Пт, 19 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Воспитание Дети и планшеты
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский
Родители, прячьте планшеты от детей! Папы и мамы должны задуматься о здоровье своих чад, особенно о полноценном ночном сне, считает генсек британской Ассоциации учителей и преподавателей. А чтобы добиться этого, нужно запретить детям играть перед сном. То есть отнимать у них планшеты?
    
Влияют ли компьютерные и видеоигры на качество сна? Скажем, в 2010 году ученые из Университета Флиндерса в Аделаиде (Австралия) пришли к выводу, что если такое воздействие и есть, то оно невелико. Скажем, 50-минутная игра перед сном в нечто шутерное почти не влияет на время, требуемое для засыпания. Оно составляет около 7,5 минуты, то есть лишь на пару минут превосходит среднестатистическое значение. Но что делать, если ребенок попросту не ложится вовремя спать, просиживая за играми?

Родители должны задуматься о здоровье детей, в особенности о полноценном ночном сне, уверена доктор Мэри Бустед (Mary Bousted), генеральный секретарь Ассоциации учителей и преподавателей (ATL). Что для этого нужно сделать? Отбирать на ночь планшеты, смартфоны и иные гаджеты, уверена она. Только так можно гарантировать здоровый ночной сон и полноценную подготовку к следующему учебному дню.

Проблема не в том, что после игры дети плохо засыпают: просто они не ложатся спасть, засиживаясь за мобильными играми до глубокой ночи. По ее словам, родителям следует уделить больше внимания тому, сколько времени дети проводят за планшетами.

Учителя называют эту проблему "мобильной наркоманией" среди учащихся. Симптомы этой зависимости для них очевидны: прогулы уроков, снижение или полное отсутствие интереса к учебе, раздражительность, рассеянность и плохая работа в школе.

ATL призывает всех педагогов помочь со сбором "доказательств", демонстрирующих реальность проблемы. Особенно достается планшетным компьютерам, кои, "чрезвычайно мощны", что делает технологии доступными даже тогда, когда они не очень-то нужны. Эти гаджеты все чаще используются в школах, но увеличение времени, проводимого с планшетами, приводит к гораздо более замкнутому образу жизни и сильнее изолирует детей друг от друга.

Разумеется, она не призывает нас «вернуться в прошлый век», отказаться от компьютеров. Более всего ее беспокоит то, как оптимизировать их использование, особенно в учебных заведениях и дома. То есть если школа хоть как-то способна контролировать этот процесс, то родители зачастую не обращают никакого внимания на то, как долго и во что играют дети. Это все равно что разместить телевизор в спальне ребенка. Вот только планшеты меньше и легче - а значит, и проследить за их использованием труднее. Вы видите, что ребенок будто бы ложится спасть, а через час вдруг замечаете, что он... увлеченно играет.

Планшетные компьютеры легкодоступны, а социальные и обычные казуальные игры используют слишком изощренные психологические приемы, чтобы удержать человека в игре как можно дольше. Собственно говоря, для этого подобные игры, особенно условно-бесплатные, и создаются. Ребенок не должен сам решать, когда ему включать или выключать планшет. Выстраивание графика сна, игры, учебы, иных видов деятельности - задача родителей.

Школа без компьютеров - а вот дети работников кремниевой долины учатся без планшетов и ноутбуков.

Технический директор eBay отправил своих детей в школу без компьютеров. Так же поступили сотрудники и других гигантов долины: Google, Apple, Yahoo, Hewlett-Packard. Называется эта школа - Waldorf of the Peninsula. Она имеет очень простой старомодный вид - доски с цветными мелками, книжные полки с энциклопедиями, деревянные парты с тетрадями и карандашами. Для обучения в ней используют привычные, не связанные с новейшими технологиями инструменты: ручки, карандаши, швейные иглы, иногда даже глину и др. И ни одного компьютера. Ни одного экрана. Их использование запрещено в классах и не поощряется дома.

Ученики 2 класса, стоя в кругу, повторяли за учителем стихотворение, одновременно играя с мешочком, наполненным фасолью. Цель этого упражнения - синхронизировать тело и мозг.

В 5 классе дети вязали на деревянных спицах небольшие образцы из шерсти, восстанавливая навыки вязания, полученные в младших классах. Этот вид деятельности, как утверждает школа, помогает развитию способности решать сложные задачи, структурировать информацию, считать, а также развивает координацию.

И это в то время, когда по всему миру школы торопятся оснастить свои классы компьютерами, а многие политики заявляют, что не делать этого - просто глупо. Интересно, что противоположная точка зрения получила широкое распространение в самом центре высокотехнологичной экономики, где некоторые родители и педагоги дают понять: школа и компьютеры не совместимы.

Приверженцы обучения без IT уверены, что компьютеры подавляют творческое мышление, подвижность, человеческие взаимоотношения и внимательность. Такие родители считают, что когда будет действительно нужно познакомить своих детей с последними технологиями, у них всегда будут для этого требующиеся навыки и необходимые возможности у себя дома.

Пол Томас, бывший учитель и профессор Университета Фурмана, написавший 12 книг об образовательных методиках в государственных учреждениях, утверждает, что для образовательного процесса лучше, если компьютеры используют как можно меньше.

Образование - это прежде всего человеческое переживание, получение опыта. Технология только отвлекает, когда нужны грамотность, умение считать и способность критически мыслить.

Когда сторонники оснащения классов компьютерами заявляют, что компьютерная грамотность необходима, чтобы противостоять вызовам современности, родители, считающие, что компьютеры не нужны, удивляются: зачем спешить, если все это так легко освоить? Ведь это легко, примерно так же, как научиться чистить зубы - нет причины, по которой ребенок не сможет освоить их, когда станет старше.

Сами же ученики не считают себя обделенными высокими технологиями. Они время от времени смотрят фильмы, играют в компьютерные игры. Дети говорят, что даже разочаровываются, когда видят своих родителей или родственников, опутанных разными устройствами.

Орад Камкар, 11 лет, рассказал, что недавно ездил в гости к двоюродным братьям и сестрам и оказался в окружении пяти человек, которые играли со своими гаджетами, не обращая на него и друг друга никакого внимания. Ему пришлось трясти каждого из них за руку со словами: "Эй, ребята, я здесь!"

adme.ru
compulenta.computerra.ru
Просмотров: 2441