Сб, 25 Ноябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Гармония Вера Чтение с разумением

Чтение с разумением

Искусство чтения художественной литературы преступно переносить, скажем, на медицинскую энциклопедию. Полет фантазии уместен только там, где речь идет о воссоздании сочиненных переживаний. Но если дело касается реальных страданий реального больного, а нам нужно его спасать - то здесь вольная трактовка медицинской литературы может привести к печальному исходу.

Точно такая же ответственность лежит на всяком человеке, читающем Библию, поскольку Священное Писание можно назвать справочником по спасению души. Библия содержит множество различных жанров - эпосов, драм, трагедий, философских эссе, писем, притч. Но Библия - это не литературное произведение! Это святое свидетельство, откровение, благая весть, путеводитель к спасительному выходу, который одновременно является входом в жизнь вечную.

Поэтому, принимая моду на"свободу толкования" священных текстов, современный либеральный читатель становится пленником своего воображения, рискует увлечься тупиковой тропой, лишиться Единого Бога, заменить истинный образ Спасителя... своим"глюком". Как говорил Сковорода,"Сии-то молодецкие умы пленены своими мнениями, как бы местною блудницею". И тогда наводняют мир кощунственные прочтения Евангелия...

Церковь учит, что для самого живого, настоящего, верного прочтения Библии нужна помощь... Автора. И поскольку и для ветхозаветных пророков, и для новозаветных апостолов соавтором всегда являлся Святой Дух, то и толкование библейских текстов нужно искать с живой помощью Святого Духа - Духа Истины.

Чтобы научиться с пользой читать Библию, нужны особо подготовленные учителя - святые отцы, которые жили в Святом Духе. Их соборное толкование, выверенное праведной жизнью, молитвами, откровениями, напитанное мудростью  - это камертон каждому настоящему читателю для прочтения самой главной на земле Книги.

Сложен не только писательский труд. Труд читательский - ничуть не легче, но и он также обилен вдохновениями и радостными переживаниями, и он также требует и здравомыслия, и таланта, и образованности, и самоотдачи.

Всякий текст, который сложнее надписи на заборе или рекламного слогана на билборде, ожидает ответственного ума и чуткой души. Ведь, по емкому выражению Борхеса,"если к книге не тянется ничья рука - то она напрасна".

Источник: http://otrok-ua.ru
Просмотров: 129
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить