Пт, 19 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Первые шаги Функции почек
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский
Болезни почек и мочевыводящих путей довольно часто наблюдаются у детей. Некоторые из них протекают малосимптомно, незаметно и выявляются случайно, иногда в поздней стадии. Поэтому очень большое значение имеет раннее их выявление.

От нормальной работы почек зависит состояние всего организма. Ведь хорошо известно положение, что состояние организма определяется не только тем, что он получает извне, сколько тем, что задерживается в нем и что выделяется. Нарушение функций почек приводит к заболеванию. Среди заболеваний почек у детей наиболее распространены гломерулонефрит и пиелонефрит, значительно реже встречается почечнокаменная болезнь.

Диффузный гломерулонефрит

Как правило, диффузный гломерулонефрит начинается через 2-3 недели после перенесенной инфекции: ангина, обострение хронического тонзиллита, воспалительные процессы придаточных полостей носа, грипп и др. Вслед за инфекцией в организме развивается аллергическая реакция - результат повышенной его чувствительности к повторному воздействию аллергенов, чаще стрептококка. Неоспорима также роль охлаждения, о чем свидетельствует частота случаев заболевания в холодное, сырое время года.

Нефритом болеют дети любого возраста, но чаще от 3-4 до 12 лет. Начало заболевания может быть бурное, острое: повышается температура, появляются рвота, боли в животе. Нередко дети попадают в хирургическое отделение с диагнозом острого аппендицита. Однако оно может развиваться постепенно, незаметно и обнаруживается случайно, только при исследовании мочи.

Одним из ранних и частых симптомов является значительное уменьшение суточного выделения мочи, в связи с чем важно ежедневное наблюдение за ее количеством. Весьма характерен общий вид больного: лицо очень бледное, отечное. Основные симптомы заболевания - отеки, повышение артериального давления, изменения мочи; но не обязательно, чтобы налицо были все три симптома. В последнее время острые гломеруло-нефриты у детей все чаще стали протекать без отеков и повышенного артериального давления.

Отеки, то есть скопление жидкости в подкожной клетчатке и полостях, могут быть и незначительными, и весьма распространенными. Они появляются сначала на лице, под глазами, а затем могут распространяться по всему телу. Особенно заметна отечность лица утром после сна.

Повышение артериального давления сопровождается головокружением, головными болями, изменениями со стороны сердца. Обычно нарушения сердечно-сосудистой системы у детей не так тяжелы, как у взрослых, так как сердце ребенка более работоспособно и выносливо.

Постоянным симптомом заболевания являются изменения в моче, в которой находят белок, а также форменные элементы крови - эритроциты и лейкоциты. Бели в моче много эритроцитов, она приобретает цвет мясных помоев. Развиваются изменения и в самой крови: могут отмечаться малокровие, увеличенная скорость оседания эритроцитов, иногда повышается содержание холестерина, азотистых шлаков. Когда почки не справляются со своей работой, не выводят из организма вредные продукты, в крови скапливаются азотистые шлаки, развивается почечная не достаточность.

Лечение должно проводиться только в условиях стационара. Начинается они с назначения строгого постельного режима. Чем раньше больной переводится на строгий постельный режим, тем скорее можно ожидать выздоровления. К важным лечебным мероприятиям относится применение рациональной диеты, которая требует индивидуального под хода.

Большую пользу приносят разгрузочные дни: сахарные, фруктовые, овощные. После разгрузочного дня больного переводят на диету с ограничением белка и соли, а при наличии отеков ограничивают также воду. Больным нефритом не рекомендуются шпинат, щавель, редька, бобовые, грибы. Полезны салаты из свежей капусты, свеклы, свежих огурцов, помидоров. Для улучшения вкусовых качеств в пищу можно добавлять слабый уксус, вы варенный и поджаренный лук, сухой укроп, свежий томатный сок.

После выписки из стационара из диеты исключаются мясные навары, морская рыба, копчености, пряности. Медикаментозное лечение проводится в зависимости от проявлений заболевания, функционального состояния почек. Назначают противовоспалительные средства препараты, снижающие давление и уменьшающие отеки, по показаниям - сердечные средства; широко применяют витаминотерапию.

Пиелонефрит

Пиелонефрит представляет собой инфекционное воспаление почек и почечных лоханок. Заболевание вызывается различными микробами, чаще всего кишечной палочкой, стафилококком, протеем, реже - стрептококком, которые могут попасть- в почку и лоханки или через общий крови при ряде заболеваний (ангина, воспалительные заболевания кишечника и др.) или через мочеиспускательный канал, откуда инфекция проникает в мочевой пузырь, мочеточники, а затем в почки.

Нередко инфекция попадает в мочевой пузырь при воспалительных заболеваниях наружных половых органов, особенно у девочек (у них мочеиспускательный канал довольно широк). Условия для развития инфекции создаются при нарушении нормального оттока мочи.

У детей нарушение оттока мочи чаще возникает в результате врожденных развития мочевой системы, например, перегиба, сдавления и сужения мочеточника, реже - при наличии камней в лоханке и мочеточнике.

Заболевание протекает по-разному и зависит от возраста ребенка. У грудных  детей течение его обычно тяжелое, с периодическими высокими подъемами температуры. Детя отказываются от груди, становятся вялыми, бледными, отмечаются срыгивания, рвота, поносы; мочеиспусканием или во время него беспокойны, плачут.

Основные проявления заболевания старшего возраста - сильныйозноб, повышение температуры до 38-40°С , боли в животе, пояснице, мочеиспускание. Моча мутная, в ней появляются хлопья, в конце мочеиспускания могут выделяться капельки крови.

Нужно помнить, что нередко заболевание протекает незаметно, скрыто. У ребенка быстрая утомляемость, ухудшается аппетит, иногда без видимой причины повышается температура, отмечаются неприятные ощущения в области поясницы. Заболевание выявляют только по изменениям в моче. У некоторых детей такие изменения обнаруживаются на фоне полного здоровья, случайно.

Пиелонефрит - тяжелое заболевание, особенностью которого является длительное, волнообразное течение, требующее продолжительного, не менее 4-б месяцев, лечения. Ни в коем случае нельзя лечить ребенка самостоятельно, не посоветовавшись с врачом. Только врач может назначить необходимые медикаменты, оказывающие противовоспалительное действие. Нужно помнить, что во многих случаях ребенок, страдающий пиелонефритом, может стать совершенно здоровым только после оперативного вмешательства на мочевых путях, то есть после устранения препятствия для нормального оттока мочи; своевременно произведенная операция в сочетании с медикаментозным лечением помогает предотвратить дальнейшее развитие болезни и появление осложнений.

При остром процессе или обострении рекомендуются постельный режим, покой, тепло, пища без острых, раздражающих блюд. Ограничивать количество белка в рационе - отварное мясо, яйца, рыба, молочные продукты - не нужно. Солить пищу разрешается по вкусу. Если же появляются осложнения, диету назначают индивидуально, в зависимости от их характера.

Пища должна содержать достаточное количество витаминов. С целью промывания мочевых путей показано обильное питье: соки, чай с лимоном, минеральная вода. Из медикаментозных препаратов широко применяются антибактериальные, противовоспалительные строго по предписанию врача.

Почечнокаменная болезнь

Почечнокаменная болезнь у детей встречается реже, чем у взрослых. Камни образуются из кристаллов соли, которые в нормальной моче находятся в растворенном виде. Они могут распологаться в ткани почки, почесных лоханках и в их чашечках.

К образованию камней приводят нарушения, в частности, минерального, несоблюдение режима питания. Их образованию также способствует затрудненный отток мочи, что бывает при различных пороках развития мочевой системы. Нередко почечнокаменная болезнь сочетается с пнелонефритом, так как камень создает условия для развития инфекции.

Заболевание обычно проявляется приступами острых болей в пояснице, отдающих в низ живота. Приступы почечной колики часто сопровождаются рвотой, повышением тепературы, задержкой газов и стула, нарушением мочеиспускания. В моче образуется кровь, что связано с прохождением камня по мочевыводящим путям, который повреждает слизистую оболочку.

Лечение в большинстве случаев оперативное. В острый период при обострении ребенок должен лечиться только в стационаре, где врач в каждом отдельном случае назначает лечение индивидуально, учитывая состояние ребенка, клинические проявления, заболевания, результаты лабораторных исследовоаний. После выписки ребенка из стационарных определенное время периодически наблюдают нефролог или уролог, назначения которых нужно строго выполнять.

Обострение в почках может вызвать люба инфекция, поэтому старайтесь оберегать ребенка от контакта с больными гриппом, ангиной, катаром верхних дыхательных путей. Большое внимание нужно уделять ликвидации хронических рычагов инфекции: своевременно лечить зубы, устранять рычаги в зеве, придаточных областях носа.
 
Дети, перенесшие воспаление почек, должны избегать переутомления и переохлаждения, значительных физических нагрузок. После выписки из больницы ребенку запрещается занятия в спортивных секциях, участие в соревнованиях. Ограничения со временем отменяются.

Предупредить заболевания почек и связанные с ними осложнения помогут мероприятия, направленные на укрепление организма, разумное использование естественных факторов природы - солнца, воздуха и воды.

Для предупреждения инфекции из нижних отделов мочевого трактата, особенно у девочек, нужно строго соблюдать гигиену наружных половых органов. Большое значение имеет и устранение препятствий, нарушающих нормальный отток мочи.

По книге "Здоровье вашего ребенка"
Просмотров: 1425