Сб, 15 June

Обновлено:01:50:38 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Мир веры Гостеприимство
Оказывается, гостеприимство — тоже часть образования.

Раздавленные морально люди никого в гости не зовут. Первый признак депрессии — когда ты никого видеть не хочешь. Величие двух апостолов, путников, в том, что они позвали незнакомца в гости. Почему? Потому что Он хорошо отвечал и у них горело сердце. Я ведь не знаю, что это Христос, для меня Он просто человек, который сумел во мне оживить сердце. Я Его приглашаю в гости, и дальше происходит то, что я узнаю Христа.

Никто за меня узнать Христа не может. Это я должен сделать. Но если я в гости не позвал, ничего не выйдет. Так появляется третья — наряду с удивлением и красотой — составляющая педагогики: гостеприимство.

Как правило, общение с педагогом — это разговоры отчаявшихся людей на дороге. В каком смысле учитель воскресной школы, священник, может претендовать на то, что будет отвечать, как Христос. Ведь даже настоящий Христос, отвечая, не убеждает до конца. Этого недостаточно, чтобы Его узнать. Необходимо преломление хлеба. Но без первой части вторая не работает.

Нормальная школа — это то, что приводит к порогу дома в Эммаусе, когда два апостола, не узнав Иисуса, пригласили незнакомца, своего Учителя, в гости. И учитель в этом смысле — человек, который сопровождает тебя по этой дороге, подводит к двери и говорит: "А дальше — как хочешь. Хочешь — приглашай Христа и посмотришь, что будет. Ведь это твое дерзновение, твое желание и твоя жизнь!"

Александр Филоненко,
доктор философских наук,
доцент кафедры теории культуры и философии науки философского факультета ХНУ им. В. Н. Каразина,
преподаватель Института религиозных наук им. св. Фомы Аквинского, Киев
Просмотров: 107