Пт, 06 Декабрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Семья Воспитание
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский

Воспитание

Алешкины мысли

Рождественский писал детские стихи от имени своего внука. Алешка похож на всех мальчишек, он веселый,  фантазер, страдающий от запретов взрослых. Алешка мечтает побыстрее вырасти, чтобы в свое удовольствие посидеть на подоконнике, построить из книжек мост...

Перегрузки для детей

Как позаботиться о сохранении его физического и духовного здоровья? Главную роль играет родительская чуткость. Любящее сердце подскажет, когда нужно ободрить ребенка, пожалеть, когда - удержаться от замечания.

Необходимые привычки

Есть вещи, которым мы можем научить детей в раннем возрасте, чтобы эти  навыки в будущем помогали им взаимодействовать с  людьми и облегчали жизнь. Мы должны стараться настраивать их на лучшее, верить в детей

Другое общение

Удивительно, что стоит заменить привычные замечания новыми словами и меняется все – интонация, ваше настроение, реакция ребенка. Например, Вместо менторского: “Руки помыл?” - “Спорим, что вода с твоих рук потечет черная?”

Музыка для детей

На Западе лечебную силу музыки официально признали в середине ХХ века. Психологи начали ее использовать для помощи людям. Приоб- щение к красивым мотивам стало частью лечения детского аутизма, депрессии и множества психических заболеваний.

Дети в Японии

Если женщина решается на материнство, она должна полностью посвятить себя этому. Не приветствуется выходить на работу, пока ребенку не исполнится 3 года, оставлять малыша на попечении бабушки и дедушки.

Злой лук

Я сделала ужасное открытие: мои дети выросли без любви. Я мало занималась их взрослением, не пресекала плохие поступки и не научила отличать зло от добра.

Колыбельные

Ребенок различает звуки с 24 недели бере - менности, но намного глуше, чем после рождения, говорит Салли Годдард-Блайс. Максимум 4 тысячи герц в животе матери против 20 тысяч после рождения. Голос матери педиатр Михаил Лазарев назвал "акустическим мостом" между оболочкой матки и окружающим миром.

Запрет на имена

Почему родители делают это со своими детьми? Основная мотивация - чтобы дети были уникальными. Родителям кажется, что эти имена смешные и выделяют их чад из массы. Они исповедуют примерно такой подход: мы можем делать со своими детьми, что угодно, а если им что-то не нравится - сменят имя, когда вырастут.

Когда я мамой не была

Когда я мамой не была, Не спотыкалась об игрушки.
И не вздыхала у стола, Когда на пол летели кружки.
И колыбельные слова Я не искала у подружки.

Среди сверстников

Ребенок не заслуживает пренебрежите-льного отношения к себе. Защищен-ность - броня из любви, которую дали родители, она позволяет не обижаться на мелочи.

Детям о дружбе

- Ты только представь себе: меня нет, ты сидишь один и поговорить не с кем. - А ты где? - А меня нет. - Так не бывает, - ска- зал Медвежонок. Я буду возле тебя всегда.

Вред не-чтения

Система вознаграждений в целом, разумеется, далеко не идеальна, и самая большая ее опасность – это прививание ребенку принципа "ты мне – я тебе". Важно, что дети сами выбирают, что читать. Тогда ребенок будет заинтересован в сюжете книги.

Без оценок и ярлыков!

Мы создаем для них негативные жизненные программы и сценарии, которые они потом проигрывают и преодолевают всю жизнь.   Мы даже не подозреваем, что этот импозантный зануда, наш начальник, в детстве неоднократно слышал от своей мамочки: "Какой ты нудный!"

Коммерческий Санта

Речь священно- служителя разъярила присутствующих прихожан-родителей. По словам Антонио Пинна, который является родителем одного из шокированных проповедью детей, священник испортил праздник, которого ждали малыши.

Послушайте, взрослые

Без требовательности к себе нет воспитателя. Воспитатель постоянно работает над собой, чтобы не потерять чуткость к детям. Ребенок обогащает, дает опыт, влияет на мои взгляды и чувства. Я требую, обвиняю, прощаю. Ребенок меня учит и воспитывает.

Главное для личности

Главное направление в изменении личности - через образование. Оно важно само по себе, так как развивает интеллект и повышает уровень компетентности.

Страница 4 из 10