Пт, 19 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Первые шаги Вскармливание на 1 году жизни
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский
Полость рта у новорожденного и грудного ребенка маловместительна, так как твердое небо довольно плоско, а восходящая ветвь нижней челюсти развита слабо. Ротовая полость почти полностью заполнена языком. Мышцы губ и жевательные мышцы развиты хорошо.

Слизистая оболочка ротовой полости нежная, легкоранимая, богатая кровеносными сосудами, в возрасте до 4 месяцев сухая вследствие недостаточного отделения слюны. Сухость слизистой оболочки и малое количество отделяемой слюны способствуют ранимости слизистой и развитию воспалительных процессов - стоматита, молочницы. Лишь с 3-6-месячного возраста, иногда несколько раньше, слюноотделение у грудных детей значительно усиливается. В этот период дети не успевают проглатывать выделяющуюся слюну, и она часто непроизвольно вытекает изо рта. Постепенно ребенок учится глотать слюну и слюнотечение прекратится. У истощенных детей, а также при лихорадочных заболеваниях, количество ее обычно уменьшается, и,наоборот, при воспалительных заболеваниях полости рта отделение слюны заметно увеличивается.

Ребенок в первые месяцы жизни принимает пищу только путем сосания. К акту сосания и приспособлена ротовая полость ребенка; большой язык играет роль своеобразного поршня. Сосательный рефлекс является врожденным и у здорового доношенного ребенка хорошо выражен с момента рождения.

Этот рефлекс тесно связан с функциональным состоянием центральной нервной системы. Определенное влияние на него оказывают и внешние раздражения. Например, у ребенка легко возникает реакция на подготовку к кормлению, вид груди и т.д. Акт сосания состоит из нескольких движений, знание которых позволяет матери правильно оценить эффективность сосания груди ребенком: всасывание, сдавливание соска, проглатывание молока. Одному глотательному движению предшествует несколько сосательных.

Затруднения в акте сосания могут возникать, если у матери тугой или плоский сосок грудной железы, в случаях дефектов развития носовой или ротовой полости ребенка - заячья губа, волчья пасть. При невозможности дышать носом, насморке, частом кашле, пневмонии или при воспалительных процессах во рту ребенку также трудно сосать.

Глотательный рефлекс, как и сосательный, является врожденным. Он может быть развит слабо или совершенно отсутствовать у детей с поражением центральной нервной системы или у глубоко недоношенных детей.

С 6-8-месячного возраста наряду с процессом сосания постепенно развивается и процесс жевания. При сосании и жевании выделяющаяся слюна смешивается с молоком и другой пищей, покрывая ее слизью, и пищевой комок при глотании попадает в пищевод.

Пищевод ребенка имеет вид воронки, расширенной книзу. Мышечная и эластичная ткани развиты в пищеводе недостаточно. Слизистая оболочка его нежна, богата кровеносными сосудами, почти не содержит желез. Пища, попавшая при глотании в пищевод, вызывает его перистальтику - сокращения - и продвигается в желудок. Емкость желудка у доношенных детей в первые дни после рождения составляет 30-35 мл, к 3 месяцам она увеличивается до 100 мл, к 6 месяцам - до 200 мл, а к году - до 250-300 мл. Желудок расположен в левом подреберье, преимущественно горизонтально.

После того как ребенок начинает стоять и ходить, он принимает более вертикальное положение. При рентгеноскопическом исследовании форма желудка у одного и того же ребенка может быть различной в зависимости от степени его наполнения и развития мышечного слоя, а также от вида пищи. Чем сильнее мышечный слой и чем гуще пища, тем более шарообразный вид имеет желудок. При питании жидкой пищей он более растянут, а нередко в нем бывает и большой пузырь воздуха, заглотанного при сосании.

У грудного ребенка замыкание входа в желудок развито слабо, и его сопротивление легко преодолевается, в результате чего у детей часто бывает срыгивание пищи после кормления.

Отделение желудочного сока у детей подчиняется в основном тем же законам, что и у взрослого человека. Сок начинает выделяться уже во время сосания или жевания. Очень рано, еще в период новорожденности, вырабатывается рефлекс на время кормления при четком режиме кормлений и на обстановку, в которой происходит прием пищи.

Если пища съедена с аппетитом, выделяется много активного сока, что обеспечивает лучшее ее переваривание. Продолжительность приема пищи также имеет значение для раздражения слизистой оболочки полости рта. Кормление должно длиться не более 15-20 минут.

Желудочный сок у ребенка, так же как и у взрослого, содержит соляную кислоту, сычужный фермент, пепсин и липазу. Однако по своей активности он слабее, чем у взрослого. Низкая кислотность желудочного сока у детей еще более снижается при заболеваниях. Указанные особенности желудочного сока - низкая кислотность, малая активность ферментов - отражение функциональной недостаточности желудка. Это обусловливает своеобразие пищи и пищевого режима ребенка: лучше, быстрее перерабатывается женское молоко, оно вначале является единственным виде пищи.

В желудке ребенка происходит створаживание молока, причем женское молоко образует очень мелкие хлопья, а коровье молоко створаживается грубыми комками. Существенное влияние на этот процесс оказывает содержание кальция. Удаление из коровьего молок около 20% кальция при изготовлении и нитного молока и виталакта приближает их по характеру створаживания к женскому молоку. Створаживание молока важный процесс для пищеварения, так как способствует лучшему перевариванию пищи. С возрастом активность желудочного сока постепенно повышается и вместе этим расширяется рацион ребенка - вводятся соки, каши, а позднее - овощные пюре и т.д.

Возможны расстройства двигательной функции желудка: перемешивания пищи, продвижения ее к выходу. У грудных детей повышение тонуса мускулатуры желудка чаще имеет местный характер в виде спазма выходной части - пилороспазма. При этом у ребенка бывает обильная рвота, фонтаном.

Время опорожнения желудка зависит от вида пищи. Грудное молоко выводится из желудка через 2,5-3 часа после кормления, коровье - через 3-4 часа, кислые ферментированные смеси: кефир, ацидофильное молоко - еще позже; вода через 1 -1,5 часа. Пища, содержащая большое количество белка, задерживается дольше, жир тормозит и секреторную, и двигательную функции желудка.

На продолжительность пребывания пищи в желудке влияет и ее температура. Теплая пища, имеющая температуру тела, переходит в кишечник быстрее, чем горячая или холодная. Различные заболевания ухудшают моторику желудка и увеличивают длительность пребывания в нем пищи. Кормить ребенка следует с учетом скорости опорожнения желудка, то есть интервалы между кормлениями должны быть такими, чтобы за это время желудок мог полностью освободиться.

Роль в организме поджелудочной железы заключается в том, что она выработала инсулин, выделяющийся непосредственно в кровь и регулирующий углеводный обмен и панкреатический сок, который содержит ферменты, расщепляющие белки, углеводы и жиры пищи. Ферменты вырабатываются в неактивном состоянии и активируются желчью, поэтому для пищеварения имеет большое значение рормальная деятельность печени. Сила ферментов поджелудочной железы с возрастом нарастает.

Кислый желудочный сок возбуждает деятельность железы. Чрезвычайно важно, чтобы пища, поступающая из желудка в двенадцатиперстную кишку, имела определенную кислотность. На этом и основань применение в детском питании кислых смесей, желудочного сока и соляной кислоты.

Печень у грудного ребенка очень велика - по отношению к массе тела она в 2 раза больше, чем у взрослого. Клетки печени недоразвиты, и только к 6-8 годам заканчивается их развитие. Соединительной ткани в печени мало; она очень полнокровная. Этим объясняется легко наступающее увеличение печени при различных заболеваниях и интоксикациях, а также быстро развивающееся ее перерождение при интосикациях и инфекциях.

Печень выполняет в организме многообразные функции. Прежде всего она является своеобразным депо питательных веществ: гликогена, жира, белка, некоторых минеральных солей и витаминов. Она обезвреживает большинство вредных веществ, микробов; участвует во всех видах обмена веществ и принимает участие в процессах пищеварения.

Желчеотделение происходит непрерывно. Желчь ощелачивает кислое желудоное содержимое, что создает условия для действия ферментов поджелудочной железы и кишечника. Длина кишечника у ребенка относительно большая: у грудного младенца она больше длины тела в 6 раз, тогда как у взрослого человека - только в 4 раза. Прямая кишка также относительно длинная; слизистая и подслизистая оболочки ее слабо фиксированы, чем и обусловлено легко возникающее выпадение кишки.

Мышечный слой кишечника развит довольно плохо и недостаточно противодействует раздуванию кишок при образовании в них газов. По этой причине у грудных детей бывают частые вздутия живота, а также запоры. Слизистая оболочка кишечника хорошо развита, нежна и богата лимфатическими железами и кровеносными сосудами.

Моторика кишечника обеспечивает перемешивание пищи и ее продвижение, которое происходит постепенно. У детей моторика кишечника повышена, в связи с чем стул у них бывает чаще, чем у взрослых. Вначале ребенок испражняется непроизвольно, но к концу года, а иногда и раньше дети, как правило, уже начинают проситься на горшок. Время прохождения пищи через кишечник значительно колеблется: 6 -12 - 33 часа. При искусственном вскармливании оно может длиться до 48 часов.

Пищеварение в кишечнике осуществляется под влиянием секреции кишок, печени и поджелудочной железы, а также кишечного сока. Всасывание - основная функция кишечника. В тонких кишках всасываются продукты расщепления белка, жира, углеводов и частично солей, а в толстых - вода и минеральные вещества: железо, фосфор, щелочи и др.

Кишечный эпителий у грудного ребенка легко проницаем для продуктов, образующихся при неполном переваривании пищи, для бактериальных токсинов, иногда и микробов, а также для антител. Недостаточная дифференцированность нервной системы и повышенная проницаемость кишечного эпителия у детей раннего возраста служат причиной тяжелого течения у них кишечных заболеваний.

Пищеварение у грудного ребенка

В полости рта пища смешивается со слюной, которую выделяют околоушные, подчелюстные и подъязычные железы. Слюна содержит фермент птиалин, расщепляющий крахмал и гликоген до более простых углеводов. Именно это придает сладковатый вкус булке при жевании.

Попавшее в желудок молоко под влиянием сычужного фермента створаживается. При этом казеин молока выпадает в виде нерастворимого творожистого сгустка, увлекая за собой некоторую часть жиров молока. Часть пищевой кашицы: несвернувшиеся белки, жиры, сахар и вода, - проходят дальше в двенадцатиперстную кишку, а сгусток казеина задерживается в желудке.

Величина сгустков зависит от вида молока и степени смешения его со слюной. Хорошее смешение молока со слюной при небыстром приеме пищи за 10-1 минут способствует образованию более мелких сгустков, частиц. Наиболее нежными они бывают при створаживании женского молока. Чем нежнее сгустки, тем быстрее они перерабатываются в организме. Поэтому женское молоко усваивается лучше, чем коровье.

Сгустки казеина под влиянием кислого желудочного сока и содержащихся в нем ферментов - пепсин и липаза - постепенно перевариваются в желудке. Оттуда содержимое поступает в двенадцатиперстную кишку отдельными порциями, величина которых в значительной мере зависит кислотности желудочного содержимого. Более кислое содержимое поступает меньшими и более редкими порциями, следовательно, оно дольше задерживается в желудке и может лучше расщепляться.

Жиры пищи, поступившие в двенадцатиперстную кишку, подвергаются эмульгированию желчью, что облегчает их дальнейшую обработку, затем под влиянием липазы поджелудочной железы и тонкого кишечника расщепляются до конечных продуктов - глицерина и жирных кислот. Жир при этом всасываются в лимфу и частично в кровь.

Переваривание углеводов, начавшееся в полости рта, в основном заканчивавается в тонком кишечнике. Вначале крахмал  под влиянием поджелудочного сока подвергается расщеплению до сложных сахаров, под влиянием кишечного сока до глюкозы, фруктозы и др., которые всасываются в кровь. Таким образом, в тонком кишечнике всасываются продукты переваривания белков, жиров и углеводов, вода и частично соли, а в толстом кишечнике - минеральные соли и вода.

Неиспользованные, невсосавшиеся пищевые вещества и частично вода удаляются из организма в виде испражнений, по характеру которых можно судить о степени усвоения тех или иных элементов пищи. Процент использования пищевых веществ зависит от рода пищи и состояния организма ребенка.
=
В процессах расщепления пищи значительное участие принимают микробы пищеварительного тракта. В кишечнике только что родившегося не содержится микробов, но со второй половины 1 дня жизни они появляются в нем. В зависимости от вида вскармливания и состояния здоровья ребенка в каждом из участков желудочно-кишечного тракта устанавливается определенная микробная среда.

Так, в ротовой полости обнаруживаются  стафилококки, стрептококки, ацилофильная и кишечная палочки и другие микробы.
Желудок ребенка обычно не содержит микробов, а в двенадцатиперстной кишке их еще меньше. Постепенно по ходу тонкого кишечника количество бактерий несколько увеличивается, но по-прежнему остается небольшим.

Однако при заболеваниях у детей микробы поселяются даже в верхних отделах тонкого кишечника. В толстом кишечнике всегда имеется огромное количество самых разнообразных микробов, которые принимают большое участие в процессе пищеварения: расщепляют и подвергают брожению углеводы, т жиры. Одновременно они обладают способностью расщеплять и синтезировать некоторые витамины.

Иногда ребенок заболевает, секреция пищеварительных соков и активность ферментов снижаются, что создает условия проникновения и усиленного размножения микробов в тонком кишечнике. Это может привести к чрезмерному бактериальному разложению пищи, при котором обраазуется значительное количество веществ - аммиак, сероводород, ядовитые протеиногенные амины, углекислота и др., - могущих вызвать интоксикацию организма.

По книге "Здоровье вашего ребенка"
Просмотров: 1452