
Восток, конечно же, дело тонкое, и может быть, ему вовсе не нужна реальность всех гороскопических названий. Но мы-то с вами европейцы, а потому вправе спросить: почему все-таки одиннадцати знакам нашлись зоологические аналоги, а двенадцатому нет? Может быть, китайцы (или монголы), открывшие зоологический гороскоп, попросту не нашли двенадцатый зверотип? То ли не заметили, то ли в глаза его никогда не видели. Мы же сегодня вполне можем дооткрыть недооткрытое, для этого в нашем распоряжении весь структурный гороскоп.
Для начала обратимся к так называемой социальной структуре знаков - она удивительно точно соответствует особенностям видового поведения "годовых" животных. Эта структура делит 12 знаков на три четверки. Знаки первой четверки гороскоп назвал открытыми - это Кот, Лошадь, Петух, Крыса. Пространственная ориентация их всегда вовне, они не признают границ, растекаясь по всей Земле. Нет границ для птиц летучих, но нет границ и для крыс, и котов. Они всюду, где есть человек, а человек есть везде. Лошади, впрочем, тоже везде, их нет разве что в Антарктиде.
В переводе на животный мир - эта четверка представляет всех птиц (Петух), всех грызунов (Крыса), почти всех кошачьих (исключая тигров, львов, гепардов, ягуаров) и, разумеется, всех лошадей и их родственников. На первый взгляд четверка эта сегодня в жизни человека не занимает слишком большого места: лошадей заменили трактора, котов - мышеловки, птиц не замечаем, не до них; с грызунами все ясно. Но будем справедливы и внимательны. Ведь коты и лошади - это наши лекари, наши психотерапевты, они услаждают наш взор, снимают напряжение, иногда лечат даже тяжелые заболевания (кардиология, детский церебральный паралич). Птицы, даже в городских условиях, ласкают наш слух (забудем о воронах!)
Следующая группа - закрытые знаки: Змея, Кабан, Тигр, Обезьяна. Она, напротив, стремится уйти от человека. Тигр уходит подальше в джунгли и лучше вымрет, чем будет жить рядом с человеком; уползает при появлении человека змея, убегает в глубь леса кабан, замирает при появлении людей обезьяна. "Эка невидаль, - думал человек, - приручили одних, приручим и других". Однако ни обезьян, ни тигров, ни тем более змей держать дома невозможно. Кабан? Но он не в доме, он в свинарнике. Более того, перечисленные зверюги скорее нервируют нас, "напрягают", но отнюдь не гармонизируют.
Коза, Бык, Собака и исследуемый нами Дракон - образуют четверку так называемых ортодоксальных знаков. Ортодоксы не склонны ни к экспансии, ни к игре в прятки, они хотят иметь свою территорию и будут охранять ее любой ценой. (Может, китайцы потому и не смогли найти для своего гороскопа реального дракона, что он был занят охраной далекой от Китая территории.)
Теперь обратимся к идеологической структуре нашего гороскопа. В ней четыре тройки знаков. Она поможет нам распознать некое стратегическое направление в поведении животного, соответствующего годовому знаку.
Вот знаковая тройка Собака -Тигр - Лошадь. Она не столько сражается, сколько пугает. Тут даже есть какой-то элемент гипноза. Гипнотизирует тигр, скаля зубы. Просверливая нас неподвижным взглядом сосредоточенных глаз, показывая клыки и вздыбливая шерсть, гипнотизирует собака. Лошадь тоже показывает зубы, а еще перебирает копытами, горячится, фыркает. К такой без куража, без уверенности не подойдешь. А попробуйте оседлать необъезженную лошадь... А дрессировка собак и тигров?
Совсем другое дело тройка "боевых" знаков: Петух - Змея - Бык. Эти животные не пугают, не станут предупреждать. Подходи поближе - но уж тогда будь готов к обороне, нападение будет четким, быстрым и точным. Боевитость петухов и быков давно используется людьми для петушиных боев и корриды, драки змей мы видим не часто, но тут виновата закрытость означенных гадов. Самой высокой похвалы заслуживает дисциплина птиц.
Знаки созерцания - тройка Кот - Коза - Кабан - дарят нам животных, склонных к легкому, незатейливому, игривому образу поведения. Они по жизни идут шутя, пасутся где попало, не прочь повалять дурака, поиграть. Этим созерцателям, впрочем, в боевитости не откажешь: бойцы ловкие и беззаветные, могут сразиться и за свою жизнь, и за чужую. Однако в боевитости их нет регулярности, корриду с козлом не устроишь, кошачьи бои не учинишь, о дисциплине нет и речи.
Наконец, Крыса - Обезьяна - Дракон, в которой пребывает наш герой, - это тройка любви, эмпирического постижения мира, прощупывания и перещупывания. Животные, спрятанные за этими знаками, должны уметь очень многое, лапы у них почти как руки у человека, хоть на фортепиано играй. Бобры всякие, тушканчики, обезьяны, ну и кто-то еще, кто у нас встанет под флаг Дракона. Кто-то реальный, но отвечающий свойствам этого знака. Мы его обнаружим.
Еще одна структура, которую в применении к человеку называют психологической, обрисовывает некоторые особенности как поведенческих, так и физиологических моделей, обозначенных ее знаками животных.
Ее первая тройка Змея - Лошадь - Коза. Согласитесь, эти животные невероятно чувствительны, они чутки, имеют тонкую кожу, у них слабый иммунитет. Содержать их хлопотно, они требуют очень тщательного ухода, очень нежного обращения. Напротив, за знаками тройки Кабан - Крыса - Бык скрывается живность, которую ничто не берет, у них и нервы как канаты, и желудки луженые, и шкура носорожья. Они малочувствительны, но зато выносливы, стерпят и дубину, и холод, и грубый окрик, и грубый корм. Крысы и железо грызут, и пластик, только что стеклом не закусывают.
В иной плоскости остальные шесть знаков. Структурный гороскоп назвал приземленными знаки Петуха, Собаки, Обезьяны. За этим определением - тяга к действию, "предметное" восприятие окружающего.
Тройка Тигр - Кот - Дракон в нашем гороскопе характеризуется как задумчивая и малодеятельная. Их дело - побольше спать, пребывать в полудреме, не теряя, впрочем, спортивной формы благодаря уникальной взлетной физиологии. Внешне они очень своеобразны, чрезвычайно прыгучи, обладают мягкой, неслышной походкой.
А теперь, исходя из метода сравнительных характеристик, подведем некоторые итоги нашего поиска.
Сопоставим в уме родство верхних конечностей Дракона с крысой и обезьяной, а нижних - с котами и тиграми. Поставьте вертикально. Какое животное приходит на ум? Правильно - кенгуру. Могуч, прыгуч, беззвучен, обладает потрясающим, уникальным хвостом - вылитый Дракон! Лапы же, передние, если и не обезьяньи, то не хуже, чем у грызунов, очень напоминают, если не приглядываться особо, человеческие руки. Что касается прямохождения, то тут кенгуру превзойдет и тушканчиков, и обезьян. Уверен, что за знаком Дракона прячется именно кенгуру. Не исключено, что не только он, но и все сумчатые, каковые в большинстве своем пребывают в Австралии. И этот географический факт объясняет нам парадокс китайской промашки.
Во-первых, китайцы никогда не были в Австралии, во-вторых, изучив Драконов-людей (то есть тех, кто родился в этот, поначалу не обозначенный год), они совершенно четко догадались, что зверей со столь странным поведением в природе быть не может. В самом деле: нефиксированный взгляд, неадекватное поведение, мечтательность, задумчивость, за которой, в общем-то, нет никакой думы, ну и так далее. Откуда бы китайцам в те незапамятные времена знать, что есть целый континент, где мечтать можно круглые сутки, где лето никогда не сменяется зимой, где нет хищников и полно пищи.
Знаменитый зоолог Брэм считал кенгуру существами более глупыми, чем овцы, и крайне бестолковыми, однако же достаточно организованными для стадной жизни.
А наш ученый-биолог Игорь Акимушкин, автор интереснейшей серии книг обо всех видах животных, обитающих на нашей планете, считает кенгуру самым эксцентричным животным и подчеркивает особую плодовитость кенгуру и непрерывность процесса. "Все равно что поточная линия на заводе Форда. Посмотришь - один детеныш развивается в чреве, второй висит на соске в сумке, а третий уже бегает, но еще сосет". У кенгуру для любви, от которой, как известно, и рождаются дети, нет никаких сезонных ограничений, что крайне редко в животном мире.
Еще одна редкая в животном мире штука: кенгуру обычно хватает своих преследователей верхними лапами и норовит утопить в каком-нибудь водоеме. Задними же лапами лупит с такой силой, что проламывает самые крепкие черепа. К чему все голову ломать, почему люди-Драконы так любят восточные единоборства, в которых высоко ценится удар ногой, да еще в прыжке, да еще с опорой на хвост. Все эти, родившиеся в годы Дракона Брюсы Ли, Ван Даммы и прочие герои экранных боевиков.
Что же, каждый год Дракона мы по праву можем считать годом Австралии, и не только потому, что именно там состоятся нынешние Олимпийские игры...
С Новым годом, дорогие друзья! Смело скидывайте с себя кошачьи шубки и облачайтесь в кенгуриные шкуры! Будем скакать по просторам, и, конечно же, любить - ведь Кенгуру (вспомним Акимушкина) - это знак любви!
"Наука и религия"