Чт, 25 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Спутник I, II послания к Фессалоникийцам
позволь Иисусу сойти со страниц Святого Писания и войти в твое сердце!

Первое послание к Фессалоникийцам
Главная мысль: Пришествие Господа за Своим народом.

Второе послание к Фессалоникийцам
Главная мысль: Пришествие Господа со Своим народом.

Апостол Павел претерпел поругание в Филиппах: "Пройдя через Амфиполь и Аполлонию, они пришли в Фессалонику, где была Иудейская синагога. Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний, открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых и что Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам. И некоторые из них уверовали и присоединились к Павлу и Силе, как из Еллинов, чтущих [Бога], великое множество, так и из знатных женщин немало", Деяния  17:1-4. Он пришел в Фессалоники (ныне Салоники), крупный центр Македонии: "о, прежде пострадав и быв поруганы в Филиппах, как вы знаете, мы дерзнули в Боге нашем проповедать вам благовестие Божие с великим подвигом", 1Фессалоникийцам 2:2.

Трех субботних проповедей в местной синагоге было достаточно, чтобы вокруг него собралась группа уверовавших во Христа, преимущественно из прозелитов, т. е. язычников, незадолго до этого обратившихся в иудейство. Так возникла церковь в Фессалониках. Но силы тьмы не дремали: по навету неуверовавших иудеев, что христиане якобы не признают власти Рима, Павел должен был поспешно покинуть город. Сердце его было неспокойно за новообращенных, и вскоре он из Аоин посылает к ним своего ученика Тимофея узнать об их духовном состоянии.

Когда апостол уже был в Коринфе, Тимофей вернулся с доброй вестью О стойкости фессалоникийцев в вере, несмотря на переносимые от противников гонения и скорби, о их братолюбии и ревностном распространении ими слова о Христе даже за пределами Македонии и Ахаии. Эта весть вызвала первое послание к ним Апостола. Своею теплотой и задушевностью это послание является продолжением внезапно оборванного личного его отношения к юной христианской общине.

Апостол выражает свою радость, что его духовные дети тверды в вере и любви, вдохновляясь ожиданием пришествия Господа Иисуса во славе. Их жизнь доказывает, что они восприняли благовестие не как слово человеческое, но как слово Божие; они слава и радость благовестника - апостола. Однако, окружающая их языческая среда представляет большие опасности для слабодушных; поэтому апостол умоляет их Христом Иисусом преуспевать в угождении Богу, воздерживаясь от всякой нечистоты, жить тихо и не оставлять своих житейских занятий в нетерпеливом ожидании пришествия Господня. Об умерших во Христе не должны скорбеть они, зная, что Христос воскрес. По слову Господа - далее говорит Апостол -  умершие во Христе, вместе с живыми, восхищены будут на облаках навстречу Господу для вечного с Ним пребывания.

Во 2 главе этого послания перед нами идеал работника для царства Божия: жертвенность, неустрашимость, искренность, бескорыстие, материнская любовь и нежность к наставляемым, отеческая заботливость.

Второе послание апостол Павла к Фессалоникийцам предостерегает этих христиан от чрезмерно возбужденного ожидания предсказанных пророками событий перед пришествием Христовым. В духовном отношении церковь в Фессалониках могла быть образцом для других; но в своем нетерпении, под влиянием гонений, она легко верила всяким слухам и вымыслам самозванных пророков, будто уже наступает день Господень.

Апостол успокаивает братьев, напоминая о том, чему он учил их устно на оснований пророчеств Даниила: "А чье сердце увлечется вслед гнусностей их и мерзостей их, поведение тех обращу на их голову, говорит Господь Бог", Даниил 11:21. Он предостерегает от праздности - "ибо кто не хочет трудиться, тот и не ешь", 2Фессалоникийцам 3:10. Глава 2 этого послания вносит очень много данных в учение о событиях последнего времени, а в моральном отношении поучает христианина не пренебрегать ради благочестия земными обязанностями.

В посланиях апостол Павла к церквам мы видим постепенное выявление идеала христианской жизни. В посланий к Римлянам выступает мысль, что в воде крещения веруюиций символически погребается со Христом, чтобы с Ним совоскреснуть. Другими словами, он видимым знаком заявляет о своем решении покончить с греховною жизнью и жить свято. В послании к Ефесянам проводится мысль, что верующий не только переходит от духовной смерти к духовной жизни, но что во Христе он уже пребывает в небесах. В посланиях к Фессалоникийцам верующий призван к участию в славе Христа.

В первом посланий к Фессалоникийцам изложены все великие основы христианской веры:
избрание - 1, 4;
Дух Святой - 1, 5. 6; 4, 8; 5, 19;
уверенность в истине благовестия - -1, 5;
Святая Троица - 1, 1. 5. 6;
обращение -  1, 9;
второе пришествие Христа - 1, 10; 2, 19; 3, 13; 4, 14 - 17; 5, 23;
христианская жизнь - 2, 12; 4, 1;
освящение - 4, 3; 5, 23;
день Господень -  5, 1 - 3;
воскресение из мертвых - 4, 14 - 18;
троякая природа человека -  5, 23.

"День Христов" - день Его второго пришествия и "нашего собрания к Нему", 2Фессолоникийцам 2:1, избавляет верующего: "и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева", 1Фессалоникийцам 1:10, от суда в "день Господень, великий и страшный", Иоиль 2:31.
 
"Тайна беззакония", которая всегда в действии (2Фессалоникийцам 2:7), откроется вполне в конце времен, когда "будет взят от среды удерживающий теперь", т. е. Святой Дух.

"ИзслЪдуйте Писанія", Иоанна 5:39
Изданіе пастора Б.Геце

Просмотров: 2181