
До церковной Реформации 1560-го года Рождество в Шотландии называлось Йоль (Yule). Его праздновали практически так же, как и во всей католической Европе: с играми, подарками и пиршествами. После Реформы, однако, на подобное традиционное празднование стали смотреть неодобрительно. Католицизм был объявлен вне закона, христианские рождественские праздники были упразднены, и на них был наложен запрет.
До ХХ века чрезмерные пиршества во время Рождества сводились к минимуму, поскольку Пресвитерианская церковь в Шотландии никогда не придавала особого значения этому празднику. Люди привыкли работать 25 декабря, т.е. больше времени на Christmas и меньше на Новый Год. Поэтому, если желаете почувствовать традиционное шотландское рождество – идите на работу!
Влияние церкви ослабло с середины ХХ века, и Рождество стало общественным праздником только в 1958 году, а «день подарков» (Boxing Day) в 1974 году. Празднование Рождества в Шотландии сегодня проходит наравне с Новым Годом и рождественскими каникулами, как и в остальной части Объединенного Королевства и в Европе. Каждый год в столице Шотландии проводятся традиционные рождественские ярмарки, огни горят на улицах всех основных городов, а люди распевают рождественские песни.
Поскольку в Шотландии очень популярны охота и рыбалка, на рождественском столе в Шотландии, помимо традиционной фаршированной индейки, можно встретить и селедку, фазана, оленину и даже дикого вепря. Шотландцы – большие сладкоежки, и это подтверждается огромным разнообразием рождественских пудингов, а также рождественским тортом, обычно с марципаном, яблоками, запеченными в тесте. Если вам по вкусу десерт с кремом, идеально подойдет Кранахан (Сranachan) - великолепный шотландский десерт из обжаренных овсяных хлопьев, залитых взбитыми сливками, виски, мёдом, малиной.
Наступает кульминационный момент праздника – речь королевы - в 3 часа ночи, под которую самое время лечь спать, чтобы набраться сил перед настоящим празднованием – традиционным шотландским Новым годом под названием Хогманай (Hogmanay).
Хогманай — языческая традиция празднования последнего дня в году, то есть – Новый Год! Поэтому обмен подарками, общественные праздники и пиршества в Шотландии были перенесены с Рождества на Hogmanay. Если вам посчастливится посетить Шотландию в этот период, вы сможете увидеть различные факельные шествия и шоу с огненными шарами, шоу фейерверков и другие разнообразные огненные развлечения. Самые значительные и зрелищные хогманайские мероприятия проходят на улицах Эдинбурга и Глазго и продолжаются, как правило, два дня.
Главный символ Хогманая — огонь. Считается, что, зажигая его вечером 31 декабря, вы тем самым переносите мудрость из старого года в новый. Также это эффективный способ покончить со всеми черными мыслями и невзгодами прошлого и войти в новый год со свежей надеждой. Логично, что такое большое значение имеют в канун Нового года факельные процессии, верчение «огненных шаров», костры, фейерверки и иллюминация.
Другие элементы национального колорита — эта народный танец кайли (ceilidh) и, так называемая, «примета первой ноги» (first-footing), суть которой в том, что процветание семьи в наступившем году зависит от масти первого гостя. Крайне желательно, чтобы это был симпатичный брюнет без заметных физических изъянов, с кусочком угля для очага и виски для главы семьи. Почему именно темноволосый? Скорее всего, настороженное отношение к блондинам связано с исторической памятью о нашествиях викингов. Ничего хорошего от них ждать, как известно, не приходилось…
Какой бы ни была правда, очевидно, что Хогманай — очень древний праздник, который отмечали еще язычники, предусмотрительно поклонявшиеся среди зимы огню и солнцу. Также он связан и с праздником солнцеворота, который существовал у кельтов.
Музыка древних кельтов
youtube.com/watch?v=mhMcX_5E8Xg