Чт, 05 December

Обновлено:01:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Здоровье Матрица
Чего же именно опасаются те специалисты, которые сегодня предупреждают человечество об угрозе Всемирной информационной сети?

По мнению известного американского психолога Джеймса Спатса, основная опасность Интернета - "атомизация" общества. Он делает доступными любую точку планеты и фактически любую информацию. По Интернету можно учиться, покупать еду и одежду, смотреть фильмы и слушать музыку. Можно зарабатывать деньги, отправлять и получать письма, завести знакомства и даже интернет-семью. "Встроенный" во Всемирную паутину человек постепенно перестает нуждаться в живом общении и начинает жить в иллюзорном мире, который ныне красиво называют "виртуальной реальностью". Это название, справедливо замечает Спатс, по сути неверно. Реальность не может быть виртуальной. Тогда это уже не реальность.

Спатс считает, что даже использование Интернета в качестве удобного рабочего инструмента в последние годы зачастую сводится на нет из-за огромного количества непроверенной информации, циркулирующей в Сети. Американский ученый справедливо напоминает о том, что Интернет - это не средство массовой информации, а всего-навсего средство коммуникации, своего рода продолжение телефона.

Известно, что дети и подростки осваивают Интернет быстрее, чем взрослые. Согласно последним статистическим данным, лидируют в мире по охваченности Интернетом школьников Канада и скандинавские страны, возглавляемые Швецией. У нас охвачено Интернетом не более пяти-шести процентов, однако если нынешняя тенденция сохранится, то в ближайшее десятилетие мы догоним Европу, а в свете этого нам бы следовало внимательнее присмотреться к зарубежному опыту.

По утверждению специалистов Министерства образования Великобритании,  английские школьники забывают элементарные правила родного языка и пишут сочинения на интернет-сленге, который учителя просто не понимают. Более того, в последние два года этот сленг начал активно проникать и в разговорную речь. Английские педагоги всерьез опасаются, что из-за Всемирной паутины следующее поколение молодых англичан будет говорить на никому не ведомом пока языке. Однако это не самое страшное...

Ученые Гарвардского университета -  К.Томпсон и К.Хэнингер, исследовав более полусотни компьютерных игр, в том числе распространяемых по Интернету, выяснили, что в 60 процентах из них основным сюжетом является убийство врага. Постоянно убивая врагов на экране монитора, живущий в виртуальном мире подросток перестает отличать реальности окружающего мира от компьютерной иллюзии. Настоящую кровь - от крови, проливаемой на экране. Тем более что компьютерный "геймер" сам жизнью не рискует и страданий не испытывает. Реальное и компьютерное убийства уравниваются. Происходит это на подсознательном уровне, что допускает предположить некоторые формы психозомбирования.

Наглядное тому подтверждение - трагедия, случившаяся в Австралии, когда в одной из клиник Мельбурна был застрелен молодыми людьми охранник С.Роджерс, отец семерых детей.  Австралийская Ассоциация служб безопасности и частных детективных агентств обвинила в случившемся производителей компьютерных игр. За несколько недель до убийства в продаже появилась игра "Blue Shift", где в качестве врагов, которых следовало уничтожать, фигурировали охранники. Разразился грандиозный скандал. Ассоциация потребовала снять игру с продажи. Игра была запрещена к использованию детьми, но все прекрасно понимали, что при наличии Интернета проконтролировать этот запрет практически невозможно.

Компьютерные "убивалки" могут быть смертельно опасны и для самого играющего. Всех потрясла смерть от инсульта двенадцатилетнего екатеринбургского школьника. В течение нескольких недель мальчик проводил 10-12 часов без перерыва за компьютером, сражаясь с виртуальными монстрами. В больницу ребенок был доставлен в бессознательном состоянии прямо из компьютерного клуба, врачи уже не могли его спасти. Похожий трагический случай произошел в американском городе Мемфисе, где жертвой чрезмерного увлечения Интернетом стал девятнадцатилетний студент Адам Косински. Юноша перестал общаться со сверстниками и вообще выходить на улицу, проводя дни и ночи в темной комнате перед светящимся экраном, соревнуясь в мастерстве с анонимными партнерами по какой-то интернетовской игре в режиме online. Питался молодой человек шоколадом, крекерами и газированной водой, которые также заказывал по Интернету. Результатом стало нервное истощение и попытка самоубийства. Косински выбросился из окна четвертого этажа студенческого кампуса. Юноша остался жив, но он на всю жизнь останется калекой, и психика его, по мнению медиков, повреждена необратимо.
Подобные случаи далеко не единичны в развитых странах, и в последние  годы пресса часто даже не обращает на них внимания. Если же происходит огласка, то тут же следует волна публикаций в самых разных изданиях, доказывающих, что компьютерные игры не могут быть причиной жестокого поведения человека, а увлечение Интернетом не может нанести вред психическому здоровью. Уже упомянутый Д.Спатс считает, что в подобных случаях общественность сталкивается с необыкновенно развитым и мощным лобби производителей программной продукции.

Основные пользователи Интернета в России это студенты и школьники. В  Москве среди пользователей их 40 процентов. В свете этого весьма любопытны материалы обследования школьников Самары, опубликованные в одном из номеров "Литературной газеты". В один из классов бесплатного доступа в Интернет ходят школьники из ближайших 44 школ. Среди них мальчики составляют 70 процентов. Большинство детей познакомились с компьютером в 10-11 лет, но к Интернету приобщились сравнительно недавно: примерно 40 процентов из них - в последние два-три года. У 72 процентов школьников дома есть компьютер, но только у трети он подключен к Интернету. Самарские исследователи пришли к выводу, что интернет-зависимостью страдает каждый пятый подросток из числа имеющих к нему доступ. Эти дети считают Интернет такой же важной сферой жизни, как школа и друзья, и не мыслят без него своего существования. Две трети ребят обзавелись своими электронными почтовыми ящиками, но наиболее предпочтительный способ общения для них - чат. Такое общение привлекает подростков анонимностью и быстротой передачи информации. Болтовней в чатах увлечены около 60 процентов самарских школьников.

Каждый третий школьник считает, что в использовании Интернета нет никаких отрицательных сторон, но 29 процентов уверены, что он отвлекает от учебы и занимает слишком много их свободного времени.

Социологи пришли к выводу, что в подростковой среде формируется новый тип культуры, не знакомой пока педагогам и психологам. Подростки все меньше и меньше пользуются другими источниками информации, веря в безграничность возможностей Всемирной паутины, и при этом безоговорочно доверяют содержащейся в ней информации.

Еще десять лет назад основную опасность интернет-зависимости видели в уходе человека от реальности. Однако сегодня, по мнению многих исследователей, главная опасность - применение через Интернет новых методов зомбирования и даже изменения человеческого генокода.

Основная цель любого зомбирования - проникновение в подсознание человека, минуя его сознание. К примеру, во время компьютерной игры участки человеческого мозга, отвечающие за активность восприятия, максимально загружены и доступ к подсознанию открыт. Это позволяет создателям программной продукции использовать самые разные методы психозомбирования потребителей. В первую очередь это так называемый "эффект 25-го кадра", известный достаточно давно.

Человек воспринимает видеоизображение с частотой 24 кадра в секунду. Если добавить 25-й кадр с некой информацией, то сознание его не воспринимает, а следовательно, эта информация напрямую попадает в подсознание. Содержание 25-го кадра может быть любым - от политической и коммерческой рекламы до приказа на убийство.

На основе 25-го кадра в программисты одной из азиатских стран по заказу неких международных корпораций разработали компьютерный вирус "25-th. Century. Fox.", предназначенный для подрыва российской экономики. Вирус активизируется при работе с деловыми программами - текстовыми и графическими редакторами, электронными таблицами, бухгалтерскими системами. В каждый 25-й кадр изображения вирус вносит одну из 128 фраз типа: "Кончай работать, выпей пива!" Уже через полчаса работы с программой, пораженной этим вирусом, человек начинает нервничать, испытывать непонятное беспокойство, производительность труда падает.

Есть и компьютерные вирусы-убийцы, реализованные по принципу 25 кадра. Один из них, вирус "666", появившийся около 1997 года, генерирует на экране монитора не воспринимаемые человеческим сознанием вставки в виде резко меняющихся комбинаций цветовых пятен, вызывающие резонансные явления в сосудах головного мозга. Появляются перепады давления, спазмы и кровоизлияния. В результате - инсульты, часто с летальным исходом. Действие этого вируса на организм человека весьма напоминает историю с печально известным японским мультфильмом, в котором в течение пяти секунд резко и неоднократно менялся цвет неба. Перепады яркости в кадрах достигали 80 процентов, при допустимом пороге в 20. После просмотра мультфильма к врачам обратились 13 тысяч японцев. У многих он спровоцировал приступы эпилепсии. Особо следует отметить, что если частоты изображения и звука приближаются к биоритмам человека, это может вызвать сбои в сердечно-сосудистой системе и изменение состояния сознания, вплоть до гипнотического.

По Всемирной паутине вирус "666" распространился с невероятной скоростью и по некоторым утверждениям вызвал примерно 50 смертельных случаев.

Психотронное и мутагенное воздействия на человека новейших цифровых технологий способно лишить наших потомков своей биологической сущности. В Интернете мы постоянно сталкиваемся с лексическими кодами и очень велика вероятность резонанса генетических программ с этими кодами. Существует и такая возможность - вызвать мутации генома человека, обращаясь непосредственно к ДНК.

И коль скоро Интернет не имеет географических границ, практически невозможно своевременно выявить источник угроз, ставших абсолютной реальностью в наши дни.

Хотелось бы особо отметить такое обстоятельство: разработчики компьютерных технологий все еще не осознали опасность отсутствия защитных механизмов, а вот международные террористические организации вполне оценили возможности Интернета. Не случайно в свое время глава "Аль-Каиды" "террорист номер один" Усама бен Ладен для общения с миром избрал именно Интернет.

Виталий Смирнов
Наука и религия
Просмотров: 3792