Ср, 08 Апрель

Обновлено:07:56:30 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Семья Первые шаги Женская консультация
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский

Женская консультация

Женская консультация - учреждение, призванное оказывать всестороннюю медицинскую помощь женщинам во все периоды их жизни.

Главные задачи ее - обслуживание беременных, подготовка их к родам, сохранение здоровья матери и новорожденного в послеродовой период. Наряду с этим в женской консультации проводится лечебная и профилактическая работа по охране здоровья женщины. Вся лечебно-профилактическая работа женских консультаций строится по принципу участков. Это значит, что один и тот же акушер-гинеколог - участковый врач - оказывает медицинскую помощь женщинам, проживающим на его участке, что позволяет ему хорошо знать особенности их труда и быта, состояние здоровья и содействовать благоприятному течению у них беременности и родов.

Беременные подвергаются в консультации общему и специальному акушерскому обследованию. При этом измеряется таз, размеры которого во многом определяют исход родов. Если таз узкий, иногда требуется соблюдение специального режима, особой диеты, а в некоторых случаях такую женщину еще до начала родов помещают в родильный дом.

Каждую беременную осматривают акушер-гинеколог, терапевт и зубной врач консультации или ближайшей поликлиник по направлению консультации, а в случае необходимости - также врачи других специальностей. Посещать консультацию в первой половине беременности необходимо через каждые 3-4 недели, а во второй половине - 2 раза в месяц, если только нет показаний к более частому медицинскому контролю.

В консультации у беременной систематически измеряют артериальное давление. Значительное его повышение служит признаком серьезного заболевания, требующего специального режима и лечения. В консультации также устанавливают контроль за увеличением массы женщины, что является также весьма важным моментом для определения правильности течения беременности.

Так достигается систематичность медицинского наблюдения за беременной, а в ряде случаев оно ведется не только в консультации, но и на дому. Беременную обычно посещают патронажные акушерки, а если необходимо - и врачи. Врачи и акушерки консультации заботятся о повышении санитарной культуры женщин, обучают их правилам гигиены в период беременности, дают советы по рациональному использованию отпуска, подготавливают к предстоящему материнству и уходу за новорожденным.

В санитарно-просветительной работе женских консультаций широкое распространение получили так называемые школы материнства. Будущие матери, объединенные в небольшие группы, посещают специальные занятия, чаще всего в первой половине беременности или в середине ее срока. Там они получают практические знания по уходу за собой и ребенком.

Исключительно большое значение приобрела за последние годы психопрофилактическая подготовка беременных к родам. Цель ее - выработать у женщин ясное представление о родах как о естественном процессе, научить правильно вести себя во время родов, уменьшить болевые ощущения.

Опыт показал, что у женщин, прошедших психопрофилактическую подготовку, первые схватки не вызывают испуга: в процессе родов роженицы остаются спокойными, сознательно выполняют указания медицинского персонала.

Каждая женщина в конце беременности получает в консультации обменную карту, которую она в дальнейшем оставляет в родильном доме. Иногда еще задолго до родов появляется необходимость госпитализировать женщину в родильный дом, в специальное для  этого отделение, куда направляют женщин, требующих особого медицинского надзора, а также нуждающихся в подготовке к родам.

Беременные должны регулярно посещать консультацию и аккуратно выполнять все указания врача.

По книге "Здоровье вашего ребенка"
Просмотров: 1251
0