Страстной вторник
Страстной вторник, по сравнению с Великим понедельником, значительно более насыщен поучениями и обличениями.
Но во вторник тон Спасителя становится более жестким по отношению к книжникам, и более мягким и участливым по отношению к ученикам. Мы слышим в храме грозные слова: "Горе Вам, книжники и фарисеи", которые повторяются восемь раз. Мы слышим притчи, обличающие их лицемерие и ложную праведность, а они слышат угрозу в свой адрес, что становится поводом для их заговора против Иисуса. В этот день для учеников все более прозрачной и ясной становится тема конца света и второго пришествия Спасителя. Все притчи, которыми Иисус наставляет учеников, так или иначе, относятся к последним временам и страшному суду. И все их можно свести к одному призыву: "Не расслабляйтесь!"
"... бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет", Матфея 24:42.
Особый акцент в страстной вторник следует сделать на трех притчах – "О страшном суде", "О талантах" и "О десяти девах".
Притча о Страшном суде
"Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего,наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную", Матфея 25:31-46.
Притча о талантах
В Царстве Небесном всё так же будет, как у человека, который, уезжая из дома, созвал своих слуг и поручил им распорядиться его достоянием. 15 Одному дал он пять талантов*, другому - два, и третьему - только один, каждому в соответствии с их способностями, сам же уехал. Тот, что получил пять талантов, тотчас пустил их в оборот и нажил еще пять. Получивший два таланта таким же образом нажил еще два. А тот, который получил один талант, пошел, выкопал в земле яму и спрятал в ней деньги своего господина. Прошло немало времени, вернулся господин тех слуг и потребовал у них отчета. Получивший пять талантов пришел и принес с собой еще пять. Господин, - сказал он, - ты дал мне пять талантов, вот еще пять, которые я нажил. Хорошо, добрый и верный слуга, - сказал ему господин Его, - ты был верен в малом, и я многое доверю тебе. Приди на пир мой и раздели радость господина твоего. Подошел и получивший два таланта. Господин, - сказал он, - ты дал мне два таланта, вот еще два таланта, которые нажил я. Хорошо, добрый и верный слуга, - сказал ему господин его, - ты был верен в малом - многое доверю тебе. Приди на пир мой и раздели радость господина твоего. Подошел и тот, что один получил талант. Господин, - сказал он, - я знал, что ты человек жестокий: жнешь ты там, где не сеял, и там собираешь, где не рассыпал. В страхе пошел я и зарыл твои деньги* в землю. Вот они, возьми свое! И сказал ему господин его: Нечестивый и ленивый слуга! Так ты знал, что я жну там, где не сеял, и собираю там, где не рассыпал? В таком случае, следовало тебе отдать мои деньги в рост, чтобы, вернувшись, получил я свое с прибылью. Возьмите же у него и этот талант и отдайте его тому, у кого десять талантов. Ибо, у кого есть, тому и еще будет дано, и дано в изобилии. У того же, у кого нет, будет взято и то, что есть у него. А негодного этого слугу возьмите и выбросите вон, во тьму: там будет плач и скрежет зубовный", Матфея 25:14-30.
В страстной вторник Господь открывает перед учениками одну из самых важных для человека тем – тему последних времен и ответа на страшном суде. На протяжении нескольких глав Евангелия от Матфея мы слышим притчи, показывающие, что каждый человек предстанет пред судом Божьим лично. Смысл притчи о талантах можно выразить одним предложением: будьте готовы, лично каждый, к тому, что в любой часможете предстать перед Господом и дать Ему личный ответ, как прожита ваша жизнь. Притча о талантах имела огромное практическое значение в христианской истории. Она стала, как сказали бы сегодня, мощнейшим мотиватором для движения вперед. Оправданию собственной бездеятельности нет ничего и никогда, никто не ответит за них на суде. Никакого застоя, каждый должен трудиться и прибавлять к тому, что получил от Бога.
Ни в одной религии нет такого посыла, только в христианстве. В других религиях охранительная функция становится главной: сохранить все в том виде, как оно было получено. Иудаизм – не исключение. Поэтому главным для фарисеев было законсервировать закон, построить вокруг него забор. Для этого законоучителями и изобретались различные мелочные нормы и правила, против которых выступил Иисус.
А притча о талантах говорит, что надо жить, делать усилия, не стоять на месте, преодолевать себя и свою леность, делать свою жизнь подвигом, чтобы в любой момент готовым предстать на суде. При этом имеются в виду, прежде всего, духовные таланты, а не любые способности человека. Потому что притча рассказывает о Царстве небесном. Постоянное бодрствование и движение вперед не дадут закоснеть и застыть формам, пусть даже некогда-то хорошим, но постепенно теряющим подвижность и отмирающим. Этот призыв Христа всегда актуален, и не только для тех времен, но и для наших.
Притча говорит, что не от количества талантов зависит то, с чем придет человек к концу жизни, а от отношения к ним. Даже если у тебя будет десять талантов, но ты их никак не употребляешь, они пропадут. Но если у тебя есть только один, пусть маленький, талант и ты употребишь усилия по его развитию, он удесятерится. Не талантом жив человек, а собственными усилиями. Поэтому Господь дает тому, кто к десяти талантам добавил еще столько же, и тот талант, который не был пущен в дело. Потому что он не останется без движения. А что тот, кто закопал? Мало того, что он не использовал полученный даром талант, мало того, что совесть его молчала, но он стал обвинять того, кто ему этот дар вручил, перекладывая на него вину за то, что талант остался в земле.
Как часто мы оправдываем собственную бездеятельность тем, что кто-то не такой, как нам бы хотелось: начальник не тот, друзья не те, страна не та…Но это не оправдывает никого и никогда. И в этом сила притчи о талантах, которая вспоминается в страстной вторник.
Притча о неразумных девах
"Тогда в Царстве Небесном то же самое произойдет, что случилось с десятью девами*, которые вышли со своими светильниками встречать жениха. Пять из них неразумными были, и пять были мудрыми. Неразумные, взяв свои светильники, не захватили с собой масла, а мудрые взяли вместе со светильниками и кувшинчики с маслом. Жених задержался, и девы все задремали, а потом и уснули. Но в полночь раздался крик: Смотрите, жених! Встречайте [его]! Все девы пробудились и поправили свои светильники. 8 Неразумные же сказали мудрым: Дайте нам масла, а то наши светильники гаснут. Но мудрые ответили: У нас не хватит масла и для себя, и для вас*. Лучше сходите к тем, кто его продает, и купите себе. Пока же они ходили за маслом, пришел жених, и те, кто был готов, пошли с ним на брачный пир, и дверь за ними закрыли. Приходят потом остальные девы и просят: Господин! Господин! Открой нам! Одно могу сказать вам, - ответил он, - не знаю я вас. Итак, бодрствуйте, ибо не знаете вы ни дня назначенного, ни часа пришествия", Матфея 25:1-13.
Но не забудьте и о таких притчах, как "О злых виноградарях", "О дане кесарю и Богу", "О двух сыновьях", "О верном и неверном рабе", "О царском пире" и другие.
Такая насыщенность Великого вторника поражает и удивляет. Чувствуется, что кульминация приближается, напряжение нарастает, тучи над Иисусом Христом сгущаются. Завтра, в среду, случится предательство Иуды и завтра блудница Мария помажет Господа благовонным мирром на погребение. Иуда и Мария – олицетворяют два пути и они – основные действующие лица среды.
Среда считается особым днем не только в эту неделю, но и в течение всего года. Среда - день ожидания кульминации.
Тина Гай,
кандидат философских наук, социолог, преподаватель, теолог