Пт, 19 Июль

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Гармония Исцеление Самоограничение

Самоограничение

E-mail Печать
Многие наивно и горделиво считают, что путь верующих лежит только через жесткое самоограничение – в питье, еде, развлечениях и удовольствиях. Но можно быстро убедиться не только в пользе, но даже вреде этого правила. Еесли следуешь ему слишком рьяно и за год пытаешься преодолеть дорогу длиной в десять-пятнадцать  лет, а может быть и более длинную.

Жизнь, психологию и физиологию не обманешь и на одной силе воле вряд ли долго продержишься, хотя есть такие случаи. Но это скорее все-таки исключение. После жесткого самоограничения очень скоро все становится на свои места, остается только горькое послевкусие: неудовлетворенная гордыня, чувство вины и угрызения совести, которые никогда не приносят радости и счастья, а если и приносят, то только на короткое время. И трудно не согласиться с автором мудрых слов о счастье и свободе:

Если вы не можете отказать себе в чем-либо, например, в мороженом, то мороженое управляет вами. Если вы ограничиваете себя в мороженом – то оно имеет над вами двойной контроль. Поскольку теперь к дискомфорту по поводу его отсутствия примешивается ненависть к себе и чувство вины в случае, если вы не смогли удержаться. Если же вы полностью отрицаете мороженое – то оно властвует над вами, ведь ему удалось отрезать кусочек вашей реальности.

Так же – с остальными желаниями: алкоголь, секс, сигареты, деньги, адреналин. Бросить курить сложно не вследствие химической зависимости, а потому что бросающий зависит от сигарет куда больше курящего. Борющийся за демократию оппозиционер никогда не станет свободным гражданином – он раб борьбы. Монах-аскет никогда не победит "страсть плоти" – он останется рабом отрицания. Принятие и отторжение – всего лишь метаморфозы зависимости.

Мудрость заключается не в самоограничении, не в тотальной аскезе, а в балансе. Вы становитесь свободными от своих желаний тогда, когда сохраняете внутренний комфорт, вне зависимости от того, получаете ли вы желаемое или нет. Прелесть такой свободы в том, что вы – неуязвимы.

Тина Гай
Источник: sotvori-sebia-sam.ru
Просмотров: 1385
0