Вс, 16 June

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Ты и я Актуальная тема любви
В начале сотворил Бог… папку с файлами. Господь нажал "Enter", и программа загрузилась самостоятельно. Он благословил работать лишь одному маленькому и скромному персональному компьютеру из числа всех возможных и перспективных аппаратов, пусть даже они и были габаритнее. Поэтому среди многообразия бесконечных рядов пустых, серых и холодных небоскребов свет загорелся только в одной маленькой квартире. Потом Господь сотворил человека и благословил его заботиться об операционной системе компьютера. При первом же знакомстве Творец подарил человеку все. Но пользователь клюнул на заманчивое слово "бесплатно" и скачал пиратское приложение. С тех самых пор вековечный злой хакер, однажды позарившийся на статус Творца, заполучил логин и пароль от всего человечества. А все файлы божественной программы оказались заражены вредоносными вирусами. Одним из таких файлов стала любовь.

В каждой мелодраме о прекрасной и непобедимой любви — отчаянный крик Адама. Это крик невыносимой потери. Все самые величественные образы любви в искусстве — истерика у врат рая. Месседж о том, что должно было бы случиться, но почему то не произошло. Поэтому мы навзрыд плачем в кино, но продолжаем бессердечно отрекаться в жизни.

От прекрасной и бесконечной любви до банальной ненависти иногда достаточно +10 кг лишнего веса, первой платежки за коммуналку, патологической родительской "заботы", "правильных" советов сердобольного друга или подруги. Чтобы убить большие чувства, хватит и парочки мелочей.

Какие бы терабайты информации о ковиде, повышении тарифов, разоблаченных офшорах не обрушивались на голову среднестатистического гражданина, все равно самой актуальной для него всегда будет тема любви. Окажись у него все блага мира, абсолютно безопасная среда обитания и безусловный комфорт, без роскоши любить и быть любимым он истлеет даже в совершенном земном благополучии. Ведь какая польза от бессмертия, если в нем не будет любви?

В песнях, книгах, фильмах, на своих страничках в соцсетях, в задушевных ночных посиделках на кухне, сами с собой, в ожидании автобуса на остановке в дождливый декабрьский вечер мы говорим и думаем о любви или ее отсутствии.

Я говорю тебе, что люблю. И ты признаешься мне в том же. Но какой смысл мы вкладываем в эти слова? Мы рискуем причинить боль друг другу, потому что любовь для каждого из нас — что то свое, персональное, родное. Мы полюбили без учета всего остального, и мир вокруг стал крошечным и незначительным. Мы полюбили без лишних вопросов и расчетов. Мы рискнули вопреки реальности. Но реальность — колоссальная стихия. И когда я говорю "Я тебя люблю", эта стихия ухмыляется. Потому что любовь — это слишком серьезно, чтобы просто влюбляться, постить суицидально-ванильные "сторис" и умываться романтическими слезками. Нет ничего серьезнее любви в этом мире, и День святого Валентина здесь ни при чем.

Однажды один Лисенок сказал одному маленькому мальчику: "Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили". Какие страшные слова! Они режут слух, вызывают шквал негодования. Я протестую и аргументирую, и у меня нет иного выхода, ведь нужно себя оправдать. Срочно доказать самому себе, что я не виноват. В противном случае жестокая правда о том, что я просто не умею любить, будет невыносимой. Как же сложно признаться в этом самому себе.

Кого то из них ты, скорее всего, все же приручил, и кто то каждый вечер так и будет вглядываться через окно в заросшую аллею в ожидании бородатого супергероя в черном плаще. Хотя до следующего Дня святого Николая еще целых полгода ожидания. В его сердце будешь ты, а ты… Ты хотя бы помнишь его? В Евангелии на этот счет есть подходящее замечание: За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: "Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда", Матфея 12:36. В 90-е среди дворовой подростковой "элиты" в обиходе было модным выражение сродни вышеприведенному из Библии и звучало оно примерно так: "Отвечай за базар!" За неисполнение данного принципа ребята не из твоего двора просто-напросто могли сделать тебе "внушение".

Тогда мы еще не знали, что с годами "отвечать за базар" станет сложнее и в определенный момент жизни мы вдруг совершенно спокойно отречемся от своей любви с тремя "Б" — большой, безусловной и бессмертной. Так уж сложилось, что признание "Я тебя люблю!" — не просто констатация факта и выражение чувств. Когда ты впервые произнес эти до боли знакомые слова, то тут же приручил человека, которому они адресованы. Ты пригрел его.

Если бы ты занял лишь часть его жизни, это выглядело бы более безобидно, но, увы, ты занял часть его сердца. Сказать "Я тебя люблю" — все равно что сказать "Я всецело и навсегда принимаю тебя таким, каков ты есть!". По крайней мере именно это слышит большинство из нас, когда вдруг кто то нас полюбит. В жизни все не так, как в популярном клипе, где совершенно чужие люди флиртуют друг с другом, создавая романтическую картинку и даже получая за это деньги. В жизни мы все жаждем настоящей любви. Но готовы ли мы отдавать что то взамен? Готовы ли до конца отвечать за тех, кого уже приручили?

Это очень страшно — до конца. Но как ничтожен этот страх, когда ты до конца полюбишь!

Современная культура смены вещей и вкусов создает впечатление, что очень просто заменить одного человека другим. Наша жизнь иногда напоминает витрину с новыми смартфонами. Я подхожу, выбираю тот, который мне больше нравится, пользуюсь и через два-три года меняю на новый. Он перестал меня радовать. Он поломался, вышли новые модели, более прогрессивные и красивые. Нам было хорошо вдвоем, но наши пути разошлись.

Со смартфонами все понятно, но при чем здесь живые люди с живыми чувствами? Пастырь из евангельской притчи о заблудшей овце мог бы найти ей замену или хотя бы довольствоваться девяносто девятью оставшимися. Но он совершенно бестолково расходует личный ресурс и отправляется на поиски потерявшейся.

Очень сложно — так любить. И можно ли любить по другому? Эти грустные, уставшие, растерянные лица в утреннем автобусе — все они когда то мечтали любить по другому, без жертв, без ответственности, просто порхать как бабочки. Но оказалось, что у любви есть свои правила, свои принципы, нарушая которые, мы ее теряем. Эти правила действуют с того самого момента, как вирус греха проник в божественную программу и поразил файл любви. С тех пор производительность данного файла стала зависеть от заботы и внимания благословенного пользователя. Проще говоря, чтобы сохранить любовь, нужны определенные упражнения. Просто любить — катастрофически мало.

Казалось бы, возьми да откажись от подобных упражнений. Чего, собственно, страдать? Но все бы ничего, да только без этой "трудной" любви все теряет смысл. Нас интересует божественный оригинал — любовь с тремя "Б". С чего начать? Собственно говоря, не нужно спешить начинать. Нужно быть очень внимательным, осторожным, аккуратным, чтобы не ранить. Не ранить кого то своим "Я тебя люблю". Не приручить, будучи не готовым к ответственности.

Вернемся к нашему Лисенку:
— Если хочешь, чтобы у тебя был друг, приручи меня!
— А что для этого надо делать? — спросил Маленький принц.
— Надо запастись терпением, — ответил Лис. — Сперва сядь вон там, поодаль, на траву. Вот так. Я буду на тебя искоса поглядывать, а ты молчи. Но с каждым днем садись немного ближе…

Слишком много чести нашей интуиции и прочим душевным порывам, чтобы в принятии решений руководствоваться только ими. Часто приходится слышать: "А что подсказывает твое сердце?" В данном случае сердце воспринимается как индикатор чести и подлинности. В этом почему то не возникает никаких сомнений, хотя на самом деле они должны были бы возникнуть.

Какое мое сердце? Как оно "работает"? Чисто ли оно, и как можно поверить "поврежденному" сердцу? Ведь оно может меня всего с головой затянуть в водоворот любви так, что я и почву под ногами потеряю.

Как же просто в этом романтическом бреду кого-то ранить навсегда. Ведь я на самом деле был только очарован кем то. Поэтому, наряду с упражнением во внимательности, аккуратности и благоговении, любовь нуждается в нашей воле и разуме. Возможно, кого-то ранит упоминание разума в размышлениях о любви, но все же его отсутствие в порыве чувств искалечило куда больше судеб.

Мы видим примеры всепобеждающей любви, замираем перед колоссальной мощью воли людей. Забота и деликатность мужа по отношению к жене с диагнозом "шизофрения". Уважение жены к мужу с фатальным нарушением коррекции движения вследствие инсульта. Нежность матери к своей уже взрослой, парализованной после передозировки наркотиками, дочери. Безграничное терпение и вежливость сына, досматривающего старенькую маму, которая ежедневно устраивает "теракты" в квартире. Это реальные истории из жизни реальных людей, и знакомство с ними убедило убеждает в том, что все зло мира — пылинка в океане любви. Но чтобы любовь стала океаном, обязательно нужна воля.

Есть одно упражнение, без которого любовь рискует стать бомбой замедленного действия. Это упражнение ответственностью. И здесь существует всего два исхода: или принимай всецело того, кого полюбил, или будь честен прежде всего с собой. Или рискуй, совершая свой выбор раз и навсегда, или отпусти, чтобы не ранить. Нельзя просто так пользоваться demo-версией человека, испытывая его на прочность, чтобы потом принять решение по поводу дальнейшего использования premium-варианта. Вообще с людьми очень рискованно экспериментировать, особенно с их чувствами. Если ты бежишь от одиночества или тебе нужна персональная игрушка на время — тебя жалко, но ты очень опасен.

Жестокая правда жизни заключается в том, что любовь без ответственности — это граната в руках обезьяны. Но что делать, если любовь истлела и на ее пепелище не осталось ничего живого? Как влюбиться заново? Можно ли вернуть чувства?

Как правило, мы прибегаем к двум популярным вариантам действий: ждем, но ничего не меняется, или "меняем смартфон". Если ты разлюбил, "придумай" свою любовь. Ведь на пепелище можно взрастить новый сад. У любви есть одно интересное свойство — она взрослеет вместе с тобой. В этом смысле новая любовь прекраснее старой, но чтобы ее обрести, нужно вынести из своего сердца ветхое и ненужное. Процесс болезненный, но того стоит. За прекрасной парой влюбленных мы чаще всего не видим того ада, который они преодолели, чтобы так полюбить.

Можно ли как то обойти этот драматический сценарий долгой и счастливой любви? Попробую ответить вопросом на вопрос: мог ли Христос не идти на Голгофу? Мог ли Он любить нас иначе?

Видимо, у Его любви тоже есть какие то правила и, приручив нас однажды в бесконечной холодной пустоте, Он ответил за каждого из нас на Кресте.

Источник: otrok.org
Просмотров: 62