Сб, 20 Октябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Книга книг Избиение младенцев

Избиение младенцев

За выражением "Избиение младенцев" прочно закрепился переносный смысл: убийство невинных. История избиения младенцев настолько трогательна, что ей посвящено множество картин, потрясающая и трагическая колыбельная неизвестного автора начала XIV века Coventry Carol, которую Вифлеемская мать поёт своему ребенку, зная о его гибели.

Колыбельная считается Рождественским гимном и английской  Рождественской колядкой, исполняемой всегда а-капелла. На нее существует несколько театрализаций. Так с самого рождения Иисуса Христа его история сопровождается многочисленными мученическими смертями и жертвами, в числе которых первыми стали Вифлеемские младенцы. Их почитание  началось с первых веков христианства.

Событие избиения младенцев, о котором в Евангелии от Матфея сказано очень скупо всего три стиха в несколько слов, обросло множеством деталей, дополнений и легенд, особенно заметных, если смотреть  библейские иллюстрации, фрески, книжные миниатюры, картины и скульптурные горельефы последовательно - с первых веков до последнего времени.

Существует давно отмеченная тенденция: чем к более раннему периоду относится  композиция или икона, тем меньше в ней деталей и фигур, тем она более лаконична в выборе главных действующих лиц и тем более прозрачен смысл запечатленного события.

Все второстепенные детали, о которых желает поведать иконописец, выносятся в клейма, обрамляющие главное событие или святого. Такова православная традиция. Католическая традиция иконописи пошла другим путем - включения в икону как можно большего числа деталей, которые должны поведать неграмотному человеку все о событии.

Первые изображения Избиения младенцев принадлежат Византийскому периоду христианства и поражают спокойствием, лаконичностью, отсутствием множества фигур и эмоций. В ней только царь Ирод (в нимбе!), отдающий приказ,  воины, готовые его выполнить  и женщины, ожидающие участи своих детей. Это начало трагедии, где еще нет кровавых сцен.

С момента, когда появились апокрифические сказания о детстве Иисуса, Избиение младенцев превращается в широкую трагическую панораму с множеством жестоких подробностей и сцен. Это уже не только Ирод,  воины и убитые горем женщины, но и убегающая в горы Елисавета, прячущая свое дитя -  Иоанна Крестителя – от преследователей, а также ее муж, отец Иоанна, Захария, которого убивают за отказ выдать жену и сына в руки палачей.

Об этом рассказывает Псевдо-Матфей и православное сказание об Избиении младенцев, акцентирующее  внимание на зверствах воинов-палачей, плаче матерей о своих детях:

"Побивались младенцы различно: одних убивали мечем, других разбивали о камни и стены, иных бросали оземь и попирали ногами, душили руками, разрывали и раздирали на части, пронзали, разрубали пополам. Горько рыдали матери: великий вопль их доходил до небес; они рвали на себе волосы и одежду и терзали себя, так что исполнились слова пророка Иеремии: “Глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет”, Иеремия 31:15; Матфея  2:18.

Концовка текста очень характерна для Евангелия от Матфея, приводящего множество цитат из Ветхого Завета. Параллелей и прообразов новозаветного  Избиения младенцев в Ветхом Завете действительно много. Это и Авимелех, убивший всех своих братьев и ставший судьей над иудеями, это и Гофолия, прототип Ирода, отдавшая приказ избить всех сыновей царя, от чего спасается единственный потомок царя Давида Иоас, прообраз Иисуса Христа. Это и история с царем Саулом, приказавшим убить всех священников, давших хлеб с престола царю Давиду во время его бегства от Саула. Саул – прообраз Ирода, Давид – Иисуса Христа, священники – Вифлеемских младенцев.

Ветхий Завет полон такими кровавыми бойнями. Ужас и горе, которые слышны в плаче матерей, трагедия воинов, избивающих своих единоверцев, страх Ирода за свое царское кресло – все это имеет параллели и в наши дни. И далеко за примерами ходить не надо: они рядом.

День памяти младенцев в православии совершается одиннадцатого  января двадцать девятого декабря по с.с.), в католичестве - 28 декабря. По старым обычаям этот день считается самым трагическим в церковном календаре. В этот день ничего важного не предпринималось, новых одежд не надевалось, хозяйки не стирали, не стригли ногти и волосы, не убирались и не скреблись.

В Великобритании, например, в этот день нельзя ничего  делать, поскольку он считается «гнусным днём», как для рождений, так  и для свадеб. Считался плохим и день недели, на который выпадал день избиения младенцев.

По этой причине король Англии Эдуарда IV отложил свою коронация, назначенную на  день Избиения младенцев. Король Франции Людовик XI тоже в этот день никакими делами не занимался, ни политическими, ни иными другими. Он очень сердился, если кто-то из окружающих обращался к нему с каким-либо делом.

Этим днем заканчивались празднования, начатые в день святого Николая, приносившего подарки детям. День Избиения младенцев тоже детский день, но  только со знаком минус. Но утренники в этот день все-таки проходили. Это в католичестве. В православной традиции о дне Избиения младенцев мало кто вспоминает, и утренников, конечно, не проводят.

Тина Гай
Источник: sotvori-sebia-sam.ru
Просмотров: 471
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить