Чт, 05 December

Обновлено:01:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Отдых Интересно Третий глаз: был и будет?
Как ни странно, первыми в реальность "третьего глаза" поверили ученые. В 80-х годах ХIХ века была выдвинута гипотеза: некогда у людей был такой же третий глаз, какой имеется у некоторых змей и ящериц на темени, но со временем он опустился внутрь черепа. Развития эта идея не получила, но и сегодня высказывается мнение, что шишковидная железа (эпифиз), находящаяся перед мозжечком, - это и есть "третий глаз". А некоторые исследователи полагают, что эпифиз - та самая "антенна", которая способна воспринимать и излучать "тонкую" энергию, "видеть" происходящее не только вне организма, но и внутри его.

Прислушаться к этому мнению, наверное, стоит. Леонардо да Винчи (1452-1519) был убежден, что в голове человека есть особая сферическая зона - "камера здравого смысла", - в которой обитает душа... Может быть, великий мыслитель разгадал назначение эпифиза? А что говорят об этой железе современные исследования?

Науке сегодняшнего дня точно неизвестно назначение эпифиза. Но существуют весьма интересные гипотезы. В эпифизе обнаружен так называемый "мозговой песок" - минеральные тельца сферической формы микроскопических размеров. Рентгеноструктурный анализ фиксирует наличие в них неких кремнийсодержащих кристаллических структур. Специальные опыты позволили предположить, что в этих микрокристаллах содержится голографическая информация обо всем человеческом организме, что они задают ритм его пространственно-временного
существования. Происходит это не без участия внешних "излучений неэлектромагнитной природы, мгновенно распространяющихся от ряда космических объектов" (от Солнца, Луны, планет Солнечной системы...). Более того, ученые полагают, что фундаментальное свойство микрокристаллов эпифиза - это "способность их "притягивать" из пространства в момент оплодотворения пoлевую составляющую - пoлевый фантом) - запускать процесс ее материализации на вещественном плане".

Что и говорить, весьма таинственный этот эпифиз. Некоторые исследователи обратили внимание на удивительную подвижность эпифиза и способность его вращаться подобно глазу. Сходство с глазом еще и в том, что эпифиз также имеет линзу и рецепторы для восприятия цвета. Замечено также, что деятельность этой железы во многом стимулируется световыми (а возможно, и другими) сигналами, поступающими от глаз. Высказывается предположение, что за тысячелетия бездействия эпифиз значительно уменьшился, а когда-то он был (а в будущем вновь станет) размером с крупную вишню.

Существует еще одно, хотя и косвенное, доказательство связи эпифиза со зрением и особыми информационными возможностями человека. У некоторых людей, посвятивших себя духовным практикам, происходит гормональная перестройка организма, в результате чего кость на темени истончается настолько, что в этом месте остается лишь кожа - наподобие "змеиного глаза".
Этот факт может вызвать недоумение. Как же так? Изображение мыслеобразов на фотопластинке появляется, когда ее прикладывают ко лбу, но не к затылку? Нестыковочка...

Ничего подобного. Более того, по идее все так и должно быть. Скорее всего "третий глаз" (если он был) располагался на темени. На лбу ему делать было нечего. Там и так два бдящих ока. Другое дело - еще один глаз сзади, на затылке. Это создавало почти круговой обзор, что в опасных ситуациях незаменимо. Но шли тысячелетия, и в процессе эволюции по каким-то неясным для нас причинам "третий глаз", возможно, погрузился в глубь мозга. При этом он сохранил свою подвижность и, как и следует из принципа целесообразности, сориентировал свою ось внимания туда, откуда к нему поступает максимум информации. Но, конечно же, не зрительной (ведь видимый свет теперь ему стал недоступен), а "тонкой" - телепатической. Максимальный поток телепатических сигналов идет от того, кто привлек к себе внимание "хозяина" этого "глаза": от человека, с которым он общается, от зверя, готовящегося к прыжку...

Естественно, что подвижный "третий глаз" сориентировал свою приемо-передающую линзу именно в этом направлении - вперед. Отсюда, спереди, он теперь черпает максимум информации и сюда же излучает свою. Потому и рисуют его на лбу - там, откуда исходит поток невидимых телепатических
сигналов.

Версия "эпифиз - третий глаз" неплохо отвечает и на другие загадки. Так, одна из методик навязывания своих мыслей собеседнику рекомендует: глядя ему в глаза, сфокусировать свое зрение (один из самых телепатических каналов) не на них, а за ними, в глубину его мозга. Внимательный человек может "вычислить" такого "гипнотизера" по особому ("стеклянному") выражению его глаз: они смотрят как бы сквозь собеседника. Гипотеза о ясновидческих функциях эпифиза отвечает еще на один вопрос: почему маги и прорицатели в древности на своих сеансах предсказаний прибегали к помощи детей и девственниц. Дело в том, что (и это достоверно установлено) эпифиз связан с половыми функциями. И половое воздержание достаточно сильно активизирует ясновидческие свойства этой железы. Следуя простой логике, можно предположить, что у детей, не достигших половой зрелости, основная мощь эпифиза волей-неволей направляется не на сексуальную, а на духовную среду. Неслучайно и то, что люди, стремящиеся к единению с Богом, дают обет воздержания. Тем самым они активизируют специфическую деятельность этой железы.

Виталий Правдивцев
"Наука и Религия"
Просмотров: 3681