Сб, 20 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Первые шаги Что требует организм
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский
Потребности ребенка в энергии, особенно в первые месяцы жизни, очень велики. В этот период ребенок интенсивно растет. Ведь за первые 5-6 месяцев жизни у него удваивается, а к году утраивается масса тела. Вполне понятно, что организм нуждается в значительном количестве как энергетических, так и пластических материалов. Для нормальной жизнедеятельности необходимо, чтобы детский организм получал в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, соли и воду, а также витамины.

Белок - основной материал, из которого состоят все ткани и органы тела - кожа, мышцы, внутренние органы, нервы, мозг. Белки пищи у взрослого человека идут на возмещение белка, который постепенно расходуется в организме: слущивание эпидермиса, выпадение и отрастание волос, ногтей, восстановление погибших эритроцитов и лейкоцитов и др. У ребенка основная часть их расходуется на рост, построение новых тканей. Следовательно, пища его должна содержать относительно большее количество белков, чем пища взрослого. Однако это не значит, что чем больше белка получит ребенок, тем лучше. Белок не может откладываться в организме в виде запасов, поэтому избыток его все равно не будет использован, а переработка потребует лишней затраты энергии.

Оптимальным количеством белка на 1 кг массы является при грудном вскармливании 2-2,5 г, при введении прикорма и искусственном вскармливании - в среднем от 3 до 4 раз.

Полноценны белки, имеющие в своем составе все необходимые для построения тканей аминокислоты. Некоторые из них не могут образовываться в организме и называются незаменимыми. Источником таких аминокислот служат в основном продукты животного происхождения: молоко, мясо, яйца, рыба.

Растительные продукты, содержащие полноценный белок - горох, бобы, пшеница - могут быть использованы в рационе детей лишь в ограниченном количестве, так как трудно усваиваются. Поэтому в рацион ребенка белок должен входить преимущественно в виде продуктов животного происхождения.

Усвоение белка зависит от содержания в пище других пищевых элементов. Так, использование белка улучшается при введении углеводов и снижается при чрезмерном количестве жиров.

Оптимальное соотношение между белками, жирами и углеводами при грудном вскармливании - 1:1:6, при искусственном - 1:1:4.

Достаточное количество воды и минеральных веществ также является необходимым условием для правильного течения обменных процессов и лучшего усвоения белков пищи.

Жиры нужны организму как источник энергии и как вещества, принимающие участие в сложных процессах обмена. Большая часть жира, поступившего с пищей, идет на покрытие расхода энергии, которая затрачивается ребенком при движениях. Часть его, откладываясь в подкожной жировой клетчатке, брыжейке и капсулах отдельных органов, выполняет опорно-защитную функцию, оберегая органы от ушибов и сотрясений. Эти запасы жира организм расходует при недостаточном питании, заболеваниях и т.д. Поскольку подкожная жировая клетка - плохой проводник тепла, она собствует его сохранению в организме.

Жиры пищи могут быть животного и растительного происхождения. Животные жиры служат источником витаминов А и В: сливочное масло, жир яичного желтка, рыбий жир и др. Кроме того, в них содержатся липоиды, которые могут быть синтезированы организмом человека. Растительные масла, хотя и являются носителями витаминов, служат непредельные жирные кислоты, синтезирующиеся организмом, они также имеют большое значение.

В рацион ребенка должны входить преимущественно животные жиры: обязательно надо включать и растительные масла в небольшом количестве со второго полугодия жизни. Лучше детский организм усваивает жиры женского молока - 90-95%, несколько хуже - коровьего, 80-85%.

Для наиболее полного использования жира в рацион ребенка необходимо вводить достаточное количество углеводов. Их должно быть в 2-3 раза больше жира.

На 1 кг массы грудного ребенка естественном вскармливании необходимо в первом полугодии 7,5-7 г жира, втором - 6,5-6 г независимо от вскармливания.

Углеводы - основной источник энергии в организме. Кроме того, они играют важную роль в процессах усвоения  и жира, регулируют водный обмен тельность желудочно-кишечного тракта.  Они содержатся в крупах, муке, овощах и фруктах в виде сахара, крахмала и пектиновых веществ, гликогена, клетчатки. В одних продуктах углеводы находятся в легко усвояемом виде, из других усваиваются значительно хуже, что следует учитывать при вскармливании ребенка.

Углеводы в организме подвергаются брожению, причем резкое усиление бродительных процессов может вести к ухудшению стула. Комбинация нескольких углеводов уменьшает брожение.

Потребность ребенка в углеводах составляет 13-14 г на 1 кг массы. В первом полугодии жизни она покрывается за счет сахара молока (лактоза); во втором полугодии ребенок нуждается в более сложных углеводах и получает их с прикормом.

Вода является составной частью органов и тканей. Потребность в жидкости покрывается у ребенка главным образом за счет жидкой пищи, частично за счет воды, содержащейся в твердой пище и полученной в виде питья. Недостаточное введение воды или быстрая потеря организмом жидкости при усиленном потоотделении, рвоте, поносе или вследствие других причин может сопровождаться высыханием тканей, что ведет к тяжелым последствиям, падению массы.

Во всех случаях большой потери жидкости надо срочно обращаться к врачу и принимать меры для ее возмещения. Ее вводят в виде питья дробными порциями: чай, глюкоза, изотонический раствор натрия хлорида. Или в виде клизм из изотонического раствора натрия хлорида. При этом следует помнить, что чем младше ребенок, тем выше у него потребность з жидкости. У новорожденного она составляет 150-200 мл на 1 кг массы, в грудном возрасте - 100-150 мл, к концу года - 90 мл, а у взрослого - всего 40 мл.

В летнее время, когда усиливается потоотделение (высокая температура воздуха, ветер), потребность организма в жидкости возрастает, поэтому ребенок нуждается в дополнительном питье.

Помимо белков, жиров и углеводов пища ребенка должна содержать неорганические или минеральные вещества: кальций, натрий, калий, фосфор, железо, медь, серу, йод, хлор и многие другие. Они участвуют во всех химических и физических процессах, являясь составными частями клеток и тканей организма. Например, для нормального развития скелета большое значение имеет содержание в пище солей кальция и фосфора. Железо входит в состав гемоглобина, и при его недостатке в пище развивается малокровие. Хлор - составная часть желудочного сока.

Богаты солями кальция, фосфора, железа, меди молоко, молочные продукты, яичный желток, печень, мясо, рыба, икра, хлеб, овсяная крупа, бобы, орехи и некоторые овощи и фрукты.

Использование минеральных веществ организмом зависит от того, с какими другими продуктами он их получает. Например, кальций молока усваивается хорошо, а кальций хлеба и овощей сравнительно плохо. Поэтому нужно, чтобы меню детей было разнообразным и обязательно включало овощи и молоко.

Витамины играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма. Детский организм очень чувствителен к недостатку витаминов. Так, при длительном недостатке витамина А нарушается рост ребенка, ухудшается зрение в сумерки (куриная слепота), появляется сухость роговицы глаз и слизистой оболочки рта, снижается сопротивляемость к инфекциям. При недостаточном поступлении витамина D нарушаются процессы костеобразования и роста, течение обменных процессов, ребенок заболевает рахитом.

Источниками витаминов А и D служат богатые жиром продукты - яичный желток, рыбий жир, печень, сливочное масло, икра. Кроме того, витамин А в виде каротина содержится в овощах: морковь, помидоры и др. А каротин в организме ребенка, в печени, превращается в витамин А.

Витамины группы В участвуют в углеводном, белковом, жировом и водном обменах. Если их мало поступает с пищей, нарушается деятельность нервной системы, желудочно-кишечного тракта (поносы), возникают изменения со стороны кожи (дерматиты) и слизистой оболочки рта (глоссит). Витамины группы В имеются в пивных и пекарских дрожжах, ржаном хлебе, овсяной и гречневой крупах, молочных и мясных продуктах, яичном желтке, зеленых частях растений.

Аскорбиновая кислота - витамин С - принимает участие почти во всех видах обмена веществ, в процессах кроветворения, способствует росту и регенерации тканей, выработке иммунитета, повышает сопротивляемость организма к вредным воздействиям. Ограниченное потребление витамина С приводит к тому, что ребенок становится бледным, быстро утомляется, у него ухудшается аппетит, могут отмечаться ломкость сосудов и кровоточивость из десен, малокровие; понижается сопротивляемость к заболеваниям. При полном отсутствии в организме витамина С развивается цинга.

Витамин С поступает в организм главным образом с растительными продуктами. Особенно его много в шиповнике, черной смородине, апельсинах и лимонах, зеленом луке, салате, облепихе, крыжовнике, рябине и др. Так как молоко, являющееся основным продуктом питания в первом полугодии жизни, бедно витаминами, с 1-2 месяцев требуется введение в рацион ребенка овощных и фруктово-ягодных соков и рыбьего жира.

Молоко мамы лучше всего

В первые дни после родов грул железы женщины выделяют молозиво, желтоватую густую, клейкую жидкость. Оно богато белками и солями, высококалорийно и легко усваивается. Его белки близки по составу к тканям тела ребенка. Молозиво содержит также большое количество иммунных тел, предохраняющих новорожденного от заболевании период приспособления к внеутробн м существованию.

Состав зрелого молока непостоянен как у разных женщин, так и у одной и той же женщины. Причем следует отметить не только различное содержание жира в молоке в начале, середине и в конце -кормления, но и зависимость его состава от- питания кормящей матери.

Женское молоко для ребенка 1 года жизни, без сомнения, является лучшим незаменимым продуктом питания, так как почти полностью покрывает все количественніе и качественные потребности в питательных веществах и соответствует пищеварительным способностям.

Женское молоко содержит в необходимом количестве и нужных соотношениях белок, жир, сахар и соли, а при правильном питании матери - и достаточное количество витаминов для первых 2-3 месяцев жизни. Кроме того, в нем имеются некоторые гормоны: защитные тела, а также ферменты. Зрелое женское молоко богато белком - лактоальбумином, в состав которого входят жизненно важные аминокислоты.

По составу женское молоко значительно отличается от молока животных. Важно также отметить, что ни коровье, ни козье молоко не содержит имунных защитных тел и гормонов, так необходимых маленькому ребенку. Поэтому вскармливаемые материнским болеют в 2 - 3 раза реже, чем дети, лишенные материнского молока, и заболевания у них протекают легче.

Усвояемость женского молока обусловлена соответствующим соотношением белков, жиров и углеводов, а также физико-химическими его свойствами. Так, женское и коровье молоко от одних и тех же факторов свертываются по-разному:  первое- в мелкие и нежные хлопья, второе - в крупные. Это зависит от характера белка, содержания солей, кислотности.

Женское молоко отличается от коровьего содержанием казеина. Молочный сахар коровьего молока представлен главным образом лактозой, которая способствует росту кишечной палочки.

Как известно, в женском молоке в 15 раз больше, чем в коровьем, фермента липазы, перерабатывающей жиры, и в 100 раз больше фермента амилазы, перерабатывающей углеводы.

Женское молоко, поступающее непосредственно из груди матери, имеет наилучшую для переваривания температуру.

По книге "Здоровье вашего ребенка"
Просмотров: 1544