Сб, 19 April

Обновлено:09:18:24 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Верность Католики Оливер Планкетт, архиепископ Армы. Казнен 01 07 1681
Оливер Планкетт Oliver Plunkett был католическим архиепископом Армы и примасом всей Ирландии, который стал последней жертвой папского заговора. Он был беатифицирован в 1920 году и канонизирован в 1975 году, таким образом став первым новым ирландским святым почти за семьсот лет.

Оливер Планкетт родился 1 ноября 1625 года (более ранние биографы называли его датой рождения 1 ноября 1629 года, но 1625 год был консенсусом с 1930-х годов) в Локрю - графство Мит, Ирландия, в семье зажиточных родителей с хиберно-норманнами предками. Внук Джеймса Планкета, 8-го барона Киллина, он был связан по рождению с несколькими землевладельческими семьями, такими как недавно облагороженные графы Роскоммона, а также давние графы Фингалл, лорды Лауты и Лорды Дансени.

До шестнадцати лет образование мальчика было поручено его двоюродному брату Патрику Планкетту, аббату церкви Святой Марии в Дублине и брату Люка Планкетта, первого графа Фингалла, который впоследствии последовательно становился епископом Ардага и Мита. В качестве соискателя священства он отправился в Рим в 1647 году под присмотром отца Пьерфранческо Скарампи из римского оратория.

В это время в Ирландии бушевали войны ирландских конфедератов. По сути, это были конфликты между коренными ирландскими католиками, английскими и ирландскими англиканами и нонконформистами. Скарампи был посланником Папы в католическом движении, известном как Конфедерация Ирландии. Многие родственники Планкетта были замешаны в этой организации.

Он был принят в ирландский колледж в Риме и оказался способным учеником. Он был рукоположен в священники в 1654 году и был назначен ирландскими епископами действовать в качестве их представителя в Риме. Между тем, Кромвельское завоевание Ирландии (1649–1653 гг.) Нанесло поражение католическому делу в Ирландии; впоследствии публичная практика католицизма была запрещена, а католическое духовенство было казнено. В результате Планкетт не мог вернуться в Ирландию в течение многих лет. Он ходатайствовал, чтобы остаться в Риме, и в 1657 году стал профессором богословия.

На протяжении всего периода Содружества и первых лет правления Карла II он успешно защищал интересы ирландской католической церкви, а также работал профессором богословия в Колледже пропаганды Фиде. В Конгрегации Пропаганды Веры 9 июля 1669 года он был назначен архиепископ Арма, ирландского Первосвятительский Престол, и был освящен 30 ноября в Генте от епископа Генте, Eugeen-Альберт, граф d'Алламон. В конце концов, он снова ступил на ирландскую землю 7 марта 1670 года, когда английская реставрация 1660 года началась на основе терпимости. Паллиум был предоставлен ему в Консистории от 28 июля 1670.

Вернувшись в Ирландию, он занялся пьянством среди духовенства, написав: "Давайте устраним этот недостаток у ирландского священника, и он станет святым». Уголовные законы были смягчены в соответствии с Декларацией Бреды в 1660 году, и он был в состоянии создать иезуитский колледж в Дрохед в 1670. А год спустя 150 студентов приняли участие в колледж, не менее 40 из которых были протестанты, что делает этот колледж первая интегрированная школа в Ирландии. Его служение было успешным, и, как говорят, он утвердил 48 000 католиков за 4-летний период. Правительство в Дублине, особенно под лорда - наместника Ирландии, то герцог Ормонд (протестантская сын католических родителей) продлен щедрую меру терпимости к иерархии католической до середины 1670 - х гг. Планкетт был казнен в Тайберне, Англия, 1 июля 1681 года. Его повесили, вытащили и расквартировали за измену и «пропаганду римской веры".

После принятия Закона об испытаниях в 1673 году, с которым Планкетт не согласился по доктринальным причинам, колледж был закрыт и снесен. Планкетт скрылся, путешествуя только в маскировке, и отказался выдать правительственный указ о регистрации в морском порту в ожидании перехода в изгнание. В течение следующих нескольких лет его по большей части оставили в покое, поскольку правительство Дублина, за исключением случаев, когда оно находилось под давлением английского правительства в Лондоне, предпочло оставить католических епископов в покое.

В 1678 году так называемый папский заговор, придуманный в Англии священником Титусом Оутсом, привел к дальнейшим антикатолическим действиям. Архиепископ Петр Talbot из Дублина был арестован, и Планкетты снова ушли в подполье. Тайный совет Англии, в Вестминстере, был сказан, что Планкетт замыслил французское вторжение. Говорят, что движущим духом кампании был Артур Капелл, первый граф Эссекс, который был лордом-лейтенантом Ирландии в 1672-77 гг. И надеялся возобновить этот пост, дискредитировав герцога Ормонда. Однако Эссекс обычно не был безжалостным или беспринципным человеком, и его более поздняя мольба о пощаде предполагает, что он никогда не намеревался, чтобы Планкетт действительно умер.

Несмотря на то, что он был в бегах и заплатил за голову, Планкетт отказался покинуть свою паству. В какой-то момент перед заключительным заключением он укрылся в церкви, которая когда-то стояла в городке Киллартри, в приходе Клогерхед в графстве Лаут, в семи милях от Дроэды. Он был арестован в Дублине в декабре 1679 года и заключен в Дублинский замок, где дал отпущение грехов умирающему Талботу. Планкетт был осужден в Дандолке за заговор против государства, предположительно в заговоре с целью ввести в страну 20 000 французских солдат, а также за взимание налога со своего духовенства для поддержки 70 000 человек для восстания.

Хотя это не было доказано, некоторые в правительственных кругах были обеспокоены возможностью того, что планировалось повторение ирландского восстания 1641 года, и в любом случае это было удобным предлогом для судебного преследования Планкетта. Герцог Ормонд, зная, что лорд Эссекс использовал кризис, чтобы подорвать его, не защищал Планкетта публично. Однако в частном порядке он ясно выразил свою веру в невиновность Планкетта и свое презрение к информаторам против него: "глупые пьяные бродяги... которым ни один школьник не доверил бы ограбить сад".

Планкетт не возражал против того, чтобы предстать перед судом присяжных, состоящим только из протестантов, но процесс вскоре сорвался, поскольку свидетели обвинения сами были в розыске и боялись явиться в суд. Лорд Шефтсбери знал, что Планкетт никогда не будет осужден в Ирландии, независимо от состава присяжных, и поэтому Планкетт переехал в тюрьму Ньюгейт в Лондоне, чтобы предстать перед судом в Вестминстер-холле.

Первое большое жюри не нашло верного законопроекта, но его не выпустили. Второй судебный процесс обычно рассматривался как серьезная судебная ошибка; Планкетту было отказано в защите (хотя Хью Рейли выступал в качестве его советника по правовым вопросам) и во времени для сбора свидетелей защиты, а также он был разочарован в своих попытках получить судимости тех, кто должен был давать показания против него.

Его слуга Джеймс МакКенна и родственник Джон Планкетт вернулись в Ирландию и не смогли в отведенное время привести свидетелей и доказательства для защиты. Во время судебного процесса архиепископ Планкетт оспаривал право суда судить его в Англии, а также обращал внимание на криминальное прошлое свидетелей, но безрезультатно. Лорд главный судья сэр Фрэнсис Пембертон, обращаясь к этим жалобам, сказал Планкетту: "Послушайте, мистер Планкет, напрасно вы говорите здесь сейчас...» и позже снова: «Послушайте вас, мистер Планкет. Планкет, не тратьте свое время зря: чем больше вы будете бездельничать в этих вещах, тем меньше у вас будет времени для вашей защиты".

Шотландский священник и будущий епископ Солсбери, Гилберт Бернет, очевидцем испытаний Plot, не было никаких сомнений в невиновности Планкетт, которого он высоко оценил как мудрый и трезвый человек, который желает только жить мирно и, как правило, к своей пастве. В XIX веке лорд Кэмпбелл сказал о судье Пембертоне, что этот процесс был позором для него самого и его страны. Совсем недавно судья Высокого суда сэр Джеймс Комин назвал это серьезной ошибкой: хотя Планкетт в силу своего служебного положения был явно виновен в «пропаганде католической веры» и, возможно, имел какие-то отношения с французами, никогда не было малейшее свидетельство того, что он сговорился против жизни короля.

Архиепископ Планкетт был признан виновным в государственной измене в июне 1681 г. «за пропаганду римской веры» и приговорен к смертной казни. Вынося приговор, Верховный судья сказал: "В данном случае вы сделали все, что могли, чтобы бесчестить Бога; ибо корень вашей измены заключался в том, что вы установили свою ложную религию, чем нет ничего более неприятного Богу., или более пагубно для человечества в мире". Жюри вернулось через пятнадцать минут с обвинительным приговором, и архиепископ Планкетт ответил: "Deo Gratias" - латинское "Слава Богу".

Многочисленные мольбы о пощаде звучали, но Карл II, хотя сам был известным крипто-католиком, счел слишком политически опасным пощадить Планкетта. Французский посол в Англии Поль Барильон обратился с мольбой о пощаде от своего короля Людовика XIV. Чарльз откровенно сказал ему, что знает, что Планкетт невиновен, но сейчас не время делать такой смелый шаг, чтобы простить его. Лорд Эссекс, очевидно слишком поздно осознав, что его интриги привели к осуждению невиновного человека, обратился с аналогичной просьбой о пощаде. Король, обычно самый сдержанный из людей, в ярости повернулся к Эссексу, сказав: "Его кровь будет на твоей голове - ты мог бы спасти его, но не стал бы, я бы спас его и не осмелился бы".

Планкетт был повешен, вытащен и четвертован в Тайберне 1 июля 1681 года в возрасте 55 лет, последним католическим мучеником, умершим в Англии.

Первоначально его тело было похоронено в двух жестяных коробках рядом с пятью иезуитами, которые умерли ранее, во дворе церкви Сент-Джайлс в церкви Филдс. Останки были эксгумированы в 1683 году и перевезены в бенедиктинский монастырь в Ламспринге, недалеко от Хильдесхайма в Германии. Голова была доставлена ​​в Рим, а оттуда в Арма, а затем в Дроэду, где с 29 июня 1921 года она покоилась в церкви Святого Петра. Большая часть тела была доставлена ​​в аббатство Даунсайд, Англия, где большая часть находится сегодня, а некоторые части остались в Ламспринге. По случаю его канонизации в 1975 году его шкатулка была открыта, а некоторые части его тела переданы церкви Святого Петра в Дроэде, Ирландия.

Оливер Планкетт был беатифицирован в 1920 году и канонизирован в 1975 году. Он стал первым новым ирландским святым за почти семьсот лет и первым из ирландских мучеников, которые были беатифицированы. Для канонизации было отказано от обычного второго чуда. С тех пор он последовал 17 других ирландских мучеников, которые были причислена к лику блаженных от Папы Иоанна Павла II в 1992 году, среди которых были архиепископ Дермот О'херли, Маргарет Болл, и Вексфорд мученики. В 1920 году Борис Анреп создал его мозаику в Вестминстерском соборе в Лондоне.

Само по себе зрелище митинг и месса в честь Сент-Оливера Планкетта на лондонском Клэпхэм-Коммон стали замечательным триумфом. Коммон был фактически захвачен для празднования 300-летия мученичества Планкетта. Кардинал Томас О Фиайх, двадцать епископов в облачениях и несколько аббатов поднялись на сцену под навесом 1 июля 1981 года. Ó Фиайх прилетел туда на вертолете с головой Планкетта. Это событие привлекло в парк тысячи паломников.

В 1997 году Планкетт стал святым покровителем мира и примирения в Ирландии, принятым молитвенной группой, выступающей за мир в Ирландии, "Сент-Оливер Планкетт за мир и примирение".

Источник: ru.abcdef.wiki/wiki/Oliver_Plunkett
Просмотров: 192