Сб, 15 June

Обновлено:01:50:38 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Культура Классическая музыка Эпоха Возрождения
Эпоха Возрождения знаменита не только достижениями в области музыки. В то же время были сделаны значительные открытия в науке, исследованы ранее неизвестные страны, значительно усовершенствованы методы живописи.

В истории классической музыки бывали периоды, когда одни и те же новые направления одновременно возникали и развивались в разных странах. Одним из таких великих периодов перемен в классической музыке стала так называемая эпоха Возрождения. На французский манер ее также называют периодом Ренессанса. В Англии главой этого направления (или "школы" композиторов эпохи Возрождения) считается Джон Данстейбл, а во Франции – фламандец Гийом Дюфэ (Дюфаи), подхвативший факел "возрождения".

Джон Данстейбл
Один из величайших музыкантов, прославивших Англию за рубежом. Его стиль вдохновлял многих композиторов по всей Европе, и они охотно пользовались его находками, сочиняя свои собственные произведения. Популярность способствовала тому, что у себя дома он стал своего рода магнатом в сфере недвижимости и приобрел несколько домов на южном побережье Англии. Почти все написанные Данстейблом произведения предназначались для исполнения в церкви; для всех них характерно исключительно богатое звучание.

Гийом Дюфэ
Был незаконным сыном священника и начал свою музыкальную карьеру в хоре для мальчиков кафедрального собора города Камбре. Позже он переехал в итальянский город Болонья, а потом состоял на службе у Папы в Риме и Флоренции. В 1450–х годах Дюфэ сочинил мессу "L'Homme Armé", в основу которой легла народная песня. Название ее означает "Вооруженный человек". После него так свои мессы называли и другие композиторы; последний из них – валлиец Карл Дженкинс, написавший композицию "Вооруженный человек (месса мира)", премьера которой состоялась в 2000 году.
Дюфэ писал произведения во всех распространенных в то время жанрах: он уделял внимание религиозной музыке, создал целый ряд светских песен. Считается, что он первым написал музыку для реквиема (заупокойной мессы), хотя это трудно доказать, поскольку с течением столетий эта рукопись была утрачена.

Джон Тавенер
Был одним из величайших английских композиторов своего времени. Помимо этого, он известен дружбой с Томасом Кромвелем, который прославился тем, что повсеместно закрывал монастыри в период Реформации. Тавернер и сам поддерживал религиозные реформы: он даже якобы утверждал, будто стыдится того, что на заре своей карьеры сочинял "всякие песенки для Папы".

Томас Таллис
Известный английский сочинитель той эпохи –, живший во времена правления короля Генриха VIII, отколовшегося от Рима и учредившего англиканскую церковь. Точные сведения о происхождении Таллиса канули во тьму веков, но он, вероятнее всего, вырос близ Кентербери. Сначала он был органистом монастыря в Дувре, а затем переехал в аббатство в Уолтхеме (графство Эссекс) в том же качестве. Впоследствии он занимал светскую должность в кафедральном соборе Кентербери. Начиная с 1543 года, Таллис сочинял музыку и работал органистом в Королевской часовне вместе со своим учеником Уильямом Бердом.
Уильяма Берда называют "отцом английской музыки". Он оставался католиком в то время, когда за это грозила смертная казнь. В 1563 году он занял должность органиста и хормейстера собора в Линкольне, где проработал до 1572 года, после чего переехал в Лондон.
Берд оставил после себя замечательные образцы музыки для клавесина и мадригалы– песни для нескольких голосов без аккомпанемента.

Берд и Таллис жили в относительном достатке: Елизавета I благоволила им и выдала патент, благодаря которому композиторы на двадцать один год, начиная с 1575 года, стали монополистами в области печати музыкальных произведений и нотной бумаги по всей Англии. Первым их изданием был сборник Cantiones Sacrae, что означает Духовные песнопения, – всего тридцать четыре песни, по семнадцать от каждого композитора.
Благодаря новому способу распространения музыки впервые в истории хоры могли исполнять музыкальные произведения с отпечатанных листов. После этого права сочинителей по всей стране стали соблюдаться намного лучше.

В Италии католическая церковь далеко не всегда приветствовала нововведения в религиозной музыке. Считалось, что всякие новомодные вариации лишали тексты Священного Писания их авторитета.

Джованни Пьерлуиджи да Палестрина
Итальянский композитор, которому поручили написать мессу, чтобы проверить, насколько полифонические приемы подходят для церковной музыки в сравнении со старым одноголосным пением. Палестрина сочинил настолько прекрасную мессу, что критикам пришлось сдаться, а сторонники полифонии одержали решающую победу. Свое произведение, написанное примерно в 1561 году, он посвятил Папе Марцеллу.

Италия остается самой влиятельной страной в области оперы. Слово "опера" имеет латинское происхождение, и означает оно "труд". Возникновение оперы ознаменовало собой один из важнейших этапов в развитии классической музыки. В своей основе опера – это сочетание музыки и поэтического искусства. Считается, что первым образцом этого жанра была Дафна, которую написал Якопо Пери. К сожалению, ноты к опере пропали, ноты для второй оперы под названием Эвридика сохранились, и ее ставят до сих.

В настоящее время известны также религиозные произведения Монтеверди, в особенности его Вечерня Пресвятой Девы, посвященная Папе Павлу V. Это необычайно красивое сочинение, написанное после смерти жены и единственного ребенка композитора. Вполне вероятно, что в музыке нашли отражение его собственные страдания.

Появление оперы знаменует собой конец самого долгого периода в истории музыки, который начинается на заре второго тысячелетия, с 1000 года, и длится до начала XVII века.

История музыки Дарен Хенли
Просмотров: 259