвание Иезекииля.

Осуждение неверных пастырей и обетование единаго истинного Пастыря. Обетование возрождения народа Израиля. Пророчество против врагов Израиля - Гога и Магога.

Видение соединения неба с землею в образе нового храма, очищенной земли и святого города, имя которому - "Jehovah - shammah", Господь пребывает там.

Новый порядок вещей ("Се, творю все новое!", Откровение 21:5) должен отразиться на устройстве и размерах нового храма и выявиться во всех сторонах жизни возрожденного Израиля. Главы 40 - 48 являются не иносказанием, но предсказанием реального будущего. Когда падет разделение между Израилем и другими народами мира, общее поклонение Богу через Христа потребует обширного храма и уравнения всех в правах общения с Богом: " И разделите ее по жребию в наследие себе и иноземцам, живущим у вас, которые родили у вас детей; и они среди сынов Израилевых должны считаться наравне с природными жителями, и они с вами войдут в долю среди колен Израилевых", Иезекииль 47:22. Весь храм будет Святое святых, и слава Божия опять наполнит его. 

"ИзслЪдуйте Писанія", Иоанна 5:39
Изданіе пастора Б.Геце

Просмотров: 1113
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить