Пт, 19 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Гипотезы Дожить до 120 лет
Первые главы Ветхого завета навели небольшую группу ученых на идею подтвердить приведенные в Книге "Бытие" сведения об аномально долгой жизни нескольких поколений людей.Пришло время рассказать широким массам  читателей о результатах исследований, которые были завершены совсем недавно. Описанные в Библии Сотворение Мира и Всемирный Потоп были двумя фазами одного и того же геологического процесса. Колоссальные по мощности взрывы двух магматических камер супервулкана, располагавшегося в районе акватории Черного моря, -вот что выделило данный участок истории человечества в некий Особый период. Историческую эпоху (протяженностью примерно в 10000 лет), предшествовавшую нашей эре (и закончившуюся к Рождеству Христову), можно довольно четко разделить на три этапа. Время Сотворения Мира; время между Сотворением Мира и Всемирным Потопом; время после Всемирного Потопа до Рождества Христова:
"10000 лет до Р.Х. "---" 5539 г. до Р.Х. "---" 3882 г. до Р.Х. "---"
Р.Х.".

Здесь нас в основном будет интересовать промежуток времени от 5539 до 3882 года до Рождества Христова. В данном 1600-летнем временном промежутке ветхозаветные персонажи жили в среднем в десять раз дольше, нежели наши современники.

Особый период, впрочем, явно делится на два этапа. Первый -450—500 лет -характеризовался плавным снижением продолжительности жизни в каждом последующем поколении и столь же плавным снижением планки их детородного возраста.

Но к 500 году от Сотворения Мира ситуация начала меняться. Наступил длительный период дестабилизации, который продолжался от 500-го до 1600 года. Наблюдаются необъяснимые скачки как в продолжительности жизни отдельных личностей, так и в появлении у них первенцев. Продолжительность жизни была все еще достаточно высока. Перелом, причем резкий, наступает именно и только после Всемирного Потопа.

Если Сим, сын Ноя, рожденный до Потопа, еще как-то дотянул до 600 лет, то длительность жизни в последующих трех поколениях резко опустилась до уровня в 450 лет. То есть продолжительность жизни сразу уменьшилась вдвое! И одновременно резко сократился возраст до рождения первенцев: 30—40 лет -вот такие указаны рубежи. В течение следующих пятидесяти лет продолжительность человеческой жизни упала еще вдвое. К 2100 году от Сотворения Мира она достигла уровня всего в 175 лет (легендарный праотец Авраам). И далее она только непрерывно падала по плавной экспоненте, неуклонно приближаясь примерно к современному уровню.

Значит, некий "эликсир жизни" возник в процессе катастрофического Сотворения Мира и, просуществовав примерно 1600 лет, исчез под воздействием неких природных факторов сразу вслед за катастрофой Всемирного Потопа. И этот "эликсир", или "параметр", представлял собой результат комплексного воздействия на человеческий организм
некоего естественного фактора, который распространился по Земле быстро и повсеместно. Надеюсь, данный вывод ни у кого не оставил осадка недосказанности либо полного непонимания.

Люди, жившие задолго до описанного в Библии Сотворения Мира, жили примерно столько же, сколько и мы сейчас. Данные археологических раскопок указывают на этот факт однозначно. Так вот, в результате именно вулканического характера планетарной катастрофы наибольшим образом изменилась атмосфера Земли, значительно поменялся климат, и неизбежно произошла резкая перестройка всего природного биоценоза.

Длившийся не менее года приступ вулканической лихорадки изрядно насытил земную атмосферу сотнями миллионов тонн вулканической пыли и газообразными продуктами, среди которых основную роль в нашей истории играют следующие газы: водяной пар, свободный водород, хлористый и фтористый водород, сероводород, угарный и углекислый газ, сернистый и серный ангидрид. Последствия такого масштабного загрязнения атмосферы были просто катастрофическими.

Поначалу на планете похолодало -из-за малого доступа солнечного света к ее поверхности. Данная ситуация ухудшилась еще и тем, что сернистый ангидрид, будучи выброшенным на значительную высоту, образовал сплошные сернокислотные облака, которые сами по себе отражали до трети идущего от Солнца излучения. Земля тогда очень напоминала нынешнюю Венеру.

Повсеместно происходило выпадение огромных масс сильно подкисленной воды, смешанной с липкой вулканической пылью. Сокрушительные оползни и наводнения уничтожали растительный покров, а заодно и обитателей лесов и лугов. Но этот период продолжался относительно недолго. Пепел вскоре осел, ливни стихли, и немногочисленные, чудом уцелевшие после разгула стихии люди с ужасом взирали на обезображенный лик планеты. И название, данное ими этому периоду, было очень точным. Воистину была сотворена новая Земля!

Но неприятности человечества на этом не кончились. Очень скоро колебания температуры от сезона к сезону и даже от дня к ночи стали менее заметны. Обусловлено такое изменение было увеличением (и значительным) содержания водяного пара в атмосфере. А теплоемкость воды значительно больше теплоемкости воздуха, и насыщенная водой воздушная масса медленнее нагревается и дольше охлаждается. А толстый слой плотных кислотных облаков повсеместно установил "парниковый" режим. Начался всеобщий подъем температуры, что привело к таянию материковых льдов и новым наводнениям.

Резко изменился и сам состав атмосферы. Каким он был до Сотворения Мира? Скорее всего, примерно таким же, как в наше время. Ну, разве что отличалось на несколько десятых или даже сотых процента парциальное давление того или иного атмосферного газа (парциальное давление, от позднелат. partialis -частичный -давление компонента идеальной газовой смеси, которое он оказывал бы, если бы один занимал весь объем).

Но когда произошло грандиозное извержение, извергнутый супервулканом сероводород и прочие агрессивные газы радикально преобразовали атмосферу Земли. Два миллиарда тонн сероводорода, выброшенные из земных недр, прочно связали как минимум три миллиарда тонн молекулярного кислорода по следующей реакции: 2H2S + 3O2 = 2H2O + 2SO2. Аммиак вулканических газов также уменьшил концентрацию кислорода воздуха: 4NH3 + 3O2 = 2N2 + 6H2O. Иными словами, очень быстро (в течение нескольких месяцев) была выведена из оборота значительная часть молекулярного, пригодного для дыхания кислорода!

И мало того, что резко упал процент живительного газа в атмосфере, уменьшилось и его естественное воспроизводство. Почему? Во-первых, погибла значительная часть наземной растительности и водорослей. А ведь именно растения являются основными производителями пригодного для дыхания кислорода. Во-вторых, резко упала проницаемость атмосферы, и солнечные лучи не могли столь эффективно, как раньше, поддерживать фотосинтез в оставшейся на планете зеленой массе. А фотосинтез -единственный химико-биологический процесс, который помогает растениям высвободить из углекислого газа столь необходимый нам для дыхания кислород.

И получилась очень необычная атмосфера: общее количество кислорода в ней упало почти вдвое, и это положение оказалось зафиксированным на многие столетия.

Состав воздуха вблизи земной поверхности стал примерно таким:
Азот -70—72% (норма 78)
Кислород -11—13% (норма 21)
Углекислый газ -6—8%
Водяные пары -5—7%
Прочие газы -4%.
Образно говоря, все живые организмы нашей планеты оказались как бы заброшены в высокогорье, но не ледяное, а душное, влажное и вдвое обескислороженное.

Выровнялась по регионам и одновременно по высоте температура воздуха. Практически сгладились разбросы температуры в сутках. И, следовательно, прекратилось образование циклонов, которые, собственно, и способствуют круговороту воды и движению воздушных масс.

Повсюду царил влажный полумрак, не нарушаемый ни снегом, ни дождиком, ни даже сильным ветром. Только малые перепады ночных и дневных температур орошали скудную, сильно пострадавшую от кислотных дождей растительность утренней росой. Растения повсеместно замедлили рост, прижались к земле и влачили жалкое существование.

К чему же привели столь радикальные изменения климата? К общему для всей планеты падению темпа скорости протекания жизненных процессов. И человек -как часть живого мира -не избежал этой участи. Ведь именно парциальное давление кислорода в воздухе способствует интенсивности протекания жизненных процессов. Сравнить это можно с горением дров в печке. Всем известно, что если открыть поддувало пошире, то дрова сгорят быстрее и дадут при сгорании высокую температуру. И наоборот, если поддувало прикрыть (ограничить доступ кислорода в область горения), то температура в печи будет невысока, но дрова будут гореть в два-три раза дольше. Если теперь слово "дрова" заменить словом "человек", то мы получим описание химической сути человеческой жизнедеятельности. Да, конечно, в самом общем виде, со множеством оговорок и допущений, но это так. Человек во время своей недолгой жизни сгорает так же, как полено в очаге.

Данное утверждение проиллюстрирую только одним, но совершенно "неубиваемым" примером. Вы ведь неоднократно слышали о так называемых долгожителях. Но вот что интересно. Этих людей, которые живут в полтора-два раза дольше, нежели "среднестатистические", находят чаще всего в определенных, но совершенно не похожих друг на друга местностях. Одни живут в некоторых областях Кавказа, другие на равнинной Чукотке и иных арктических территориях. Геронтологи голову сломали, пытаясь найти между этими регионами хоть какое-то сходство. Они ведь на то и ученые, чтобы определить тот неуловимый фактор, который характеризует такие благодатные местности. Что же это? Еда? Но чукчи не едят баранину и не пьют красное вино. А горцы на дух не переносят тюлений жир. Климат? Но одни живут большую часть жизни в жаре и сухости, другие -в холоде и сырости. Чистая вода? Но в мире есть масса мест, где из источников бьет чистейшая вода, а долгожителей мало.

И еще. В последние десятилетия выявилась удивительнейшая тенденция: в громадных мегаполисах люди стали жить заметно дольше, нежели в сельской местности. А ведь, казалось бы, все не в пользу городских жителей: нездоровая пища, промышленные выбросы и автомобильные выхлопы, грязная вода, скученность, постоянный стресс... Эти факторы должны были бы уменьшать среднюю продолжительность жизни городской популяции, но все происходит прямо наоборот! Некоторые специалисты торопливо попытались объяснить сей непонятный феномен тем, что, мол, в деревнях стали больше употреблять алкоголя! Но та же тенденция наблюдается и в отношении жителей мусульманских мегаполисов и кишлаков -в странах тотальной трезвости!

На самом деле вопрос диетических пристрастий имеет к продолжительности жизни людей весьма опосредованное отношение. Главным является показатель: кто чем дышит. В высокогорных местностях, причем повсеместно, а не только на пресловутом Кавказе, люди живут в среднем на треть дольше. Причина в низком парциальном давлении кислорода на большой высоте. И чукчи на побережье Ледовитого океана пребывают в условиях кислородного голодания: ледовые массивы жадно поглощают кислород, а его производство в бедных растительностью тундрах крайне низко.

Человек может прожить сорок дней без еды, семь дней без воды, но без воздуха -только одну минуту. Казалось бы, банальность, всем известный факт, но как весомо он звучит именно в данном контексте! Еще цифры: тот же среднестатистический человек съедает за день килограмм пищи, выпивает три литра воды, но вдыхает-то он за те же сутки целых 18,7 килограмма воздуха! А это значит только одно -состав вдыхаемых газов в 18,7 раза значительнее влияет на жизнедеятельность человека, чем еда, и в 6,2 раза, чем питье.

Вот характерный пример достойной старости обитателей малокислородной Долины хунзов. Ю.А.Андреев в книге "Исцеление человека" пишет о них: "Эти люди живут на севере Индии, где в горах сошлись Пакистан и Тибет. Заболевания неведомы им, а живут они, здоровые и доброжелательные, -каждый из них! -не менее чем до 120 лет. Девяностолетние хунзы с тяжелым грузом за спиной легко совершают гостевые визиты по головокружительным горным тропам в ближайшую деревню, всего за каких-то 60 миль... И так из века в век!"

Хотел бы я посмотреть на вас, дорогие мои читатели, как вы сможете даже в сорок пять совершить такой поход. Не одолеете и четверти указанного расстояния. Ведь мы живем в таких условиях, что "сгораем" в атмосферном кислороде гораздо раньше. Но в воздухе больших городов трижды клятые автомобили, сжигая в своих двигателях кислород и перерабатывая его в углекислый газ, все-таки прибавляют нам по несколько лет жизни. Это кажется диким бредом, но это несомненно так. Те же, кто строит себе дорогущие загородные коттеджи и думает, что проживет именно от этого дольше... Да ладно, пусть сами разбираются!

Но вот еще один "продлевающий" фактор -курение: и здесь наблюдается тот же раздирающий душу дуализм, что и в случае с городским смогом. С одной стороны, курение -воистину вселенское зло, губящее человеческую плоть канцерогенными веществами, нервно-паралитическим ядом (никотином) и разрушающими сосуды смолами. А с другой -именно курение непроизвольно способствует ограничению поступления кислорода в кровь и тем продлевает жизнь человека. Но справедливости ради следует сказать сразу и однозначно: жизнь курильщика продлевается только в том случае, если его организм генетически способен длительное время противостоять разрушительному действию продуктов горения табака. К сожалению, таких людей гораздо меньше, нежели тех, которые неизбежно гибнут от ядовитого курева, даже не дотянув до среднестатистического возраста!..

Ну что, убедил я вас в своей правоте? Все еще нет? Тогда продолжу несколько в ином ключе. Вот вам тест. Кто дольше проживет: великий спортсмен или 100-килограммовый оперный тенор? Казалось бы, малоподвижный пузан, обжора и бабник, всю жизнь голосящий на сцене или в распевочном зале... Да разве может он прожить больше, чем человек, бдительно следящий за весом, постоянно тренирующий и тело, и дух? Формально так. Но почему-то чаще оперные певцы, а не спортсмены живут долго.

Человек, занимающийся любым силовым видом спорта (легкая атлетика, бокс, хоккей и т.п.), вынужден ускоренно прогонять через свои легкие громадные массы кислорода, который жадно потребляют его перенапряженные мускулы. И соответственно скорость сгорания (старения) человеческой органики резко возрастает. Певец же работает в совершенно ином режиме. Для того чтобы иметь возможность долго тянуть ноту оперной партии, он набирает полную грудь воздуха и стравливает его через горловую щель весьма экономно. Вследствие этого в его редко проветриваемых легких постоянно скапливаются
углекислота и водяной пар, а содержание кислорода вынужденно держится на минимальном уровне. И так из года в год. В результате любой именитый спортсмен к шестидесяти годам выглядит как дряхлый старик (сгорел, как свеча), а прославленные певцы в том же возрасте -как огурцы!

Итак, теперь, я надеюсь, вам понятно, почему "допотопные" люди жили гораздо дольше, нежели современные. Стабильный температурный режим, отсутствие природных климатических катаклизмов и главное -низкое содержание кислорода в воздухе, наряду с высоким содержанием углекислого газа, резко замедлили биологические процессы. Долгой жизни способствовала и массовая гибель патогенных микробов, уничтоженных серными испарениями и кислотными осадками.

Однако не следует думать, что субъективно жизнь того или иного древнего человека стала более длинной. Это странно звучит, но сам-то он проживал свою жизнь в прежнем темпе. Просто с современной точки зрения люди Особого периода развивались мучительно медленно. Так, Адам воспроизвел первенца в 130 лет, а Ламех зачал Ноя в 182 года. Иначе говоря, удлинение жизни невозможно в принципе, ее можно только растянуть во времени.

Впрочем, наверняка большинство из вас интересует вовсе не вопрос о зигзагах истории земной цивилизации. Вам хочется узнать: можно ли как-нибудь использовать результаты данных исследований для того, чтобы хоть на сколько-то продлить недопустимо короткую для ХХI века человеческую жизнь? Проведенные в ХХ веке исследования однозначно показали, что вполне реально продлить жизнь почти каждого индивидуума, используя как фармацевтические разработки, так и соответствующую аппаратуру. Правда, экспериментаторы довольно скоро выяснили, что дотянуть жизнь человека до библейских рекордов (800—900 лет) совершенно невозможно. Максимум, на что можно рассчитывать, если начать пользоваться предложенной методикой лет с 20—25, так это довести продолжительность жизни до 120—150 лет. Самое приятное в данной методике то, что от самого человека не потребуется каких-либо экстраординарных усилий. Следует лишь принимать утром и вечером по таблетке особого препарата (растительного происхождения) и максимально возможное время находиться в помещениях, обслуживаемых "аппаратурой долголетия". Таблетки и аппараты действуют в унисон и так перестраивают метаболизм человека, что скорость его старения падает вдвое. Были выявлены и некоторые побочные явления данной методики: например, снизился излишний вес подопытных животных; они стали невосприимчивы к специально прививаемым раковым клеткам.

"Значит, -скажете вы, -вроде бы ничто не препятствует внедрению данной технологии в широкую практику? Ведь что может быть заманчивей почти двукратного продления человеческой жизни?"

Увы, все не так просто, на данном пути есть определенные ограничения и препятствия. Разработка и производство "препаратов долголетия", равно как и специальных аппаратов, требует солидных капиталовложений. А на нынешнем этапе проблема реального увеличения продолжительности жизни находится на прежней точке отсчета -то есть на нулевой. Воспользоваться данной методикой пока не могут даже ее разработчики. Но даже при благоприятном финансовом климате широкое распространение технологии "long life" возможно не ранее, чем через 20-30 лет.

Постарайтесь дожить!
Александр Косарев
"Наука и религия"
Просмотров: 64579