Пт, 19 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Вера Псалмы: суд, проклятия, смерть
Суд

Христианин трепещет при мысли о Божием суде. День суда для нас - день гнева. Мы молим Бога помиловать нас в час смерти и в день суда, мы просим о добром ответе на “страшном судилище Христовом”. …Поэтому я очень удивился, заметив впервые, как говорят псалмопевцы о Божием суде. Говорят они так: “Да веселятся и радуются племена! Ибо Ты судишь народы праведно”, Псалом 66:5. “Да радуется поле и все, что на нем, и да ликуют все дерева дубравные пред лицем Господа; ибо идет, ибо идет судить землю”, Псалом 95:12- 13. Люди радуются суду, просят о нем: “Суди меня по правде Твоей, Господи, Боже мой”, Псалом 34:24.

Скоро я начал понимать, в чем тут дело. Ветхозаветные люди, как и мы, представляли Господень суд в образе земного суда. Но мы, христиане, видим на скамье подсудимых себя самих, иудеи же видели там своих обидчиков, а себя считали истцами. Мы надеемся на оправдание, то есть хотим, чтобы суд был помилостивее; им нужно, чтобы суд судил строго. В притче об овцах и козлах Христос говорит “по- нашему”, но есть и тексты, предполагающие иудейский образ суда. Вдумайтесь в притчу о судье неправедном. Мы представляем себе кого- то вроде члена немецких трибуналов - человека, кричащего на свидетелей и осуждающего невинных, к которому мы надеемся никогда не попасть. Но судья из притчи - совсем другой. Вы не предстанете перед ним, если не хотите, трудность совсем иная - трудно к нему попасть. Богатый и сильный сосед забрал у вдовы крохотный участок (Луки 18:1- 5)… Она знает, что это  беззаконие. Если ей удастся подать жалобу, она выиграет дело. Но никто не желает ее слушать. Удивительно ли, что она хочет суда?

Таким образом, праведный судья, прежде всего, выправляет несправедливость, восстанавливает правду в гражданском деле. …Христиане просят Бога о милости и страшатся Его правды. Иудеи просили о правде, страшились же неправды (конечно, человеческой). Господь- Судия - это защитник. Ученые говорили мне, что судьи из Книги Судей, собственно, защитники, они вершили иногда суд, но больше и чаще защищали, выручали израильтян, спасали и от филистимлян, и от других врагов.

…Нас, христиан, тревожит, если не пугает, совершенная чистота Того, с Кем Бог сравнит наши действия. Но мы знаем, что никто до этого не дотягивает, все грешны, и остается уповать на милость Божию и Христово искупление. Иудейское же представление резко и ясно напоминает нам о том, что мы грешны, быть может, не только по сравнению с “Божиим стандартом”, но и по сравнению с вполне выполнимым и общепринятым стандартом человеческим, который мы сами применяем, когда судим других. Почти наверняка мы кого- нибудь обидели, кому- то не помогли, от кого- то отвернулись. Кто посмеет сказать самому себе, что ни с начальством, ни с подчиненным, ни с детьми, ни с родителями, ни с мужем или с женой не погрешил против справедливости, не говоря уж о милосердии?

Наши ссоры хорошо показывают, чем отличаются друг от друга христианское и иудейское представления о суде. Как христиане мы должны каяться в раздражительности и себялюбии, без которых конфликтов не было бы. Но есть и другая проблема, на другом, более низком уровне: конфликт возник, честно ли я сражался? Быть может, я делал вид, что оскорблен, - ведь я так раним, так тонок, - когда на самом деле меня терзали зависть, досада, самолюбие, любоначалие? Быть может, я делал вид, что негодую, а злился совсем на другое и мотив мой был гораздо низменнее? Такая тактика нередко приводит к победе - противник уступает, и не потому, что поверил: он просто знает, что, копни он поглубже, скажи нам правду, не прими нашей игры, и мы с ним начисто рассоримся. Он знает, что нужна операция, а мы ее не вынесем. И мы побеждаем; но побежденный тяжко ранен нашей нечестностью.

Проклятия

Я увидел, что бывает, когда обидишь человека. Вот он, естественный результат жестокости. Слово “естественный” я пишу с умыслом: благодать может смыть его, разум - подавить, самообольщение - скрыть от нас (это хуже всего). …Если вы грубы с человеком, или высокомерны, или пренебрежительны, он обидится. …Может он и подавить искушение, но ведь может и не подавить. Если не подавит, если погибнет от ненависти ко мне, как же спасусь я сам? Я не только обидел его, я ввел в его сердце новый грех. Если этот грех его разрушит, это я соблазнил его, я - искуситель.

…Встречая в Псалмах проклятия, нельзя просто ужасаться. Да, проклятия ужасны. Но подумаем не о том, как злобен псалмопевец, а о том, что его до этого довело. Именно такую злобу, согласно естественному закону, рождают жестокость и несправедливость. Отнимите у человека имущество, честь или свободу, и вы отнимете у него чистоту, а может из- за вас он перестанет быть человеком.

Псалмопевец реагирует на оскорбление естественно, но неверно. Казалось бы, можно сказать, что он - не христианин и лучшего не знает. Однако объяснение это поверхностно, и по двум причинам.

Первая причина. Судя по Писанию, иудеи “лучшее” знали. “Не враждуй на брата твоего в сердце твоем… Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего; но люби ближнего твоего, как самого себя”, - говорит им Господь в Книге Левит 19:17- 18. А в Исходе: “Если найдешь вола врага твоего или осла его, заблудившегося, - приведи его к нему. Если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его: развьючь вместе с ним”, Исход 23:4- 5. “Не радуйся, когда упадет враг твой, - читали они в Книге Притчей Соломоновых, - и да не веселится сердце твое, когда он споткнется”, Притчи 24:17. Никогда не забуду, как я был поражен, когда открыл, что слова апостола Павла [это] прямая цитата из той же книги [Притч]: “Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою. Ибо, делая сие, ты собираешь горящие угли на голову его”, Притчи .25:21. Это одна из наград тем, кто часто читает Ветхий Завет.

Все больше и больше видишь, как много цитат из него в Завете Новом, как непрестанно наш Господь повторяет, продолжает, усиливает иудейскую этику, как редко Он вводит новое. Пока Библию читали многие, это прекрасно знали миллионы неученых христиан. Теперь об этом забыли, и людям кажется, что они чем- то умалят Христа, если докажут, что в дохристианском тексте есть что- нибудь “предвосхищающее” Его слова. Неужели они думают, что Он фокусник, вроде Ницше, выдумавший “новую этику”? Любой хороший учитель - и в иудаизме, и в язычестве - предвосхищал Его. Все, что было лучшего в религиозной истории мира, предвосхищало Его. Иначе и не может быть. Свет, просвещавший людей от начала, может разгореться, но не измениться.

Вторая причина сложней и удивительней. Если псалмопевцы так злятся потому, что они не христиане, резонно подумать, что у язычников мы найдем такую же или худшую злобу. Быть может, знай я лучше языческую словесность, я бы и нашел. Но в том, что я знаю, - у нескольких римлян, у считанных скандинавов - ничего подобного нет. Там есть похоть, там много грубой бесчувственности, там принимают как должное холодную жестокость, но нет …ненависти. Конечно, я говорю об авторской речи, у разгневанных персонажей она бывает. Поначалу, кажется, что древние евреи были мстительней и злее язычников.

Не будь мы христианами, мы бы махнули рукой, подивившись, с чего это Бог выбрал такой неприятный народ. Но мы не можем, мы знаем, что долг наш Израилю непомерно, неоплатимо велик.

…Неспособность к гневу, особенно к тому гневу, который зовут негодованием, может быть тревожным симптомом, а негодование - хорошим. …Евреи проклинали жестче, чем язычники, потому что серьезней относились к злу. Посмотрите, они негодуют не только из- за себя, но и потому, что обижать вообще плохо, неугодно Богу. Всегда, хотя бы на заднем плане, есть это чувство, а иногда оно переходит и на передний: “Возрадуется праведник, когда увидит отмщение… И скажет человек: “подлинно… есть Бог, судящий на земле!” Псалом 57:11- 12. Это непохоже на гнев без негодования - на животную злобу человека…

Непохоже, лучше, выше - но и к греху ведет худшему. Ведь именно оно, негодование, дает нам возможность освящать худшую из наших страстей. Именно оно позволяет нам прибавить “так сказал Господь” к нашим мнениям и чувствам (наверное, именно это и значит “произносить имя Господа напрасно”). Но и здесь верен закон “чем выше, тем опасней”. …Когда сверхъестественное входит в человеческую душу, оно дает ей новые возможности и добра и зла. Отсюда идут две дороги: к святости, любви, смирению и - к нетерпимости, гордыне, самодовольству. Одной дороги нет - назад, к пошлым грешкам и добродетелям неразбуженной души. Если Божий зов не сделает нас лучше, он сделает нас намного хуже. Из всех плохих людей хуже всего - плохие религиозные люди. Из всех тварей [падших творений] хуже всего - тот, кто видел Бога лицом к лицу.

…Даже в самых страшных из проклятий мы видим, как псалмопевцы близки к Богу. Более того, мы слышим Божий голос, чудовищно искаженный плохим инструментом - человеком. Нет, Бог не смотрит так на Своих врагов, Он “не хочет смерти грешника”; Бог не смотрит так на грешника; Он неумолим, как псалмопевец, - но не к грешнику, а ко греху. Он не потерпит его, не попустит, не войдет с ним в сговор. Он вырвет глаз, отрубит руку, если иначе Ему не спасти Свое создание.

Смерть

Трудно представить себе, как древний иудей мыслил ад. Он не любил об этом думать. Религия не поощряла таких размышлений.

Ад беспредельно далек от сердцевины веры, особенно - в псалмах. Псалмопевцы говорят о нем примерно так же, как говорит о смерти атеист - тот, для кого мертвые мертвы, и все. Нередко это видно даже в переводе. Особенно поразителен вопль: “Вспомни, какой мой век: на какую суету сотворил Ты всех сынов человеческих?” Псалом 88:48; "И мудрые умирают, равно как и невежды”, Псалом 48:11; “будет ли прах славить Тебя?” Псалом 29:10.

… Из Нового Завета видно, что к тому времени иудаизм сильно изменился в этом отношении. Саддукеи придерживались прежних взглядов, но фарисеи …верили в будущую жизнь [после смерти]. Сейчас мы не станем говорить о том, как эти изменения происходили. Нам важно другое: сильное религиозное чувство существовало и без такой веры. Многим покажется странным, что Бог, открывший евреям так много, этого им не открыл.

Теперь мне это странным не кажется. Начнем с того, что рядом с евреями жил народ, занятый чуть ли не одной только будущей жизнью. Когда читаешь о древнем Египте, невольно думаешь, что египтяне пеклись, прежде всего, о своем посмертном благополучии. Господь, по- видимому, не пожелал, чтобы Его народ шел по этому пути. Почему же? Разве можно слишком сильно заботиться о своей вечной участи? Как ни странно, можно.

Сами по себе “блаженство” и “муки” за гробом - вообще не предмет религии. Тот, кто в них верит, будет, скорее всего, избегать мук и стремиться к блаженству. Но религиозного в этом не больше, чем в накоплении денег или в заботах о здоровье. Разница только в том, что ставка выше, тем самым неизмеримо больше и надежда и страх. Но и надежды эти, и страхи - о себе, не о Боге; Бога ищут ради чего- то другого.

…Может быть, Господь хотел показать людям, что истинная их цель - Он Сам и только Он. Тогда, конечно, нельзя открывать им сразу истины о спасении и гибели. Если люди слишком рано в них поверят, они не научатся - как бы это сказать поточнее? - алкать Бога. Позже, когда столетия духовной выучки их этому научат, дело другое. Тот, кто любит Бога, хочет не только быть с Ним, но быть с Ним вечно и боится Его потерять. Именно поэтому верующий человек надеется на рай и боится ада. Когда же “рай” понимают не как единение с Богом, “ад” - не как отвержение от Него, вера в будущую жизнь - злое суеверие. На одном его конце - пошлый хэппи- энд, на другом - кошмар, от которого люди сходили с ума или преследовали ближних.

…Большинство людей обнаруживает, что вера в посмертное блаженство крепка тогда, когда цель их - Бог. Что же до ада, в старину проповедники всячески старались запугать паству его ужасами и удивлялись, как же это люди живут потом вполне беспечно. Удивляться тут нечему. Проповедники взывали к страху за себя, к заботе о себе, а вера этого уровня не может постоянно определять жизнь - она встряхивает на считанные часы, не больше.

…В другой книге я рассказывал, что целый год верил в Бога и старался Его слушаться, не веря в будущую жизнь. Этот год и сейчас кажется мне очень важным. Наверное, поэтому я так ценю те долгие столетия, когда в будущую жизнь не верил богоизбранный народ.

У народа этого, как и у нас, было много уровней религиозной жизни, и на некоторых из них роль играла какая- то корысть. Место “веры в рай”, которая означает лишь “страх перед адом”, занимала надежда на земные блага. Они друг друга стоят - и в плохом, и в хорошем смысле. Та надежда выше и чище, чем наша тяга к благополучию. Человек меньше думал тогда о себе, почти не отделял себя от соплеменников и от потомков. Благословение “семени” он воспринимал как благословение ему самому. Не всегда можно понять, “кто такой” псалмопевец - отдельный человек или весь народ. Наверное, он часто и не думал об этом.

Но мы ошибемся, если решим, что иудаизм сводился к земным надеждам. Не это в нем особенно, не это отличает его от других древних религий. Как удивительны пути, по которым Господь ведет Своих! …Поражение, плен, оккупация вбивали им в голову, что вера в Бога не гарантирует преуспеяния. Такой опыт разрушил бы веру, стоящую на земной надежде. Многие отпали. Удивительно не это: вера выстояла. В лучших своих сынах она становилась все чище, глубже, сильнее. Все больше и больше обращалась она к истинному своему центру…

из книги Клайва Стейплза Льюиса
Просмотров: 2533