Сб, 20 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Спутник I и II послание к Коринфянам
позволь Иисусу сойти со страниц Святого Писания и войти в твое сердце!

Первое послание к Коринфянам
Главная мысль: "Призывающим Господство Христа, имя Господа, у них и у нас".

Второе послание к Коринфянам
Главная мысль: Утешение: его характер и вознаграждение. Служение: его весть и исполнение.

Эти два послания написаны около 59 года после Р. X. во время пребывания ап. Павла в Ефесе и обращены к общине коринфской, основанной Павлом во время его второго миссионерского путешествия (Деяния, 18 глава). Послания вызваны слухами о больших непорядках в этой церкви. Коринфе был богатым портовым городом в греческой провинции Ахаия; полумиллионное его население состояло главным образом из рабов (илотов), слуг правящего класса.

Апостол Павел пережил неудачные выступления в Афинах: "Сопровождавшие Павла проводили его до Афин и, получив приказание к Силе и Тимофею, чтобы они скорее пришли к нему, отправились. В ожидании их в Афинах Павел возмутился духом при виде этого города, полного идолов. Итак он рассуждал в синагоге с Иудеями и с чтущими [Бога], и ежедневно на площади со встречающимися. Некоторые из эпикурейских и стоических философов стали спорить с ним; и одни говорили: "что хочет сказать этот суеслов?", а другие: "кажется, он проповедует о чужих божествах", потому что он благовествовал им Иисуса и воскресение. И, взяв его, привели в ареопаг и говорили: можем ли мы знать, что это за новое учение, проповедуемое тобою? Ибо что-то странное ты влагаешь в уши наши. Посему хотим знать, что это такое? Афиняне же все и живущие [у них] иностранцы ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что - нибудь новое. И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано "неведомому Богу". Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам. Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет 25 и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все. От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и род". Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого. Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых. Услышав о воскресении мертвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время. Итак Павел вышел из среды их. Некоторые же мужи, пристав к нему, уверовали; между ними был Дионисий Ареопагит и женщина, именем Дамарь, и другие с ними", Деяния 17:15-34.

Павел отдал Коринфу полтора года своей миссионерской работы. Простая его проповедь о спасений через крест Голгофы привлекла ко Христу много людей, преимущественно обездоленных бедняков: "Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много [из вас] мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных", 1Коринфянам 1:26. Но моральная распущенность города была так велика, что в отсутствие апостола юная Церковь начала мало-помалу возвращаться к языческим навыкам. Под опекой ученого александрийца Аполлоса, христианина из иудеев, Церковь обогатилась было духовными дарами, в особенности по знанием: "потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием", 1Коринфянам 1:5. Но присущее еллинам пристрастие к мудрствованию и красноречию вскоре вытеснило из многих сердец небольшие всходы посева Павла, о чем Апостол с горестью узнал от некоторых верующих, прибывших в Ефес из Коринфа.

Апостолу сообщили, что в Коринфе  верующие разделились на партии, соответственно предпочтению того или другого из апостолов. Великое учение о воскресении мертвых искажено, Церковная дисциплина пала, среди братьев бывают случаи сутяжничества; превратно понятая свобода от закона довела некоторых до участия в языческих храмовых пиршествах, а одного брата - до грубейшего нарушения нравственности, а коринфская община не судила виновного...

Исполненный любви к заблуждающимся, плотски настроенным братьям, Павел осуждает их уклонения, уговаривает держаться не людей, но Христа и учения о благодати, очищающей и освящающей жизнь человека. Выше всякого знания и даже выше веры - любовь (1Коринфянам, 13 глава).

Из первого послания явствует, что борьба между плотью и духом также обычна в обществе верующих - в Церкви, как в отдельных личностях. Отеческое отношение апостола Павла к нарушителям порядка в коринфской Церкви может многому научите Церковных руководителей наших дней, далеко не чуждых язычества.

Во втором посланий читаем о тяжелых переживаниях Апостола в связи с нападками на него в Коринфе иудействующих законников, подрывавших его апостольский авторитет, что грозило уже самому учению о спасений по благодати через веру" Своим посланием он хочет, еще до своего прибытия в Корифе выясните все недоразумения, чтобы на месте восстановите прежния братские отношения с общиною. Он удовлетворен, узнав от Тита, что его строгое порицание подействовало на общину отрезвляюще, начиная с того, что виновный в грехе кровосмешения понес заслуженное наказание. Но община еще не стоит на должной высоте; а разлагающее влияние иудействующих тормозит дальнейшие успехи в очищении от ненужных и вредных пережитков язычества.

С главы 10 Апостол переходит к резкому обличению клеветников, подвергавших сомнению его право на апостольство, и приводит доказательства законности своего высокого служения. Коринфская община должна быте свободной от лжеучений, приносимых корыстными людьми, заинтересованными только в наживе, и должна держаться Евангелия Христова, которое принес он, Павел, никогда ничем от нее не пользовавшийся. Чести бескорыстия не могут у него отнять своей клеветой лжеапостолы. Он, слуга Христа, вынес безмерно больше страданий, чем кто-либо другой, и хотя он слаб и немощен плотью, но силен духом Христовым. Послание заканчивается напоминанием о посильном доброхотном сборе для беднейших святых, призывом к братскому единению и апостольским приветствием.

"ИзслЪдуйте Писанія", Иоанна 5:39
Изданіе пастора Б.Геце

Просмотров: 2325