Вс, 25 Август

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Искусство

Искусство

Музыка времен Иисуса

Дудук - инструмент, передающий вечность... Мало, кому известно, что музыка армянского духового инструмента дудук признана ЮНЕСКО как шедевр нематериального культурного наследия человечества.

Легенда о дудуке

Как-то, пролетая над горами, Юный Ветер увидел прекрасное дерево, которого раньше нигде не встречал. Он был очарован. Перебирая лепестки его нежных цветов, слегка касаясь зазубрин листьев, он извлекал удивительные мелодии, звуки которых разносились далеко вокруг.

Интермеццо

Применительно к опере термином интермеццо обозначают небольшую "вставную" оперу или контрастирующую сцену в середине оперного действия. Исполняется , чтобы обозначить разрыв во времени действия предшествующей и последующей сцены либо заполнить паузу, необходимую для перемены декораций. Также этим термином называют небольшое характерное инструментальное сочинение, основоположником которого был Роберт Шуман.

Средние Века&ренессанс

Хотя в основном музыка оставалася религиозной, но ослабление контроля над обществом открыло композиторам и исполнителям большую свободу в проявлении своих талантов. С изобретением печатного станка появилась возможность печатать и распространять ноты, с этого момента и начинается то, что мы называем классической музыкой.

Средние Века&ренессанс2

Были популярны и духовые инструменты - блок-флейта, флейта и рожок. Самая сложная музыка писалась для только что созданных клавесина, верджинела (английский клавесин, отличающийся небольшими размерами) и органа. При этом музыканты не забывали слагать и музыку попроще, не требовавшую высоких исполнительских навыков. 

Классицизм

Классицизм начался в эпоху Просвещения - время радикальных перемен в осознании человеческих и социальных ценностей и правил поведения в обществе. Вновь появились понятия прав человека, защита этих прав и свободы вероисповедания и слова, произошел поворот к простоте и естественности.

Романтизм

Романтизм в Европе зародился как новое литературное течение, но оказал значительное влияние на музыку и немного меньшее на живопись. Направление романтизм в музыке было сформировано в 1820-х гг. и развивалось на протяжении всего XIX-го века.

Романтизм-2

Представители романтизма в музыке очень старались наиболее полно выразить всё богатство и всю полноту человеческой души, отразить всю её палитру, стенания сердца и полёт мысли. В этом направлении музыка обрела свою индивидуальность. Наиболее широкое распространение получило развитие баллад.

Романтизм-3

К представителями музыки направления романтизма можно отнести Франца Шуберта, Роберта Шумана, Карла Вебера, Николо Паганини. Это далеко не все представители этого музыкального направления. Среди русских композиторов можно отметить Даргомыжского, Н.А. Римского-Корсакова, Бородина, Мусоргского и Чайковского.

Модерн

Анри Матисс. Картина "Разговор". 1911 год
Период Модерна можно сравнить и с эпохой XVII-XVIII вв. по логике развития художественных идей. Искусство конца XIX в. обобщало опыт всего предыдущего художественного развития.

Модерн-2

Художественное направление в искусстве, наиболее популярное во второй половине XIX — начале XX века. Это колоссальный переворот в эстетике, стиль, изменивший привычные вещи до неузнаваемости.

Влияние музыки на мозг

Оказывается, что классическая музыка помогает людям становиться богатыми и добиваться успеха в жизни. А концерты Антонио Вивальди стимулируют развитие памяти и внимания, а также ускоряют мышление

Страница 1 из 11