
Эти три слова "поношение", "стыд", "посрамление" приведены для того, чтобы показать, как болезненно воспринимал Спаситель обрушенное на Него презрение и как Он был уверен, что Бог не оставит без внимания никакое зло, причиненное Ему. "Враги мои все пред Тобою" – они не уйдут от Твоих глаз. Вся эта бесстыдная банда стоит перед Твоими очами, их злая подлость не скрыта от тебя: Иуда со своим предательством, Ирод со своей хитростью, Каифа со своим кровавым советом, Пилат со своей нерешительностью, фарисеи и садукеи, книжники и первосвященники, народ и начальники – всех их Ты видишь и всех привлечешь к ответственности.
"Поношение сокрушило сердце мое". Никакой молоток не сокрушает так, как поношение. Клевета причиняет колючие боли в душе. Для так тонко чувствующей натуры безупречного Сына человеческого было достаточно этих уколов, чтобы пронзить Его сердце до полного сокрушения. Оскорбления и богохульства повергли Его в прах. Его сердце невыразимо страдало. Ужасно страдала душа Спасителя не только от всего того, что Ему приходилось переносить, но и от происходящего в Гефсимании. Там не было никого, кто сказал бы Ему дружелюбное слово; никого, кто был хотя бы тронут при виде Его скорби; никого, чье сердце было бы способно по-человечески сочувствовать Ему. Да, в час самой большой скорби Он был покинут и теми, кого раньше кормила и исцеляла Его любящая рука. Он не нашел ни одного утешителя. Даже те, кто больше всех других познал Его верную любовь, искали только своей собственной безопасности и оставили своего Учителя одного.
Страдающий сердцем нуждается в утешении; преследуемый имеет право на сострадание. Но наш Заступник не нашел ничего этого в ту темную ночь, когда наступил подходящий момент для сил тьмы.
Литературное наследие Чарльза Сперджена составляет более 60 томов проповедей и 140 книг по различным вопросам христианского богословия и духовной жизни. Проповеди Сперджена считаются классическими в протестантской гомилетике, его труды переведены более чем на 35 языков мира и входят в число наиболее популярной духовной литературы
Источник: bible.by