Сб, 20 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Первые шаги Нервно-психическое развитие от 1 года
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский
Развитие нервной системы происходит в процессе внутриутробного созревания. При рождении ребенка нервные клетки больших полушарий мозга еще незрелые. Развитие и дифференцирование их продолжается в основном в течение первых 3 лет жизни, но завершается только к 8 годам.

Двигательные умения приобретаются медленно. Вначале малыш ходит неустойчиво, к 1,5 года походка у него становится четкой, но только после 2 лет ребенок начинает прыгать, то есть у него совершенствуется координация движений. Так же постепенно совершенства и психическое развитие.

В конце 1- начале 2 года у ребенка уже образуется целый ряд связей с окружающей средой. Он приобретает некоторые двигательные умения: переступает ногами и даже самостоятельно ходит. При правильном воспитании и достаточном привлечении к активности ребенок в 1 год 2 месяца - 1 год 6 месяцев садится и встает со стула, берет хлеб, со стола чашку и пьет, умеет зачерпнуть ложкой и поднести ко рту густую пищу, а к 1,5 годам - и жидкую. При умывании протягивает руки, подставляет их под струю воды. Протягивает ногу для одевания. Пользуется горшком при напоминании. Ищет носовой платок у себя в костюме. В 1,5-2 года приучается садиться за стол с вымытыми руками. Умеет принести стул для раздевания. Снимает расшнурованную растегнутую одежду. Делает попытки складывать вещи на стуле, ставить на место ботинки.

При умывании может сам открыть кран, взять мыло, снять полотенце, помогает себя умывать, водит ручками по лицу. При напоминании пользуется носовым платком. Просится на горшок.

К 3 годам малыш самостоятельно одевается и раздевается, складывает свою одежду, вешает на плечики пальто, охотноно помогает взрослым в работе: сервировка стола, поливка цветов, подметание. Он уже может тормозить свои физиологические отправления, умеет мыть руки, полоскать рот. Использует законы образования условных рефлексов. У ребенка легко выработать нужные привычки, определенные правила поведения. Можно, например, приучить его спокойно засыпать по первому слову взрослых, садиться за стол, самостоятельно есть, мыть руки убирать перед обедом игрушки и т.п.

После года особенно активно формируется речь ребенка, что облегчает общение с ним. Постепенно складывается личность ребенка, и в этом очень важную роль играют воспитание, игры. У детей старше года по-прежнему должны быть легко моющиеся игрушки, но более разнообразные по содержанию: ими уже могут быть куклы, машины, игрушки-животные, разнообразный строительный материал, изредка следует показать и заводную игрушку. Взрослые должны принимать участие в играх ребенка, называя предметы и показывая, как пользоваться игрушками. Игры нужно дополнять яркими, простыми по смыслу картинками, новые предметы, изображенные на картинке, называть ребенку и учить его узнавать и называть их. Это способствует совершенствованию речи.

Все или почти все игры в помещении должны проводиться в отведенном ребенку уголке. Надо приучать его после игры оставлять свой уголок в порядке - игрушки собирать в коробки или класть на полочки, мусор убирать. Это приучает к аккуратности и в известной мере к бережливости.

На 2 году у малыша появляется потребность в общении с другими детьми. Необходимо создать для этого условия, чтобы ребенок приучался к коллективу. Такую возможность дети имеют чаще всего на прогулках, а также в детских дошкольных учреждениях.

С 3-го года игры все больше усложняются, разнообразнее становятся материал для них, игрушки. Это рисование, лепка, строительство, игры с конструктром, игры "в новую квартиру", "в прием гостей", "в профессию": врача, продавца, шофера, летчика и т. д. Игрушки при этом могут быть самые разнообразные: посуда, мебель, солдатики, машины и др., в том числе заводимые.


Взрослые помогают ребенку правильно организовывать игру, помня, что приобретенные в ней навыки имеют большое значение для развития и воспитания малыша. Понимание речи у детей в начале 2 года жизни еще ограничено, оно выражается в том, что ребенок на вопрос "где это?" ищет глазами предмет и показывает на него. Однако дети в этом возрасте различают еще не все слова, а лишь значилельно отличающиеся по звучанию. Так, например, ребенок в возрасте 1 года 2 месяцев, который на вопрос "где часы?" обычно на них указывал и говорил "бом", при вопросе "где часы?" тоже смотрит на часы и говорит "бом".

Ребенок понимает и охотно выполняет несложные поручения, если ситуация ему хорошо известна. Малыш, например, легко выполняет поручение "отодвинь", если слово относится к стулу, который нужно отодвинуть, чтобы сесть за стол. Тот же ребенок не понимает и не выполняет поручения, если ему говорят "отодвинь диванчик", чтобы достать мяч. В этом возрасте он еще не способен к обобщенным понятиям, они появляются позднее, да и то при выполнении соответствующих упражнений.

Необходимое условие для понимания речи на 2 году жизни - это постоянное совпадение непосредственных раздражителей со словом, которое их обозначает. Благоприятные условия для понимания речи создаются при выполнении режимных процессов: кормление, укладывание, умывание. Частое повторение слов, обозначающих предметы и действия в одинаковых условиях, способствует лучшему их усвоению. Этим объясняется, что уже в начале второго года дети запоминают слова, обозначающие названия предметов, необходимых при приеме пищи: молоко, каша, ложка, суп, тарелка;название действий - спать, кушать.

Дети легко усваивают слова, которые связаны с их радостными эмоциями. Ребенка привлекает все живое, движущееся, звучащее. Поэтому он быстро начинает понимать такие слова, как "кошка", "собака", "птичка", "автомобиль. Реакция детей на все новое, что появляется в комнате - новая игрушка, картина, - должна быть использована для развития речи. Однако не следует ждать, чтобы интерес к предметам или игрушкам возникал сам по себе, а необходимо активно вызывать его. Ребенок не остается равнодушным даже к знакомым игрушкам, если взрослый начнет играть вместе с ребенком, например подбро о мяч или начнет танцевать с куклой. При этом создается благоприятный момент, чтобы назвать эти предметы и вызвать лепет и подражание ребенка.

Лучший прием, который помогает заинтересовать малыша и сосредоточить его внимание,- показывать, а затем внезапно прятать игрушку и снова показывать. Это неизменно интригует детей и вызывает радостные возгласы и звукоподражания. Кроме того, таким приемом достигается многократное повторение слов, обозначающих предметы. Чтобы облегчить ребенку понимание слов, обозначающих действия, нужно сочетать слова с действиями, которые изводит ребенок. Например, в подходящий момент произнести "упал", "открыл ".

После полутора лет дальнейшему пониманию речи помогает разговор о предметах, не находящихся в поле зрения ребенка, но с которыми он часто сталкивается. Ребенок в этом возрасте проявляет большой интерес ко всякому разговору взрослых. Услышав знакомые слова, он реагирует на них и старается выполнять действия, вытекающие из такого разговора. Этот интерес специально используют для развития понимания речи, непосредственно не обращенной к ребенку.

Звукоподражание у детей в первой половине 2 года жизни чаще всего возникает, когда они заинтересованно наблюдают за чем-нибудь или производят сами действия и одновременно слышат звуки, доступные для подражания. Так, выразительно произнесенный звук "ту-ту" при запуске заводного игрушечного автомобиля, звук "дзин-дзинь" при звучании колокольчика обязательно вызывают звукоподражание. Такой же реакцией сопровождаются игры "ладушки", "коза рогатая", "ку-ку". Дети, подражая старшему, называют куклу, кошечку и некоторые действия - "бай-бай" и пр.

В этот период ребенок пользуется звуками, как словом, дополняя его выразительной мимикой и жестами. Например, на "дай-дай" его его руки направлены к определенному предмету. Или ребенок обращается к взрослым со словом "кис-кис "и показывает в сторону кошки. Количество таких слов-звукоподражаний очень невелико, но один и тот же звук приобретает разный смысл в зависимости от жеста и мимики, которыми он сопровождается. Так, слово "гав" может означать: "вот собака" или "собака убежала" или "боюсь собаки", "я хочу взять собаку".

Надо побуждать детей к звукоподражанию, чтобы упражнять произношение и вызвать потребность пользоваться звуками или словами. Для этого, разговаривая с ребенком, надо сопровождать слова соответствующими легкими для повторения звукоподражаниями, например, "дать тебе собачку- гав-гав?", "ляля упала - бух".

На 2 году малыш обращается к взрослым по различным поводам: просит достать игрушку, помочь что-нибудь открыть, просит защиты, ласки и пр. Он жестами, сопровождая их лепетом, показывает все новое и интересное, что появляется в комнате. Взрослые не только не должны пропускать этих обращений, но и побуждать к ним ребенка, тогда у него возникает потребность в обращении.

Со второй половины 2  года ребенок начинает не только понимать чужую речь, но и сам говорить. Он, как эхо, повторяет все, что слышит, и, быстро обогащая свой словесный запас, от первых простых звукоподражаний или упрощенных детских слов переходит к языку взрослых. Легкие для произношения слова ребенок произносит полностью, однако еще нередко выпускает трудные слоги и из всего слова произносит первый или последний слог. Нужно сразу же пытаться учить говорить детей правильно, чтобы не закрепилось неправильное произношение.

После полутора лет в речи детей появляются глаголы; дети уже строят короткие предложения, обычно в повелительной форме ("Вова гулять"), и все чаще выражают свои просьбы не жестом, а фразами. Чтобы побудить детей к активной речи, хорошим приемом являются поручения, например: "Попроси у Нади мяч, скажи: дай мяч", или: "Позови кошечку, скажи: иди сюда, кис-кис". Вопросы взрослого побуждают к разговору - диалогу, который является основой для дальнейшего более полного общения. Можно вызвать ответы, используя для этого прогулку: "Кто там идет? Тетя?" - "да, тетя"; "Что она несет?" - "яблоки"; "А вот и машина, би-би" и т. д. Привыкнув отвечать на вопросы, ребенок вскоре сам начинает перечислять все, что видит. В этом возрасте дети охотно играют на темы: "Кто в домике живет?", "Прятание игрушек", "Купание куклы", "Кормление животных" и др.

К 3 году запас слов продолжает обогащаться, усложняется содержание речи, совершенствуется грамматика. Очень важно, чтобы при разговоре с ребенком окружающие говорили правильно, ни в коем случае нельзя подражать произношению неправильных слов или условных понятий.

Обычно не приходится прилагать особых усилий, чтобы вызвать у детей на 3 году желание говорить. Они сами обращаются к взрослым по самым разнообразным поводам. Спрашивают о непонятном (что это? почему? зачем?), рассказывают о результатах своих действий, чтобы получить одобрение или помощь, о полученных впечатлениях и пр. Ребенок охотно вступает в разговор, если знает, что встретит интерес со стороны взрослых. И наоборот, невнимание последних вызывает у него обиду. Поэтому всякое обращение ребенка должно найти отклик и ни при каких условиях нельзя отмахиваться от малыша: "отвяжись", "мне некогда".

Ребенка можно уже приучать к рассматриванию картинок в книжках, рассказывая об их содержании. Полезно также поручать старшим детям рассказывать младшим о том, что изображено на картинке. Можно начинать читать несложные детские книжки: "Репка", "Теремок", "Колобок", "Коза-дереза" и др.

По книге "Здоровье вашего ребенка"
Просмотров: 1637