Сб, 06 Июнь

Обновлено:07:56:30 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Семья

Семья

Уход за недоношенным ребенком

Систематическое наблюдение за развитием недоношенных детей в первые годы их жизни, профилактика рахита, анемии, гипотрофии и инфекционных заболеваний имеют огромное значение в снижении заболеваемости и способствуют правильному физическому и нервно-психическому развитию детей в дальнейшем.

Развитие недоношенных детей

У недоношенных детей значение имеют рацио- нальное вскармливание, соблюдение санитарно-гигиенического режима, ограж- дение от контакта с больными.

Уход за новорожденным

После выписки из родильного дома мать должна прежде всего тщательно следить за чистотой кожи и слизистых оболочек ребенка. Нельзя ни в коем случае допускать, чтобы он лежал в мокрых пеленках. В случае, если теплой проточной воды нет, можно применять ватные тампоны, смачиваемые в воде.

Режим дня малыша

Строя постоянный, соразмеренный режим для своего малыша, вы создаете наилучшие условия для развития организма, а тем самым способствуя хорошей эмоциональной настроенности ребенка, хорошему аппетиту, крепкому сну. Кроме того, режим необходим не только ребенку, он упорядочивает быт всей семьи.

Вскармливание на 1 месяце

Кормить следует строго по часам - допустимы отклонения только на 15-20 минут. Перед каждым кормлением мать должна перепеленать ребенка, предварительно вымыв руки с мылом. Следует помнить о необходимости часто советоваться с врачом

Гигиена в грудном возрасте

Нужно систематически посещать детскую консультации и следить за развитием ребенка. Появившись на свет, ребенок готовится к новым условиям.

Чем может болеть новорожденный

Все состояния, хотя и могут вызывать тревогу родителей, не являются болезнями, а связаны с анатомо-физиологическими особенностями ребенка. Если же новорожденный заболевает, чрезвычайно большое значение имеет своевременность лечебных мероприятий.

Питание кормящей матери

Кормящей матери следует находиться на усиленном питании. Суточный рацион должен содержать 130 г белка, 130 г жира и 500 г углеводов.

Костно-мышечная система

Скелет ребенка, череп, позвночник, зубы. Мышцы. В течение первого года жизни ребенок приобретает основные двигательные умения и некоторые навыки, проходя основные этапы в развитии двигательных умений и нервно-психическом развитии у детей 1года жизни.

Вес ребенка 1 года жизни

В случае, если ребенок прибавил меньше, нужно немедленно посоветоваться с врачом. Избыточная прибавка массы, если она не кратковременна (после периода плохой прибавки), также является неблагоприятным показателем.

Развитие речи

Нужно стремиться к тому, чтобы у ребенка всегда было хорошее настроение. А оно возникает обычно, когда малыш в меру и своевременно накормлен, лежит в сухих пеленках и взрослые часто к нему обращаются.

Игрушки детям до 1 года

Важно правильно подобрать игрушки для малыша, научить ими пользоваться, придумать интересные игры. Игрушки имеют большое значение для правильного, быстрого формирования органов чувств.

Уход за ребенком до 1 года

В период бодрствования ребенок познает окружающий мир и овладевает двигательными умениямиИз навыков, приобретаемых ребенком на первом году жизни, следует упомянуть аккуратность приема пищи. В режиме дня предусмотреть прогулку на свежем воздухе.

Кожа младенца

Кожа имеет очень тонкий роговой слой и поэтому легко травмируется. Правильно одетому ребенку не должно быть холодно, ножки на ощупь теплые, и не должно быть жарко. Признаком того, что жарко, является влажность одежды, пеленок и кожи.

Тренировка на 1 году

Для развития детей чрезвычайно важны движения. Они благотворно влияют на весь организм ребенка и прежде всего укрепляют костно-мышечную систему. Систематические занятия  способствуют формированию правильных и точных движений - двигательный стереотип. Чем раньше начать физическую тренировку, тем устойчивее будутрезультаты.

Вскармливание на 1 году жизни

Ребенок в первые месяцы жизни принимает пищу только путем сосания. С 6-8-месячного возраста наряду с процессом сосания постепенно развивается и процесс жевания. При сосании и жевании слюна смешивается с молоком и другой пищей, покрывая ее слизью, и пищевой комок при глотании попадает в пищевод.

Страница 5 из 31